Сочетание клубники с бананом в кулинарии не ново: соки, йогурты, мороженое, торты и другие десерты с клубнично-банановым вкусом хорошо известны и очень популярны среди любителей сладкого. Но вот добавлять кусочки спелого банана к отборным ягодам клубники при варке варенья придумали относительно недавно. И знаете, получается действительно вкусно! Банан совершенно не портит клубничное варенье, приготовленное по традиционному рецепту, — он делает его более густым, ароматным, насыщенным и сладким. Немного лимонного сока, добавленного в конце варки, уравновесит вкус лакомства, сдаете его умеренно сладким, не приторным. К тому же, лимон — это безвредный консервант, который поможет «прожить» консервации до зимы, а то и до весны, если не победит желание попробовать варенье раньше.
Если душа требует экспериментов, можно добавить в варенье специи — натуральную ваниль, корицу или кардамон. Они не только придадут лакомству великолепный аромат, но и оставят приятное послевкусие.
Что потребуется для приготовления варенья:
клубника – 1 кг; | сахар-песок – 1 кг; |
бананы (лучше переспевшие) – 500 г; | сок лимона – 2 ст. л. |
Как заготовить варенье из клубники с бананами впрок (пошаговый рецепт с фото):
-1- Отберите для варенья только спелые, крепкие ягоды среднего и небольшого размера. Выложите клубнику в большой дуршлаг и несколько раз опустите в таз с холодной чистой водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор. Вымытую ягоду оставьте на полчаса в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, затем разложите на чистом полотенце и высушите. Оторвите у клубники хвостики. | |
-2- Варить клубнично-банановое варенье лучше в широкой глубокой емкости с толстым дном – кастрюле или тазу. Выложите туда слой клубники, засыпьте частью сахара. Таким образом поместите в емкость для варки все плоды и весь сахарный песок. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов, прикрыв марлей. | |
-3- Клубничный сок, выделившийся за это время, смешается с сахаром – получится сироп, в котором будет готовиться варенье. | |
-4- Поставьте клубнику на плиту, включите конфорки на малую мощность. Периодически покачивая емкость с вареньем из стороны в сторону, чтобы быстрее растворились остатки сахара, доведите сироп до кипения. С момента закипания проварите варенье в течение 5 минут и снимите с огня. Дайте заготовке полностью остыть до комнатной температуры в течение 5-8 часов, можно оставить остывать варенье и на ночь. Ягоды клубники хорошо пропитаются сиропом, станут более плотными, поэтому лучше сохранят форму при последующей варке. | |
-5- Очищенные бананы нарежьте небольшими кубиками или, если хотите, чтобы лучше ощущался банановый вкус, кружочками. | |
-6- Затем снова поставьте варенье на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте банан и аккуратно, чтобы сохранить целостность ягоды, перемешайте его с клубникой. Проварите варенье в течение 5 минут и снова дайте ему полностью остыть. Варите и остужайте варенье, пока сироп не приобретет желаемую густоту. Консистенцию сиропа можно оценить, капнув на охлажденное в морозилке блюдце. В конце последнего этапа варки добавьте лимонный сок. | |
-7- Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам, прикройте чистыми крышками. После полного остывания герметично закатайте или завинтите банки. |
Варенье получается густым и красивым, в нем отчетливо ощущается вкус клубники и банана. Заготовка отлично хранится до следующего сезона, не плесневеет и не засахаривается.
Его можно подавать к чаю как полноценный десерт, в дополнение к блинчикам, сырникам, оладьям или добавлять в выпечку в качестве начинки.
Храните варенье в темном, сухом месте (погребе, кладовой) до самой зимы.
Удачных заготовок!