Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.
Содержание статьи:
Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе
Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.
Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:
молоки лососевых рыб – 300 г | репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. |
растительное масло – 1 ст. л. | чеснок – 1 зубчик |
укроп – маленький пучок | жирная сметана – 2-3 ст. л. |
Как вкусно потушить лососевые молоки:
-1- Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4. | ![]() |
-2- Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части. | ![]() |
-3- Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте. | ![]() |
-4- Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите. | ![]() |
-5- Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании. | ![]() |
-6- Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут. | ![]() |
-7- По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом. | ![]() |
Очень вкусно с картошечкой!
Запеченные в духовке лососевые молоки
Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.
Ингредиенты на 4 порции:
молоки лососевых рыб – 200-300 г | репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт. |
свежая петрушка и укроп – небольшой пучок | чеснок – 2 зубчика |
яйца куриные отборные – 2 шт. | молоко – 150-200 мл |
черствый хлеб или сухари – 4-6 шт. | соль – 1 ч. л. |
растительное масло – 1 ст. л. | перец черный молотый – щепотка |
Приготовление лососевых молок в духовке:
-1- Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите. | ![]() |
-2- Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости. | ![]() |
-3- Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик. | ![]() |
-4- Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку. | ![]() |
-5- Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль. | ![]() |
-6- Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. | ![]() |
-7- Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые. | ![]() |
-8- Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха. | ![]() |
-9- Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато. | ![]() |
-10- На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку. | ![]() |
-11- Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью. | ![]() |
-12- Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее. | ![]() |
Готово? Скорее подавайте!
Жареные молоки
Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.
Ингредиенты на 2 порции:
молоки лососевых рыб свежие или свежемороженые – 300 г | панировочные сухари – 2 ст. л. |
мука пшеничная высокосортная – 2 ст. л. | паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л. |
сушеный чеснок – 1/4 ч. л. | черный перец – 1/4 ч. л. (по желанию) |
прованские травы – щепотка (по желанию) | растительное масло дезодорированное – 3-4 ч. л. |
Как пожарить лососевые молоки:
-1- Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль. | ![]() |
-2- Аккуратно и тщательно перемешайте панировку. | ![]() |
-3- Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси. | ![]() |
-4- Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри. | ![]() |
-5- Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же. | ![]() |
-6- Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло. | ![]() |
Всем приятного!
Спасибо,милая,хорошие рецепты приготовления рыбной молоки.
На здоровье, Вера! Благодарю за отзыв
На здоровье, Елена!
Пожалуйста, Наталья!
Благодарю за ваш отзыв! 
Сколько готовить молоки? В одном рецепте 30-40 мин, в другом 1-2 минуты.
Да, Ната, в одном рецепте одно время, в другом — другое, все верно (но заметьте, что не 1-2 минуты надо жарить в общей сложности, а только с одной стороны). Потому что: 1) разные техники обработки (обжарка, запекание); 2) разная температура готовки; 3) разный состав блюда. Та же самая картошка жарится быстрее, чем запекается. Так и в этом случае.
Спасибо за рецепт!