Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

Оказывается, цветная капуста — одна из самых полезных, питательных и диетических овощных культур. При этом она, что удивительно, совсем не противна на вкус, в отличие от своей зеленой сводной сестры (да-да, я намекаю на брокколи). А даже наоборот! Особенно, если обмакнуть ее в смесь яиц и муки и зажарить до аппетитной корочки. Это нехитрое блюдо с одинаковой радостью пещерного дикаря едят и вегетарианцы со стажем, и заклятые мясоеды. Наверняка вы тоже отлично знаете, насколько вкусной получается цветная капуста в кляре. Пошаговый рецепт с фото поможет не только новичкам разобраться с технологией приготовления ароматного гарнира либо закуски. Там описано несколько полезных кулинарных «фокусов» и советов, о которых, возможно, вы не слышали.

Ингредиенты:

цветная капуста — 1 головка среднего размера куриные яйца (крупные) — 3 шт.
соль поваренная — 3/4 ч. л. мука пшеничная — 2-3 ст. л.
крахмал картофельный — 1 ст. л. разрыхлитель — 1/3 ч. л.
молотая смесь перцев/другая сухая приправа — по вкусу толченые сухари/мука — для панировки (по желанию)
дезодрорированное рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Как готовится румяная цветная капуста в хрустящем кляре (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Подготовьте основной ингредиент. Чтоб овощ не получился жестким после обжаривания, его нужно предварительно довести до полуготовности. Разберите капустную головку на отдельные соцветия. Для облегчения задачи переверните капусту. Вырежьте ножом кочерыжку. Разделите съедобную часть на небольшие элементы. Вскипятите воду. Опустите в нее капусту. С момента повторного закипания варите примерно 5 минут. В конце посолите. В результате варки овощ должен немного размягчиться, но остаться хрустящим. Откиньте соцветия на дуршлаг. Остудите.

Совет:

Довести капусту до состояния аль-денте можно в пароварке. Ориентировочное время готовки — 6-7 минут.

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

-2-

Простейший кляр для обжарки цветной капусты готовится на основе яиц и муки. Чтобы он вышел более воздушным, хрустящим, я добавляю картофельный крахмал и разрыхлитель. Взбейте яйца с солью-перцем до однородности. Можете положить другие специи по вкусу — сушеный чеснок, прованские травы, укроп.

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

-3-

Муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом. Просейте. Добавляйте небольшими порциями в яичную массу. Сразу перемешивайте венчиком.

Кстати:

Чтобы кляр получился более пикантным, острым, положите в него чайную ложку готовой горчицы. А особенно хорош для этого блюда сырный кляр. Просто всыпьте горсть мелко натертого сыра в яично-мучную смесь в конце приготовления. Для обжарки капусты в таком случае обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

-4-

Кляр должен полностью обволакивать кусочки цветной капусты, быть не слишком густым, но однородным, вязким. Поэтому по ситуации уменьшайте/увеличивайте количество сухого вещества. Готовому кляру желательно дать настояться 15-25 минут при комнатной температуре, чтоб набухла клейковина.

На заметку:

Слишком густую консистенцию исправьте добавлением чуть подогретого молока/воды. А гурманам советую разбавить кляр пивом. Закуска приобретет приятный привкус, а корочка получится слегка пористой и воздушной из-за присутствующих в напитке пузырьков.

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

-5-

Остывшую, обсохшую капусту окуните в кляр. Сразу приступайте к жарке или дополнительно обваляйте в панировочных сухарях (пшеничной муке). С панировкой корочка выйдет более хрусткой, золотистой.

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

-6-

Подготовленные соцветия обжаривайте в разогретом растительном масле без запаха на небольшом огне. Во время готовки переворачивайте цветную капусту несколько раз. Так она равномерно подрумянится.

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

-7-

Тарелку для обжаренной партии застелите бумажными салфетками. Периодически их меняйте по мере замасливания. Бумага впитает жир с поверхности кляра и панировки. Подавайте блюдо горячим, теплым или холодным в качестве гарнира, основного блюда либо закуски.

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в кляре

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 2
  1. Роза

    класс!

  2. Роза

    :D

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.