И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, — настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму — обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.
Содержание статьи:
Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации
Ингредиенты:
помидоры (небольшого размера) — 3 кг | душистый и черный перец — по 4 горошины |
укроп соцветия/свежая зелень — 2/4 шт. | лавровый лист — 2 шт. |
репчатый лук — 400-500 г | чеснок — 2 зубка |
вода питьевая — 1,5 л | желатин (сухой, гранулированный) — 2 ст. л. |
сахар — 4 ст. л. | каменная поваренная соль — 2 ст. л. |
уксус столовый — 3 ст. л. |
Выход: около 2,5 л.
Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):
-1- Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным. | |
-2- Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке. | |
-3- Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше — по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи — горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. | |
-4- Выложите слой помидоров. Сверху — прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары). | |
-5- А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились. | |
-6- Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения. | |
-7- Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня. | |
-8- Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином. | |
-9- Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется. | |
-10- Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным. |
Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы
Необходимые продукты:
помидоры (не крупные) — 700-750 г | сладкий перец — 1/2 стручка |
чеснок — 1 зубчик | гвоздика — 1 шт. |
душистый перец — 2 шт. | горчица в порошке — 1 ч. л. |
сахар — 2 ст. л. | поваренная соль (не йодированная) — 1 ст. л. |
вода очищенная — 1 л | желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л. |
уксус 9-процентный — 1 ст. л. |
Пошаговый простой рецепт с фото:
-1- Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида — в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки. | |
-2- Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов. | |
-3- Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками. | |
-4- Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца. | |
-5- Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца. | |
-6- Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов. Совет:Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену. | |
-7- Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности. | |
-8- Влейте ложку уксуса. | |
-9- Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре. | |
-10- Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы. |
Приятного!