Удивительно, насколько вкусной и нежной может стать обычная дальневосточная горбуша, если ее не просто засыпать килограммом соли, а засолить в домашних условиях по правильному проверенному рецепту. «Семга? Да?», — с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», — задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он только что со вкусом «утилизировал» горбушу. Да-да, эту суховатую рыбку запросто можно сделать такой мягкой и аппетитной, что даже знаток едва ли отличит ее от более благородной семги или форели. Купить такую слабосоленую вкуснятину в магазине вряд ли получится. Не зависимо от того, насколько производитель солиден и иностранен. При промышленном посоле рыба подвергается довольно грубой обработке консервантами. Это значительно увеличивает срок годности продукта. Но, к сожалению, снижает вкусовые качества. Поэтому покупка красивой соленой рыбной нарезки в вакуумной упаковке становится больше похожей на лотерею с минимальным шансом на выигрыш. Я, например, нашла для себя выход — солю рыбку дома. И вам, думаю, будет интересно узнать, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, нежно, просто и быстро!
Необходимые ингредиенты:
горбуша свежемороженая — 1 тушка (800-1000 г) | соль морская или поваренная — 4-5 ст. л. |
вода — 1 л | растительное масло без запаха — 100 мл |
Пошаговая инструкция, как засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно:
-1- Советую купить целую тушку (можно без головы). Готовое филе, во-первых, на производстве поддается специальной обработке, которая изменяет его вкус. Ну а во-вторых, на нем слишком много ледяной глазури. После разморозки от красивого 500-граммового кусочка обычно остается граммов 350-400 (в лучшем случае). Так что лучше взять большую целую рыбину и самостоятельно разделать ее на филе. К тому же при этом способе засолки аккуратностью можно слегка пренебречь. Потому что солить горбушу мы будем кусочками. Чтобы быстро расправиться с рыбой, есть небольшая хитрость. Размораживайте ее не до конца. Тогда кожа снимается, как чулок. Да и кости отходят от мякоти без всяких усилий. Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте порционными кусочками. Потом положите их на дуршлаг. И еще раз тщательно ее промойте. Дождитесь, пока стечет вода. | |
-2- А тем временем подготовьте водно-солевой раствор — тузлук. Жидкость при этом лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль для посола рыбы в домашних условиях желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду и размешайте до растворения. | |
-3- Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно. Можно солить горбушу. | |
-4- Залейте жидкостью рыбу. В этих условиях кусочки горбуши может провести от 8 до 40 минут, потому как засолить ее можно слабо или крепко. Любителям малосольной домашней рыбки будет достаточно 8-15 минут. Я люблю хорошо просоленную горбушу, поэтому ждала около получаса. Получилось очень вкусно! И быстро по сравнению с другими известными мне способами посола. | |
-5- Просоленные рыбные кусочки промойте от соли. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. А затем переложите в герметичную емкость — судочек или баночку. Залейте горбушу растительным маслом. И накройте крышкой. Поставьте в холодное место. | |
-6- Буквально чрез полчаса можно пробовать. Засоленная таким способом горбуша получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются рулеты из лаваша и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа. |
Приятного!
Спасибо большое! Сегодня сделала горбушу по этому рецепту! Такая красота! Рыбка вкуснейшая получилась! И действительно так быстро! От силы час и всё готово Рекомендую! Очень понравилось! Я ее потом еще капелькой лимонного сока сдобрила, уже готовую Просто песня!
На здоровье, Машенька! Очень рада, что вам понравилась рыбка! Хочу еще такой фокус со скумбрией провернуть Но еще к ней каких-нибудь специй добавить после засолки. Думаю, должно получиться вкусно.