Помидоры, консервированные в желе — просто обалденные (заготовка на зиму)

И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, — настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму — обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

Содержание статьи:

Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

Ингредиенты:

помидоры (небольшого размера) — 3 кг душистый и черный перец — по 4 горошины
укроп соцветия/свежая зелень — 2/4 шт. лавровый лист — 2 шт.
репчатый лук — 400-500 г чеснок — 2 зубка
вода питьевая — 1,5 л желатин (сухой, гранулированный) — 2 ст. л.
сахар — 4 ст. л. каменная поваренная соль — 2 ст. л.
уксус столовый — 3 ст. л.

Выход: около 2,5 л.

Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-2-

Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-3-

Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше — по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи — горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-4-

Выложите слой помидоров. Сверху — прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары).

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-5-

А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-6-

Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-7-

Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-8-

Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-9-

Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-10-

Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

Необходимые продукты:

помидоры (не крупные) — 700-750 г сладкий перец — 1/2 стручка
чеснок — 1 зубчик гвоздика — 1 шт.
душистый перец — 2 шт. горчица в порошке — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л. поваренная соль (не йодированная) — 1 ст. л.
вода очищенная — 1 л желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.
уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Пошаговый простой рецепт с фото:

-1-

Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида — в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-2-

Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-3-

Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-4-

Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-5-

Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-6-

Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

Совет:

Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-7-

Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-8-

Влейте ложку уксуса.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-9-

Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

-10-

Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

Помидоры, консервированные в желе - просто обалденные (заготовка на зиму)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.