Кабачок — овощ универсальный. Не имея своего ярко выраженного вкуса, он служит прекрасной основой для приготовления различной консервации на зиму — салатов, икры и даже варенья. Одним из самых вкусных, доступных и быстрых рецептов заготовок впрок являются кабачки, консервированные по-корейски. Длинные тонкие кабачковые полоски с овощами и острыми специями маринуются в собственном соку, получаются хрустящими и сочными. Я опробовала несколько популярных рецептов кабачков по-корейски, которые можно «закрыть» на зиму. Результаты своих экспериментов, дополненные пошаговыми фото, представляю вам. Уверена, вы найдете закуску по душе. Я не заготавливаю консервацию в «промышленных» масштабах, поэтому можете смело увеличивать количество ингредиентов в несколько раз — пропорции продуктов и примерный выход блюда я указала.
Содержание:
- Особенности приготовления и заготовки впрок кабачков по-корейски
- Рецепт быстрого приготовления с луком и перцем, заготовка на зиму
- Заготавливаем на зиму кабачки по-корейски по простому рецепту, без стерилизации
- Самые вкусные кабачки по-корейски с приправой для корейской моркови
- Рецепт кабачков по-корейски кружочками (полукружьями), без морковки, в томате
Особенности приготовления кабачков по-корейски
- Состав салата может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и наличия тех или иных овощей. Я обычно добавляю к кабачкам морковь, сладкий перец, лук, зелень в большом количестве.
- Если используете готовую (магазинную) приправу, обратите внимание на ее компоненты: кроме натуральных специй ничего быть не должно. Это может повлиять не только на вкус кабачков, но и продолжительность их хранения (консервация может забродить).
- То же самое касается и соли. Используйте только обычную каменную поваренную соль. Ни йодированная, ни «экстра» не подходят для приготовления консервированных салатов.
- Приготовить корейскую приправу можно в домашних условиях, зная ее состав. Обычно в нее добавляют черный, острый красный перец, паприку, молотый кориандр, сушеный чеснок, соль. Лучше использовать сухую, а не жидкую приправу.
- Чтобы ускорить выделение сока, накройте салат плоской тарелкой, а сверху поместите груз.
- Количество приправы необходимо корректировать по своему вкусу. Лучше положить сначала меньше специй, попробовать и, при необходимости, добавить.

Для консервации в корейском стиле подходят только молодые кабачки с сочной, плотной мякотью, без крупных семян и механических повреждений. Старые плоды предлагаю вам переработать в кабачковую икру и закрутить ее на зиму — ну просто пальчики оближешь, как вкусно. Самые лучшие, по моему мнению, рецепты икры я опубликовала здесь.
Рецепт быстрого приготовления с луком и перцем, заготовка на зиму
Один из самых быстрых и вкусных рецептов приготовления корейского кабачкового салата. Его особенность заключается в том, что закуски можно есть сразу или закатать ее в банки для длительного хранения. Простерилизовать консервацию можно традиционным способом — в большой кастрюле с водой либо в духовке.
Ингредиенты:
Основные:
кабачки — 2 кг | репчатый лук — 400 г |
морковь — 400 г | сладкий болгарский перец — 4 шт. среднего размера |
чеснок — 100-150 г | свежая зелень — средний пучок |
Для маринада:
масло подсолнечное (дезодорированное) — 150 мл | сахар-песок — 150 г |
столовый уксус (9%) — 100 мл | соль поваренная среднего помола — 1,5 ст. л. |
кориандр молотый — 1-2 ч. л. | сушеная измельченная паприка — 1-2 ч. л. |
жгучий перец (в порошке) — 1 ч. л. без горки | черный молотый перец — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
Способ приготовления, быстрый рецепт с фото:
-1- Морковь помойте, очистите, натрите на терке для корейских салатов. Мытые и обсушенные кабачки нарежьте тонкой соломкой или тоже натрите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Перец порежьте полосками. | ![]() |
-2- Чеснок мелко порубите ножом. Если будете заготавливать корейские кабачки на зиму, замочите зелень в холодной воде на несколько часов. Если готовите закуску сразу на стол, петрушку или укроп можно просто тщательно промыть. Чистую зелень измельчите. Все подготовленные овощи сложите в большую миску. Для приготовления маринада смешайте масло, уксус, соль, специи. | ![]() |
-3- Влейте маринад к кабачкам с морковью. Перемешайте содержимое миски руками, немного сдавливая салат, чтобы он быстрее пустил сок. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время овощи пустят довольно много сока, поэтому дополнительная жидкость при консервации салата не добавляется. Кабачки можно подавать к столу или закатать на зиму. Разложите кабачки по чистым сухим банкам — литровым или полулитровым. Простерилизуйте наполненные банки в большой кастрюле с кипящей водой. Литровые банки — в течение 20 минут, полулитровые — 15 минут. Закройте кабачки винтовыми крышками или закатайте ключом. Переверните банки. Если в течение 10-15 минут не появилась течь, поставьте консервацию в нормальное положение, укутайте. Остывшие кабачки уберите на хранение. | ![]() |
-4- Храните в погребе или кладовке. Срок хранения консервации — 1 год. | ![]() |

