Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.
Содержание статьи:
Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе
Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.
Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:
молоки лососевых рыб – 300 г | репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. |
растительное масло – 1 ст. л. | чеснок – 1 зубчик |
укроп – маленький пучок | жирная сметана – 2-3 ст. л. |
Как вкусно потушить лососевые молоки:
-1- Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4. | |
-2- Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части. | |
-3- Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте. | |
-4- Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите. | |
-5- Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании. | |
-6- Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут. | |
-7- По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом. |
Очень вкусно с картошечкой!
Запеченные в духовке лососевые молоки
Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.
Ингредиенты на 4 порции:
молоки лососевых рыб – 200-300 г | репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт. |
свежая петрушка и укроп – небольшой пучок | чеснок – 2 зубчика |
яйца куриные отборные – 2 шт. | молоко – 150-200 мл |
черствый хлеб или сухари – 4-6 шт. | соль – 1 ч. л. |
растительное масло – 1 ст. л. | перец черный молотый – щепотка |
Приготовление лососевых молок в духовке:
-1- Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите. | |
-2- Влейте масло на сковородку. Разогрейте его. Всыпьте лук и подрумяньте. Сильно зажаривать не нужно. Просто добейтесь мягкости. | |
-3- Зелень помойте. Обсушите. И нарубите. Кроме петрушки и укропа, можно взять базилик. | |
-4- Очистите пару зубчиков чеснока. Мелко нарубите. Если не хотите пачкать руки, пропустите через давилку. | |
-5- Куриные яйца вбейте в молоко. Всыпьте щепотку перца. Можно сразу добавить и соль. | |
-6- Туда же отправьте нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. | |
-7- Сухарики подробите. Но не слишком мелко. Можно использовать как черные, так и белые. | |
-8- Выберите формочки, в которых будут запекаться лососевые молоки в духовке. Я готовила в небольших симпатичных рамекинах. Но и любая большая жаропрочная форма вполне подойдет. На дно выложите немного сухариков. Старайтесь выбирать кусочки покрупнее. Сухарная крошка нам понадобится для посыпки верха. | |
-9- Полейте яично-молочной смесью. Сверху выложите размороженные и вымытые лососевые молоки. Можно разрезать на несколько частей. А можно оставить целыми (если размеры формы позволяют). Можно дополнительно присолить молоки, а то может получиться пресновато. | |
-10- На молоки уложите жареный лук. Он придаст нашему блюду пикантную нотку. | |
-11- Сверху посыпьте более мелкими сухариками. Залейте молочно-яичной смесью. | |
-12- Духовка уже разогрета до 180 градусов? Отлично! Ставьте в нее формочки/форму. И готовьте около 30-40 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым твердым сыром. Так будет еще вкуснее. |
Готово? Скорее подавайте!
Жареные молоки
Мой самый любимый вариант – жареные молоки лососевых. Золотистая корочка просто сводит с ума. А нежные молоки просто тают во рту.
Ингредиенты на 2 порции:
молоки лососевых рыб свежие или свежемороженые – 300 г | панировочные сухари – 2 ст. л. |
мука пшеничная высокосортная – 2 ст. л. | паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л. |
сушеный чеснок – 1/4 ч. л. | черный перец – 1/4 ч. л. (по желанию) |
прованские травы – щепотка (по желанию) | растительное масло дезодорированное – 3-4 ч. л. |
Как пожарить лососевые молоки:
-1- Отмеряйте нужное количество специй. Букет приправ можно скорректировать по своему вкусу. В ту же тарелку положите белые толченые сухари и муку. Можно обойтись одной мукой или сухарной крошкой. Но так у жареных молок лососевых рыб будет более интересная хрустящая корочка. Обязательно всыпьте соль. | |
-2- Аккуратно и тщательно перемешайте панировку. | |
-3- Рыбные молоки разморозьте (если нужно). Тщательно промойте. Обсущите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте на 2-3 части. Но можно жарить лососевые молоки и целыми. Каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в ароматной смеси. | |
-4- Растительное масло раскалите. Выкладывайте по несколько запанированных молок жариться. Готовьте 1-2 минут с одной стороны. Огонь должен быть умеренно слабым, чтобы закуска прожарилась внутри. | |
-5- Появилась золотистая корочка? Переворачивайте! С другой стороны жарьте столько же. | |
-6- Подавайте! С картошечкой, макаронами, рисом. Да с чем угодно! Пока не остыло. |
Всем приятного!
Спасибо,милая,хорошие рецепты приготовления рыбной молоки.
На здоровье, Вера! Благодарю за отзыв
спасибо за рецепт, очень вкусно получились жареные молоки
На здоровье, Елена!
спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Наталья! Благодарю за ваш отзыв!
Сколько готовить молоки? В одном рецепте 30-40 мин, в другом 1-2 минуты.
Да, Ната, в одном рецепте одно время, в другом — другое, все верно (но заметьте, что не 1-2 минуты надо жарить в общей сложности, а только с одной стороны). Потому что: 1) разные техники обработки (обжарка, запекание); 2) разная температура готовки; 3) разный состав блюда. Та же самая картошка жарится быстрее, чем запекается. Так и в этом случае.
Спасибо за рецепт!