Клубничное варенье – одна из самых простых и популярных форм заготовки клубники на зиму. Однако этот способ не всегда позволяет сохранить ягоду во всей красе и ароматности. Нежная клубника при длительной варке и грубом перемешивании ломается, деформируется, расплывается. Но этого можно легко избежать. Сварить варенье из клубники с красивыми целыми ягодами, плавающими в сиропе и заготовить его на зиму несложно. Обычно оно готовится без дополнительной жидкости, а в качестве основы сиропа используется ягодный сок. Вкус варенья получается выразительным, а цвет – насыщенным. Есть несколько базовых способов сохранить целостность клубники – все они описаны ниже. Такое варенье выходит очень аппетитным, его можно не только использовать для начинки выпечки, но и наливать в «парадную» розетку перед приходом гостей. Смотрится очень красиво! А вкусно – слов нет!
Содержание:
- Особенности варки клубничного варенья с целыми, красивыми ягодами
- Варим клубничное варенье без добавления воды, в собственном соку
- Рецепт «Королевского» варенья и как заготовить его впрок (на зиму)
- Клубничная «Пятиминутка» — быстро, эффектно, вкусно
- Рецепт с добавлением лимона и мяты
- Готовим в мультиварке
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а сироп – прозрачным?
- Используйте крепкую, целую, неповрежденную ягоду небольшого размера. Также лучше брать не перезревшую и не излишне водянистую клубнику, с выраженным сладким вкусом.
- Начинать варку варенья лучше сразу после сбора или покупки ягоды. Когда клубника стоит (даже в холодильнике), она быстро вянет, мнется, начинает течь. Такая ягода для приготовления консервации на зиму непригодна.
- Необходимо использовать емкость с эмалированным покрытием. В посуде из нержавейки или алюминия варенье окисляется, приобретает неприятный привкус.
- Перемешивать ингредиенты в процессе варки рекомендуется деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Клубнику быстро моют, обсушивают на полотенце, а лишь затем обрывают хвостики непосредственно перед варкой. Еще один способ подготовки ягоды – обтирание чистой влажной тряпочкой, но он подходит только для домашней, относительно чистой клубники, в качестве которой вы уверены на 100%.
- Не стоит класть в таз сразу большое количество клубники. Готовьте небольшими порциями, чтобы каждая ягода равномерно пропиталась сиропом.
- Обязательно снимайте пенку. Это не только улучшит внешний вид варенья, но и продлит срок его годности.
- Чтобы сохранить целостность ягод, применяют быструю варку с длительным «отдыхом». Такую процедуру повторяют несколько раз до получения желаемой густоты.
- Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закупоривают их жестяными или винтовыми крышками. Также можно закрыть заготовку предварительно ошпаренными капроновыми крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязав горловины нитью. В этом случае консервацию требуется хранить в холодильной камере.
Стандартная пропорция для классического густого варенья – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
Вкусное варенье из целой клубники в собственном соку
Заготовив такую консервацию, зимой вы получите баночку с целой ягодой и большим количеством сиропа, который отлично дополнит блины, панкейки, оладьи, сырники. Густоту и количество сиропа можно регулировать по своему усмотрению.
Компоненты потребуются следующие:
ягоды клубники – 1 кг; | сахар – 650 г. |
Способ приготовления:
-1- Помойте и высушите ягоды. Удалите чашелистики. Половину сахара добавьте к клубнике, аккуратно перемешайте. Оставьте на ночь, чтобы образовалось достаточно ягодного сока. | ![]() |
-2- Выложите на дуршлаг. Сок вылейте в отдельную емкость, поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения. В кипящий сок опускайте ягоды, не вынимая из дуршлага, по одному слою. Бланшируйте (продержите в сиропе) 20-40 секунд. По мере бланширования заполняйте банки ягодами примерно на 3/4 | ![]() |
-3- Оставшийся сахар добавьте в сок, кипятите до получения желаемой густоты, но не менее 30 секунд. Залейте клубнику, прикройте банки крышками. Поставьте их в кипящую воду на 10 минут (это делается для стерилизации). Закатайте. | ![]() |
-4- Уберите на хранение после остывания. | ![]() |

