После случайного прочтения этого рецепта парочка заядлых вегетарианцев до сих пор посещают психотерапевта Если серьезно, я ничего не имею против людей, отказавшихся от мясных продуктов. Но себя, а тем более своего мужа, я отнести к их стройным рядам не могу. Поэтому довольно часто на нашем праздничном (и иногда повседневном) столе появляется свинина-гармошка, запеченная в духовке. Рецепт с фото публикую для наглядности, хотя способ приготовления этого мясоедского угощения очень прост.
Список продуктов:
Для «гармошки»:
свинина цельным куском (шея, окорок, лопатка, задняя часть) — 500 г | помидоры — 1 шт. (желательно крупного размера) |
твердый сыр — 70 г | тимьян (по желанию) |
Для маринада:
чеснок свежий — 2-3 зубка | горчица — 1 ст. л. (готовая) или 2 ч. л. (в зернах) |
смесь перцев молотая — 1/3 ч. л. | мед — 2 ч. л. |
соевый соус — 3 ст. л. | соль — щепотка (по желанию и вкусу) |
лимонный сок — 1 ст. л. |
Как готовится запеченная в духовке свинина-гармошка (рецепт с фото):
-1- Маринад не обязательно использовать этот. Можете приготовить свой любимый. Или просто натереть «объект» солью, перцем и другими специями и сразу приступать к запеканию. Я предпочитаю мариновать. Так свинина получается более сочной и ароматной. Несколько чесночных зубчиков очистите. Измельчите ножом или давилкой. Положите в мисочку. | |
-2- Влейте соевый соус и лимонный сок. Положите ложку меда и горчицу. Всыпьте щепотку молотого перца и соли. | |
-3- Тщательно перемешайте до состояния эмульсии. | |
-4- Смажьте свинину ароматной смесью. Накройте миску крышкой или покройте пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 1-12 часов. | |
-5- Непосредственно перед запеканием свинины-гармошки включите духовку. Пусть она прогревается до 200 градусов. И займитесь начинкой. Твердый сыр нарежьте в меру тонкими пластинками, как на фото. | |
-6- Красный спелый мясистый помидор нарежьте кружочками. | |
-7- На мясе сделайте глубокие параллельные надрезы, как на фото, не дорезая до конца, чтобы основание осталось целым. Толщина пластинок — около 2-х см. | |
-8- Между кусочками вставьте по кружку помидоры и пластинке сыра. | |
-9- Выложите свинину на фольгу. Оберните блюдо фольгой. Вместо нее можно использовать рукав или пакет для запекания. Поставьте в духовку. Время готовки — 1 час. | |
-10- Через 60 минут выньте свинину из духового шкафа. Аккуратно разрежьте сверху фольгу и верните в духовку, чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Я для полного счастья посыпала сверху листиками свежего тимьяна. | |
-11- Подавайте сочную и румяную свинину со своим любимым гарниром. |
Приятного!