Самые вкусные маринады для ароматного и мягкого шашлыка из свинины

Некоторые шашлычники с весьма внушительным стажем рекомендуют не мариновать мясо для шашлыка, а готовить его с минимальным набором специй, чтобы не испортить его настоящий вкус. Но с одной оговоркой. Это правило касается только свежайшего, качественного мяса, найти которое на рынке или в супермаркете не сможет даже матерый сыщик. Поэтому и придумано столько рецептов маринадов, которые придают любимому летнему мясному блюду различные оттенки вкуса и делают его более сочным и нежным. Причем каждый вид мяса требует отдельного подхода к маринованию. Я уже говорила, как можно замариновать баранину для жарки на мангале. А сейчас я предлагаю вам узнать, как приготовить ароматный шашлык из свинины. Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, в своем рейтинге мне выделить так и не удалось. Поэтому предлгаю вам подборку из 4-х удачных рецептов. Но, думаю, на этом вкусная шашлычная тема не закончится.

Содержание статьи:

Луковый маринад для самого вкусного шашлыка

Фото шашлыка в маринаде из лука

Чтобы мясо, не только свинина, было мягким и нежным, не достаточно выбрать в меру жирный нежный кусок и правильно обжарить его на углях. Важно еще знать рецепт хорошего маринада. Как, например, вот этот. Луковый сок размягчает мясные волокна, а специи придают невозможно аппетитный аромат, поэтому шашлычок получается сочным, тающим во рту и бесконечно вкусным.

Что понадобится:

  • свинина (шейная часть) — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный или душистый крупно молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • сушеный орегано и базилик — по 1/2 ч. л.;
  • сушеный укроп и/или петрушка — по 1/2 ч. л.;
  • столовый или винный уксус — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Килограммовый кусок свежей свинины без костей нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Ориентируйтесь на размер спичечного коробка. Чтобы приготовить самый вкусный шашлык, желательно использовать шейную часть, потому что она просто отлично подходит для приготовления на углях. Если шею купить не удалось, подойдет задняя часть свиной туши или лопатка.
  2. Основа этого маринада — репчатый лук. Именно под его воздействием мясо будет мягким и сочным. Очистите лук. Разрежьте на 4-6 частей для удобства измельчения. Перекрутите через мясорубку с мелкой сеточкой. Или перебейте в блендере. Можно также использовать терку. Но этот способ более долгий и менее приятный. Получится однородное луковое пюре.
  3. Сложите подготовленное мясо в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Добавьте специи. Можно использовать не только те, которые указаны в списке ингредиентов. Также подойдет лавровый лист, сладкая паприка, тимьян, розмарин и прочие ароматности, которые подчеркнут вкус свинины. Еще можно использовать готовую натуральную приправу. Пока что соль добавлять НЕ нужно. Если посолить сейчас, шашлык получится сухим, из выделится весь сок еще до приготовления. Все тщательно перемешайте.
  4. Залейте свинину луковой кашицей, перемешайте. Маринуйте не менее 8-12 часов. Удобнее всего готовить с вечера, чтобы утром уже жарить вкусный мягкий шашлык.
  5. Перед жаркой выньте мясо из маринада. Отожмите с него сок и перелейте в бутылку. Добавьте уксус. Если жидкости получится слишком мало, влейте чистой воды. Эту смесь рекомендуется использовать для поливания шашлыка во время приготовления на мангале, чтобы он не пригорел. Луковую кашицу тоже не выбрасывайте. Смажьте ею нанизанную на шампуры свинину. Также мясные кусочки можно чередовать с крупными луковыми кольцами.
  6. Жарьте на углях, периодически переворачивая.

