Румяные драники из картофеля с луком

Белорусские драники (они же украинские деруны, японские окономияки, еврейский латкес) — блюдо исключительно простое и с виду неказистое, готовится быстро и из весьма лаконичного набора ингредиентов. Но и этот минимум нужно уметь правильно «слепить» воедино, чтобы получились солнечные, золотистые, мягкие внутри и хрустящие снаружи лепешки, а не синевато-серая безвкусная клейкая масса. Я еще в детстве (лет в 10, чтобы не соврать) пыталась делать первые косолапые шаги в сторону жарки румяных картофельных оладий. Но стоит ли говорить, что мне далеко не сразу удалось приготовить идеальные драники из картошки. Рецепт с фото пошагово и подробно отражает мельчайшие детали кулинарного процесса, к которому я в итоге пришла. А в конце предложено несколько вариаций начинки, добавок и соусов. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Содержание статьи:

Ингредиенты::

картошка – 1 кг лук репчатый – 1 шт.
кефир/сметана – 3-4 ст. л. соль поваренная – 1-1,5 ч. л.
молотая смесь перцев – щепотка паприка красная, сладкая (молотая) – 1 ч. л. (без верха)
мука пшеничная, в/с – 3-5 ст. л. растительное масло – 100 мл
яйца куриные отборной категории – 2 шт. чеснок свежий – 1-2 зубчика (по желанию)

Как пожарить румяные драники из картошки (классический рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Чтобы картофель после жарки получился мягким, не клейким и не сырым, желательно использовать сорта с высоким или средним содержанием крахмала. Лучше пустить в ход «старые» клубни (урожая прошлого сезона). Помойте и очистите картошечку. Натрите на мелкой терке. Промойте картофельную стружку в большом количестве холодной воды. У меня получилась довольно крупная нарезка, многие кулинары предпочитают натирать клубни практически до состояния пюре. Но это дело вкуса.

Румяные драники из картофеля с луком

-2-

Репчатый лук нарубите мелким кубиком или тоже натрите. Если переживаете, что он останется сыроватым, обжарьте его на смеси растительного и сливочного масел.

Румяные драники из картофеля с луком

-3-

Смешайте овощи. Кстати, сырой луковый сок также не даст картофелю изменить цвет.

Румяные драники из картофеля с луком

-4-

Вбейте куриные яйца. Влейте кефир/сметану. Всыпьте соль, специи. Чесночный зубчик очистите и продавите через пресс. Перемешайте. Кисломолочный продукт сделает драники более пышными, нежными, они не станут серыми после остывания. Дайте картофельной массе постоять на столе 15-20 минут. Если выделится жидкость, аккуратно ее слейте.

Румяные драники из картофеля с луком

-5-

Просейте муку. Добавьте к картошке. Тесто не должно получиться слишком жидким, но и не перебарщивайте с мукой, чтобы драники не вышли слишком жесткими и забитыми.

Румяные драники из картофеля с луком

-6-

Перемешайте.

Румяные драники из картофеля с луком

-7-

Сформируйте смоченными в воде руками плоские лепешки. Выкладывайте по 3-4 шт. в разогретое растительное масло без запаха. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы драники лучше пропеклись внутри. Если серединка окажется сыроватой, доведите блюдо до готовности в духовке на среднем уровне. Рекомендуемая температура — 180 градусов. Время — 5-7 минут.

Румяные драники из картофеля с луком

-8-

Подавайте в теплом или горячем виде со сметаной, свежей зеленью и овощами.

Румяные драники из картофеля с луком

Готовить картофельные драники можно и с начинкой:

  1. Мясной фарш отлично сочетается с картошкой. Причем мясо подойдет почти любое. Очень сочная начинка выходит из свинины и курицы (если брать мякоть с окорочков). Также можно использовать и комбинированный фарш. Можете добавить в такую мясную начинку мелко нарубленный и обжаренный до мягкости репчатый лук. Вкусно получится и с тертой морковью, подрумяненными до золотистости шампиньонами. Из специй можете ограничиться только молотым перцем или дополнительно положить немного чесночка. Сам фарш можно оставить сырым или довести до полуготовности на сковороде. Для этого обжарьте измельченное мясо на умеренном огне на растительном масле.Как сформировать: возьмите немного картофельной массы, сверху поместите чайную ложку фарша и накройте второй порцией картошки. Обжаривайте с двух сторон, а потом доведите до полной готовности в духовке.
  2. Во время готовки драников с отварным мясом/курицей не нужно переживать, что начинка получится сырой. В наполнитель по желанию добавляются обжаренные овощи – лучок, морковь и свежая зелень. Мясо проверните через мясорубку/мелко нарежьте. Приправьте специями (молотый черный перец, паприка, прованские травы), солью. Перемешайте. Сформируйте драники в виде округлых или продолговатых лепешек. Обжарьте.
  3. Твердый или полутвердый сыр (а лучше несколько сортов) смешанный со сметаной/майонезом, чесноком и свежей зеленью.
  4. Тертая на крупной терке ветчина/подкопченные сосиски. Чтобы колбасные изделия было проще измельчать, подержите их 15-20 минут в морозильной камере. Также ветчину можете сочетать с сыром (твердым, брынзой, сулугуни и пр.).
  5. Грибы и картошка — прекрасная парочка. Так почему бы не приготовить из них драники? Для начинки румяных картофельных оладий подойдут и лесные грибочки, и шампиньоны/вешенки. Если грибы замороженные, разморозьте их при комнатной температуре. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите.Лесные грибочки отварите, меняя воду несколько раз.