Кабачки — не единственный овощ, который можно готовить по мотивам корейской кухни впрок. Также очень вкусными получаются огурцы по-корейски. Как их заготовить на зиму, смотрите в этой небольшой подборке рецептов.
Заготавливаем на зиму кабачки по-корейски по простому рецепту, без стерилизации
Вкусный салат специально для тех, кто не любит стерилизацию. Кабачки с овощами кипятятся в маринаде и раскладываются по банкам горячими, поэтому дополнительно стерилизовать тару перед закладкой не требуется. Несмотря на применение термообработки, овощи остаются хрустящими и не деформируются. Количество и состав острой приправы можно корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
кабачки — 1 кг | морковь — 300-400 г |
приправа для моркови по-корейски — 1,5 ч. л. | чеснок — 3-4 зубчика |
горчица (сухая или в зернах) — 1 ч. л. (по желанию) | растительное масло — 70 мл |
уксус 9% — 50 мл | соль — 0,75 ч. л. |
сахар — 2,5-3 ст. л. | вода питьевая — 100-150 мл |
Пошаговое приготовление с фото:
-1- Кабачки натрите на корейской терке. Таким же образом измельчите морковку. Пересыпьте тертые овощи в большую кастрюлю. Подготовьте смесь специй. В этом рецепте я решила добавить горчицу в качестве экспериментального ингредиента. Получилось вкусно. Можно взять семена горчицы либо горчичный порошок. Подготовьте остальную приправу. Я составляла ее сама: взяла сладкую паприку, красный и черный перцы, зерна кориандра. Такой же состав и у большинства магазинных приправ, за исключением соли и гранулированного чеснока. Эти ингредиенты мы добавим в ходе приготовления позже, только чеснок будет свежим. Положите приправу. | ![]() |
-2- Засыпьте в кастрюлю сахар и нужное количество соли. Влейте уксус и масло. Измельчите чеснок, отправьте к кабачкам. Перемешайте салат. Оставьте при комнатной температуре на 3-6 часов. Чтобы стимулировать выделение сока, можно поставить гнет. Через несколько часов добавьте в кастрюлю воду. Если сока образовалось мало, потребуется чуть больше жидкости. Если достаточно, влейте буквально треть-половину стакана. Обратите внимание:Если готовая корейская приправа уже содержит соль, немного уменьшите ее количество при добавлении. | ![]() |
-3- Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут (после закипания), помешивая. Разложите горячие кабачки по вымытым с содой, просушенным банкам. Закупорьте стерильными крышками. Переверните консервацию на 10 минут, чтобы проверить течь. Остудите под плотной тканью, спрячьте до зимы. | ![]() |
-4- Кабачки получаются умеренно острыми и солеными, морковь дает пикантную сладость, а корейские специи — аппетитный аромат. Первую пробу можно снимать сразу же, если немного салата не поместилось в банки. | ![]() |

Кабачки хорошо сочетаются с любыми маринадами и всегда получаются хрустящими и ароматными. С двумя пошаговыми рецептами консервированных маринованных кабачков предлагаю ознакомиться вот тут.
Самые вкусные кабачки по-корейски с приправой для корейской моркови
Очень быстро и удобно готовить такую консервацию. Вам необходимо только натереть овощи, добавить приправу и другие компоненты маринада, дождаться выделения сока и разложить овощи по банкам. Получается очень вкусно при всей простоте рецепта.
Из чего будем готовить:
молоденькие кабачки — 1,5 кг | морковь — 400 г |
соль — 1 ст. л. (без горки) | сахар — 4 ст. л. |
готовая приправа для моркови по-корейски — 1-2 ст. л. | подсолнечное масло без запаха — 120 мл |
столовый уксус (9%) — 80 мл |
Пошаговый фото рецепт:
-1- Помойте и измельчите кабачки длинными тонкими полосками на специальной терке. Помытую, очищенную морковку измельчите таким же способом. Сложите овощи в глубокую миску. Всыпьте сахар и соль. | ![]() |
-2- Влейте укус и масло. Добавьте корейскую приправу, перемешайте. Дайте салату настояться при комнатной температуре в течение 1-3 часов. | ![]() |
-3- Этот быстрый рецепт не предполагает использование горячего маринада или рассола. Основная жидкость — это овощной сок, смешанный с маринадом. Его выделится довольно много, как вы можете видеть на фото. Для заготовки на зиму разложите закуску по вымытым и просушенным банкам. Поставьте их в холодную духовку, затем разогрейте ее до 140-150 градусов. Стерилизуйте полулитровые банки с консервацией 15, а литровые — 20 минут с момента нагрева духового шкафа. | ![]() |
-4- Закупорьте кабачки чистыми сухими крышками. Остудите в перевернутом виде и спрячьте. | ![]() |