Кефирный маринад сделает даже жесткое мясо мягким и нежным

Жареное на углях мясо, маринованное в кефире

Кислота, содержащаяся в этом кисломолочном продукте, размягчает мясные волокна, поэтому приготовить вкусный шашлык получится даже из жестковатой свинины. Лучше всего использовать кефир средней жирности — 2,5-3,2%. Обезжиренный продукт может придать блюду ярко выраженный кислый вкус. Вместо кефира можно использовать тан, айран или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • свинина (шейная, задняя или лопаточная часть без кости) — 1 кг;
  • кефир со средним содержанием жира — 800 мл;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • репчатый лук — 3-5 шт. среднего размера;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте на кусочки-заготовки для шашлыка. Переложите в подходящую для маринования глубокую емкость. Металлическую посуду лучше не использовать, т.к. она придаст мясу характерный привкус. Лучше взять эмалированную, стеклянную или пластиковую.
  2. Влейте растительное масло. В идеале использовать оливковое, но и другие виды также подойдут. Всыпьте любимые специи или те, которые указаны выше. Соль пока не кладите. Солить шашлык необходимо перед самым нанизыванием на шампуры, иначе мясо мягким не получится, и никакой маринад не его спасет.
  3. Лук чистите и нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами. Помните нарезку руками, чтобы начал выделяться сок. Переложите лук к свинине. Еще раз перемешайте.
  4. Влейте слегка подогретый кефир. Равномерно распределите его руками, смешивая с другими ингредиентами. Накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой. Пусть она постоит при комнатной температуре 30-60 минут. А после переставьте в холодильник. Время маринования — от 2-х до 24-х часов.
  5. При жарке поливайте сверху поливайте шашлычок остатками маринада, чтобы не пригорало мясо. Лук также можно нанизать на шампуры, чередуя со свининой.

А здесь вы можете посмотреть еще 5 удачных способов замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было самым сочным и вкусным.

Маринуем шашлык в томатном соке

Шашлык в томатном соке

Томат прекрасно дополняет нежный вкус свинины и аромат дыма. А содержащаяся в нем кислота превращает самое обычное мясо во вкусный мягчайший шашлык. Если хотите устроить себе небольшой пир на природе, выбрав этот рецепт для маринования мяса, вы не ошибетесь.

Список необходимых ингредиентов:

  • свиная шейка — 1 кг;
  • спелые мясистые томаты — 250 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • томатный сок (густой) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр, базилик и красный перец — по 1/3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Если на мясе есть лишний жир, обязательно его срежьте. Вкусный шашлык получается из свинины с небольшими жировыми прослойками, например, из шейной части. Нарежьте чистый и обсушенный кусок свиной мякоти на небольшие прямоугольные куски. Чтобы сохранить сок и мягкость, нарезку делайте против волокон.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Выбирайте спелые томаты с тонкой кожицей.
  3. Лук очистите. Нарубите толстыми (2-2,5 см в толщину) кольцами.
  4. Подготовьте глубокую широкую посуду, в которой будет мариноваться свинина. В нее в несколько слоев выложите мясо, лук и помидоры.
  5. Смешайте приправы и томатный сок. Соль на этом этапе не добавляйте. Количество специй указано приблизительно. Ориентируйтесь на свой вкус. Перец лучше использовать крупного помола, только что смолотый. Готовая приправа не такая ароматная. Не забудьте о сахаре. Томатный сок лучше использовать густой, домашний, в меру кислый. Если используете магазинный продукт с добавлением соли обязательно это учтите, чтобы не пересолить шашлык. Тщательно перемешайте маринад.
  6. Влейте его к мясу и овощам. Маринуйте в холодном месте 2-3 часа минимум. Лучше оставить на ночь.
  7. Надевайте свинину на шампуры, чередуя ее с луком и помидорами. Не забудьте посолить, если это требуется. Готовьте шашлык традиционным способом и подавайте с самыми любимыми соусами и закусками. Или просто — со свежими овощами и зеленью. А еще предлагаю вам посмотреть фото рецепты легких в приготовлении блюд из свинины, они непременно пригодятся, когда шашлычный сезон закончится.

Бесподобно вкусный шашлык в пикантном соево-медовом маринаде

Шашлык в маринаде из меда и соевого соуса

Пожалуй, это один из самых вкусных маринадов с восточной ноткой. Он подходит для приготовления на мангале как традиционного свиного шашлыка, так и ребрышек. Благодаря нему блюдо во время обжарки на углях покроется аппетитной корочкой и станет невероятно мягким. Думаю, вам понравится.

Список необходимого:

  • свиная мякоть или ребра — 1 кг;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • горчица готовая (средней остроты) — 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • искусственный или натуральный мед — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • черный молотый перец, кориандр — по 1/2 ч. л.;
  • свежая зелень — для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Соевый соус смешайте с медом. И тщательно перемешайте до однородности.
  2. Чеснок очистите. Мелко нарубите или пропустите через пресс. Добавьте к соево-медовой смеси.
  3. Всыпьте в маринад специи. Соль не потребуется, так как соевый соус имеет достаточно соленый насыщенный вкус. Но если любите более просоленный шашлык, присолите его перед нанизыванием на шампуры.
  4. Помытое, обсушенное и нарезанное на кусочки размером примерно 4х4 см мясо или разделенные на порции ребра залейте маринадом. Сверху поставьте гнет. Маринуйте в холодном месте от нескольких часов до суток.
  5. Жарьте на углях традиционным способом.

Приятного отдыха на природе!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.