    Вешенки или шампиньоны просто помойте и нарежьте.

    Измельченные грибы сначала готовьте на сковороде без масла. Вся лишняя жидкость должна выйти и испариться. Потом добавьте несколько ложек растительного масла. Подрумяньте до золотистого оттенка. Можете положить еще немного репчатого лука. В конце приготовления посолите и поперчите. Остудите и слепите драники. Готовьте на сковородке, как описано выше.

Что можно добавить в картофельное тесто:

  • Кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса, но отлично подстраиваются под другие продукты. Драники из тертой картошки и кабачка получаются более нежными и сочными, чем классический вариант. Готовится блюдо практически аналогично традиционной версии. Просто половина или третья часть (на ваше усмотрение) картофеля заменяется кабачком. Если овощ молодой, натрите его с кожурой и семенами. Если кабачок хорошо созревший, верхний слой и сердцевину желательно удалить. После измельчения кабачков массу необходимо тщательно отжать от влаги. В ней намного больше сока, чем в картошке, и драники могут поплыть/развалиться при обжаривании. Да и муки потребуется больше, что отразится на вкусе блюда не лучшим образом.
  • Морковь добавит в блюдо чуть заметную сладость и легкий оранжевый оттенок. На килограмм картошки возьмите не более 150 г морковки, чтобы не превратить драники в морковные оладьи. Просто натрите овощ на мелкой терке вместе с картофелем. Способ приготовления стандартный.
  • Если любите свежий сладкий перец, не отказывайте себе в удовольствии положить его в картофельное тесто. Очистите его от сердцевины и нарежьте максимально мелко. Вкусный эффект получится, если сочетать сразу несколько овощей – перец, морковь и, естественно, картофель.
  • Сыр можно класть не только в начинку, но и непосредственно в картофельную массу. Натрите его на мелкой терке и смешайте с остальными продуктами из основного списка. Обратите внимание, что обжаривать блюдо в таком случае необходимо на сковородке с антипригарным покрытием, поскольку расплавленный сыр к обычной посуде будет липнуть и пригорать.

С какими соусами подать:

  1. Чесночный. Один из самых популярных вариантов. Возьмите по 4 ст. л. сметаны и майонеза, 1-2 зубчика чеснока, пучок свежей зелени (петрушка/укроп), соль и перец – по щепотке. Зелень помойте и мелко нарубите. Чесночок продавите через пресс. Смешайте все ингредиенты, приправьте по вкусу. Дайте массе настояться в холодном месте не менее 30 минут..
  2. Огуречный. Относительно диетический. Возьмите 8 ст. л. греческого йогурта или нежирной сметаны, 1-2 маринованных огурчика, несколько перьев зеленого лука, перец/соль. Огурцы мелко натрите. Лук нарубите ножом. Все смешайте и доведите до вкуса приправами.
  3. Рыбный. Для любителей необычного. Копченая рыба отлично сочетается с картошкой, но может затмить естественный вкус драников. Для приготовления нужно 200 г филе слабосоленого или подкопченного лосося, 4 ст. л. сметаны, маленький пучок зеленого лука и 1 ч. л. тертого хрена (по желанию, если любите острое). Рыбу нарежьте малюсеньким кубиком, изрубите лук. Подмешайте все компоненты к сметане. Готово!

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 4
  1. Елена

    Очень вкусно! Приготовила по этому рецепту и все получилось. Только соли указано очень много — может в чайных ложках надо мерить, а не в столовых. Спасибо.

  2. Шеф-повар

    Добрый день, Елена! Да, вы правы, с солью я опечаталась, конечно же, там должны быть чайные ложки. :oops: Благодарю за отзыв! ;-)

  3. Ксения

    Ой, как я люблю драники! Готова их есть на завтрак, обед и ужин :oops: Обычно готовлю по похожему рецепту, только вместо муки кладу крахмал. И кефир никогда не добавляла, а сейчас попробовала и мне понравился такой вариант. Большое спасибо за прекрасный рецептик!

  4. Шеф-повар

    Большое пожалуйста, Ксения! :-) Заходите почаще с хорошими идеями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.