Еще один интересный способ заготовки клубники на зиму — в сахарном сиропе. Ягода непосредственно не подвергается термообработке, а заливается горячим сиропом, который готовится на основе ее сока. После непродолжительной стерилизации банки с консервацией можно убирать на хранение. Получается очень вкусно! С особенностями приготовления можете ознакомиться в этом мастер-классе.
Королевское варенье из клубники
Название заготовки говорит само за себя: по-королевски вкусное варенье так и просится на торжественное чаепитие. Клубника остается целой, не разминается при варке благодаря «секретным» ингредиентам. Спиртовой вкус не ощущается в готовом лакомстве, но значительно продляет срок его годности и упрощает хранение.
Необходимые продукты:
клубника небольшого или среднего размера – 3 кг; | сахар-песок – 4 кг; |
спирт винный – 100 г; | лимонная кислота — 1 ст. л. |
Подробный рецепт приготовления:
1. Помойте, высушите банки. Прокипятите крышки до стерильности.
2. Переберите плоды, убрав подгнившие, удалите зеленые хвостики, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы вода стекла, и ягоды высохли.
3. Пересыпьте сахаром высохшие ягоды, выкладывая их слоями в таз. Оставьте на 7-8 часов для выделения сока.
4. Отправьте емкость на конфорку. Кипятите 7 минут.
5. Уберите с огня. Помешивая, постепенно добавьте спирт и лимонку.
6. Выложите варенье в банки, закатайте крышки. Переверните и укутайте полотенцем или одеялом.

Если вы хотите заготовить целую, сочную клубнику в банке, приготовьте варенье без варки ягод по этому рецепту. Принцип заготовки: отдельно варится сахарный сироп, которым заливают подготовленные плоды. Затем жидкость сливается, кипятится и процедура повторяется несколько раз. Каждая ягодка равномерно пропитывается сиропом и не деформируется. Рекомендую опробовать такой способ!
Густое варенье из целой клубники «Пятиминутка»
Это лакомство варится всего 5 минут. Благодаря такой быстрой термической обработке, ягода сохраняет не только первоначальную форму, но и вкус, цвет, полезные вещества. Отличный способ сохранить кусочек лета для зимы.
Для приготовления необходимо:
клубника – 1 кг; | сахар – 650 г. |
Пошаговый рецепт приготовления:
-1- Обработайте и промойте ягоду. После высыхания клубники добавьте сахар, перемешайте руками. Подождите, пока плоды не пустят сок. Поставьте емкость на огонь. Готовьте после закипания в течение 5 минут. В процессе варки убирайте образующуюся пенку. | ![]() |
-2- Разложите по вымытым, стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками. Уберите в темное, прохладное место. | ![]() |

Существует еще один способ приготовления пятиминутного клубничного варенья. Его суть в быстрой термической обработке в несколько заходов. Сироп уваривается до нужной густоты, но при этом остается прозрачным, красивым, насыщенным. А ягоды остаются целенькими и упругими. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.
Клубничное варенье с лимоном и мятой
Если классическое варенье уже стоит на полках кладовой и дожидается холодов, предлагаю опробовать этот рецепт. Клубнично-мятное наслаждение удивит своим необычным, мягким вкусом и приятным ароматом.
Понадобится:
клубника – 1 кг; | сахар – 700 г; |
лимон – 1 шт.; | веточки мяты – 3 — 4 шт. |
Порядок готовки варенья:
1. Клубнику помойте, оторвите хвостики. Выложите клубнику в большую емкость для варки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставьте на 6-12 часов, прикрыв марлей.
2. Когда выделится сок, добавьте свежевыжатый и профильтрованный от косточек сок лимона. Поставьте на огонь, варите 2-3 минуты после вскипания сиропа. Добавьте листики мяты. Продолжайте готовить на небольшом огне еще 5-7 минут. Чем больше сока пустила клубника, тем дольше придется варить, чтобы добиться густой консистенции. Перемешивайте аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
3. Простерилизуйте банки. Заполните их горячим вареньем. Сразу закатайте, остудите, уберите в место хранения до зимы.

Также с добавлением мяты можно заготовить впрок освежающий клубничный компот. Он готовится без стерилизации — быстро и просто. Зато зимой вы сможете насладиться удивительно вкусным напитком.
Варим красивое клубничное варенье в мультиварке и заготавливаем его на зиму
Этот способ удобен тем, что не нужно постоянно смотреть за вареньем и помешивать его.
Единственное строгое требование – не закладывайте в мультиварку сразу большую порцию, чтобы сироп не выливался через клапан.
Перечень нужных продуктов:
клубника – 1 кг; | сахар – 1 кг. |
Рецепт приготовления:
-1- Подготовьте клубнику к варке. Положите ягоды в мультиварку, засыпьте сахаром. Закройте мультиварку. Тушите в течение 1 часа при ОТКРЫТОМ клапане. Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. | ![]() |
-2- Разложите заготовку по таре и закатайте. Хранить консервацию до наступления зимы лучше в холодном месте. | ![]() |
Приятного!