Также впрок можно заготовить и корейскую морковку. Это очень удобно: открыл зимой баночку с оранжевым салатом и сразу поставил на стол. Не нужно ждать, пока морковь как следует промаринуется и настоится. Проверенные способы приготовления я описывала в этой мини-подборке.
Рецепт кабачков по-корейски кружочками (полукружьями), без морковки, в томате
В традиционные корейские блюда томат добавляется редко, но в некоторых случаях рецепты с ним получаются удачными и неожиданно вкусными. Я часто готовлю селедку по-корейски с добавлением томатной пасты, и вот решила попробовать заготовить в похожем маринаде кабачки. Экспериментом я полностью довольна, поэтому делюсь этим способом приготовления и с вами.
Требуемые ингредиенты:
кабачок — 1,5 кг | томатная паста/соус — 150/250 г |
сахар — 100 г (0,5 ст. 250 мл) | масло подсолнечное — 70 мл |
соль — 0,5-1 ст. л.* | приправа для овощных салатов по-корейски — 2-2,5 ч. л. |
уксус 9% — 60 мл | чеснок — 5-8 долек |
*Зависит от содержания соли в соусе и приправе (если используются готовые).
Порядок готовки:
-1- Кабачки нарежьте кружочками или половинками кружков толщиной примерно 0,5-0,7 см. Сложите их в кастрюлю, добавьте приправу. В томатную пасту добавьте соль и каменную соль. Добавьте стакан горячей воды, размешайте до однородности. Совет:При использовании готового томатного соуса воду использовать не нужно, также необходимо скорректировать количество добавляемых приправ, соли и сахарного песка. Перелейте томат в кастрюлю. Жидкость должна почти покрывать кусочки овоща. | ![]() |
-2- Очищенный чеснок натрите на мелкой терке, переложите в кастрюлю. Туда же влейте столовый уксус. Варите на медленном огне 25-30 минут до мягкости. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладном, темном помещении. | ![]() |
-3- Снимать пробу можно сразу, но, настоявшись, кабачки становятся гораздо вкуснее. | ![]() |

Очень достойный вариант консервированных закусок — кабачки в кетчупе чили. Готовятся они весьма просто, а результат вас впечатлит. Хрустящие кабачковые брусочки в томатном маринаде отлично сочетаются с блюдами из картофеля. Попробуйте!
Приятного!
Мне очень нравятся ваши вступления к рецептам)))) и сами рецепты очень хороши. Спасибо за позитив и вкуснятину. С удовольствием пользуюсь.
Большое спасибо, Ольга! Очень рада, что Вам нравится сайт
Подскажите! Немного не поняла в первом рецепте. Цитирую: «Накройте плотным одеялом или старой шубой. После полного остывания перенесите консервацию на хранение.» А нигде не сказано о том, что рассол надо кипятить или греть. Рецепт очень заинтересовал, но этот момент не совсем понятен.
Здравствуйте, Аленка! Рассол греть не надо, вы правы. Но стерилизовать банки с кабачками нужно обязательно, чтобы они не забродили. Во время этой процедуры консервация и нагреется. Если не собираетесь заготавливать салат на зиму, а хотите приготовить «на пробу», можете не стерилизовать. Хранятся кабачки по-корейски в таком случае в холодильнике 2-3 недели.
Не нашла по ссылке как вы советуете стерилизовать подготовленные ЗАПОЛНЕННЫЕ банки в микроволновке. Ваши рекомендации из второй статьи даны для стерилизации пустой тары, если можете, дайте развёрнутый ответ о том, сколько минут и в каких режимах стерилизовать в микроволновке кабачки по-корейски.
Здравствуйте, Елена. В статье по ссылке есть информация, как стерилизовать заполненные банки в духовке. Про микроволновку я вроде бы ничего не анонсировала, если не путаю
Но такой способ существует. Поставьте тару с кабачками в СВЧ-печь на 5 минут, мощность установите на 800-100 Вт. Крышками не накрывайте (их нужно отдельно прокипятить и высушить). Если рассол сильно выкипит, и нечем будет долить, добавьте кипящую воду.