Домашнее меню

Switch to desktop

Домашние вяленые помидоры впрок

  • Автор:  Шеф-повар

Вяленые помидоры - настоящее испытание для воли. Очень сложно контролировать свой аппетит, когда в поле зрения находится открытая баночка с яркими помидорными дольками и так бессовестно щекочет ноздри средиземноморскими ароматами. Разумеется, это не аутентичный способ приготовления знаменитой итальянской закуски. Но очень даже неплохая адаптация под городские условия. Если у вас нет загородного дома, дачи или, на худой конец, большого солнечного балкона можно, обойтись и духовкой. Закуска получается не менее вкусной и красивой, чем в сушилке. Да и заготовить вяленые помидоры в духовке на зиму будет намного выгоднее в финансовом плане, чем купить баночку заморских томатов.

Ингредиенты:

помидоры красные - 1 кг соль среднего или крупного помола - 1/2 ч. л.
молотая смесь перцев - щепотка сушеный или свежий розмарин - 1/2 ч. л.
чеснок - 2-3 зубчика орегано, тимьян, базилик - по вкусу и желанию
оливковое или рафинированное подсолнечное масло - 150-200 мл

Выход - около 250 г консервации.

Как заготовить на зиму вяленые помидоры в домашних условиях в духовке (рецепт):

-1-

Теоретически вялить можно томаты любого сорта. Но от того, насколько они будут спелыми и мясистыми, зависит результат ваших кулинарных изысканий. Кисловатые плоды с довольно жесткой и относительно бледной кожурой я бы готовить этим способом не стала. Подобные томаты я называю пластмассовыми. Ведь и по вкусу и по виду они напоминают муляж, а не свежий спелый овощ. Обычно ими завалены прилавки весной и зимой, когда грунтовые красавцы еще не поспели.

Некоторые хозяйки предпочитают вялить помидоры-сливки. Это небольшие мясистые плоды вытянутой формы. Но и другие томаты тоже сгодятся. Единственное, не нужно брать слишком крупные экземпляры - их потом будет неудобно укладывать в банку для хранения. Да и в готовых блюдах аккуратные дольки смотрятся аккуратнее, чем большие "лапти". Кстати, очень вкусными получатся вяленые черри. Но стоят мини-помидоры недешево, увы. Поэтому я их не вялю в больших количествах. У меня были помидоры сорта Афалина. Закуска получилась бесподобной.

Ну-с, приступим? Помидоры хорошо вымойте. Обсушите от влаги. Нарежьте на 2-8 долек (в зависимости от размера плодов).

-2-

Срежьте место крепления томата к стеблю. Чайной ложкой выньте семена. В некоторых рецептах помидоры вялят с сердцевиной. Но этот способ больше подходит для сушки на солнце. В сушилке помидорные дольки хорошо обдуваются воздухом, поэтому испарение влаги происходит быстрее. В духовке вентиляции практически нет, поэтому нужно немного помочь томатам быстрее избавиться от жидкости.

-3-

Выложите подготовленные кусочки на противень, застеленный пергаментом для запекания. Иногда советуют сбрызнуть будущую закуску растительным маслом. Но это не обязательно. Для того, чтобы овощ вялился быстрее рекомендуется посыпать его небольшим количеством соли. Она способствует выведению воды. Кислые томаты чуть присыпьте сахаром. Только не переборщите, это не десерт.

-4-

Приправьте кусочки томатов молотой смесью перцев. Она сделает закуску более ароматной. Другие специи я пока класть не рекомендую. В духовке они потеряют большую часть своего аромата и вкуса, не говоря уже о полезных свойствах. Поэтому лучше их положить непосредственно в банку к уже готовым помидорам и залить растительным маслом. Духовой шкаф разогрейте до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, немного приоткройте дверцу.

-5-

Процесс вяления занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими, поэтому серединка пусть останется мягкой. Выньте помидоры из духовки.

-6-

Подготовьте специи. Не обязательно использовать те, которые указаны в рецепте. Но и не стоит далеко уходить от традиций. С вялеными помидорами будут «звучать» средиземноморские приправы - розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран, орегано, чабер. Как свежие, так и сушеные (но качественные). Подойдет и готовая смесь прованских трав. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.

-7-

Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Это очень удобно. Хранятся они в холодильнике или сухом темном погребе. Закатывать ключом для консервации такие помидорчики не требуется. Но можно взять и другую тару небольшой емкости. Например, стандартные полулитровые банки. Перед закладкой помидоров тщательно помойте посуду. Высушите. Стерилизовать не обязательно. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.

-8-

Залейте маслом.

-9-

Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой - специи.

-10-

Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодном месте до зимы. Но первую пробу можно снять и раньше. Закуска готова к употреблению уже через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут очень нежными и пикантными. С чем едят вяленые томаты? Что с ними готовят? Да что угодно! Даже обычный белый батон, подсушенный на сковороде будет просто невообразимо аппетитным, если на него положить 2-3 ломтика вяленых томатов со специями. А если еще добавить немного брынзы или копченого мяса, получится вообще вкусовая бомба. Бесподобны такие помидоры и в пасте, в начинке для пиццы и несладких пирогов. И масло не спешите выливать. Используйте его для заправки салатов и приготовления выпечки.

Приятного средиземноморского аппетита! Готовьте с удовольствием!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх