Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

Если во всех супермаркетах резко закончилась томатная паста, пережить это неприятное событие вам поможет баночка таких помидоров, предусмотрительно заготовленных летом. Что общего у борща, тефтелей с подливой, голубцов, пиццы, знаменитого итальянского соуса к макаронам? Конечно же, томат! Это альфа и омега сытного зимнего рациона питания, три кита разнообразного домашнего меню. Мы чаще всего заменяем натуральный продукт сделанным на производстве концентратом с большой пригоршней консервантов и красителей. Потому что он стоит дешевле. Но я хочу научить вас готовить вкуснейшие помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты — просто пальчики оближешь. Они очень выручают и помогают даже сэкономить, когда овощи на рынке стоят образных три копейки. Вкус этой домашней заготовки намного превосходит популярную концентрированную пасту. Томаты получаются сочными и аппетитными, их можно есть как закуску. А ароматный сок подойдет для приготовления любимых блюд.

Содержание статьи:

Вкусные консервированные помидоры без кожицы в томатном соке

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

Приготовить борщ — не вопрос! Сделать вкусные макароны а-ля болоньезе — без проблем! Сварить щи — ничего не может быть проще! Такая консервация пригодится каждый день. Намного вкуснее и не в пример полезнее любой магазинной продукции.

Ингредиенты:

помидоры мелкие — 1 кг томаты крупные — 600-700 г
соль поваренная (не йодированная, каменная)- 1 ст. л. (20 г) сахар белый — 1 ст. л. (неполная)
душистый перец горошком/корица — 4-5 шт./0,25 ч. л. (по желанию)

Получается: примерно 1 л

Как заготовить на зиму помидоры, консервированные в собственном соку:

-1-

Помойте томаты. Удалите остатки плодоножки. Крупные плоды нарежьте на небольшие дольки. Сделайте томатный сок.

  • Для этих целей можете использовать соковыжималку.
  • Если ее нет, сложите помидорные дольки в жаропрочную емкость. Накройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте томаты, пока они не станут мягкими (15-20). При этом они выделят много жидкости, дополнительно добавлять воду не требуется.
Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-2-

Пока крупные овощи томятся на плите, займитесь мелкими. Чтобы кожица легко снялась, и поверхность томата при этом осталась ровной, его необходимо бланшировать. Каждую помидорину неглубоко надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду. Уменьшите огонь, чтобы было слабое, но постоянное кипение. Опустите в кипяток томаты. Подождите 3-5 минут. Выньте. Слегка остудите. Избавьтесь от шкурки. Она снимется просто и быстро.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-3-

Подготовьте банки. Я чаще всего использую тару емкостью до 1 л, чтобы заготовки хватило на 1-2 раза. Тщательно вымойте внутреннюю поверхность. Стерилизовать баночки предварительно не обязательно. Разложите мелкие помидоры. Старайтесь заполнить банки максимально плотно, но при этом не сдавливайте бланшированные плоды, чтобы они не деформировались. К тому же нужно оставить место для помидорного сока.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-4-

Вернитесь крупным томатам. Протрите мягкие дольки через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семечки. В итоге у вас получится густой, однородный, насыщенный сок. При использовании соковыжималки, разумеется, этот шаг пропустите. Прибор сам отделит жмых от помидорной мякоти. Отправьте готовую массу в жаропрочную посудину.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-5-

Всыпьте соль и сахар.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-6-

Добавьте несколько горошин душистого перца или щепотку корицы для ароматизации. Также допускается использование зонтиков укропа, гвоздики. А можете, собственно, не класть ничего, чтобы вкус помидоров остался натуральным.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-7-

Доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите пену.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-8-

Залейте помидоры в банках горячим соком. Прикройте крышками. Поставьте в большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Под донья банок подстелите полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизуйте заготовку 10 минут (отсчет времени после повторного закипания). Закатайте. Проверьте надежность закупорки (переверните баночки). Если ничего нигде не подтекает, плотно закутайте консервацию для замедления процесса остывания.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-9-

На следующие сутки, когда томаты остынут, уберите их в погреб или кладовку. Храните до зимы при температуре, не превышающей 20 градусов, избегайте попадания прямых солнечных лучей. В этой заготовке получается вкусным все — и сочные помидоры без грубой шкурки, и томатный сок, который можно использовать при приготовлении борща, соусов, подлив или просто пить. Сложно удержаться, чтобы не облизать все до единого пальчики!

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

Цельные помидоры, закрытые в собственном соку (без использования уксуса)

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

Вкусно — просто пальчики оближешь. Просто — до невозможности. Универсальная заготовка сочных, ароматных томатов на зиму без всякой стерилизации и прочих сложностей приготовления. Хранится хорошо, расходуется рекордно быстро.

Потребуется:

томаты небольшого размера — 2 кг мясистые помидоры (крупные, средние) — 1,5 кг
чеснок — 2 зубчика соль — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л. гвоздика (по желанию) — 2 шт.
зонтик укропа — 2 (маленьких)

Итог: примерно 2 л

Способ приготовления:

-1-

Сначала уделите внимание мелким плодам. Переберите их. Выберите самые спелые, красивые, не поврежденные. Помойте. Чистой зубочисткой сделайте несколько проколов вокруг пятнышка от плодоножки.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-2-

Поскольку консервация готовится без стерилизации, банки желательно подержать над паром или прокалить в духовке. В крайнем случае — несколько раз обдайте тару крутым кипятком изнутри. Для заготовки целесообразно использовать емкости объемом 0,75-1,5 л. На донышко положите специи. Я взяла чеснок, соцветие укропа, гвоздику.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-3-

Заполните баночки помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы сок мог свободно заполнить все пустоты. Вскипятите примерно 1 л питьевой воды. Залейте томаты. Накройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте заготовке постоять 15-20 минут. Слейте воду так, чтобы плоды и специи остались внутри. Повторите процедуру еще раз.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-4-

Параллельно подготовьте вторую составляющую заготовки — густой сок из крупных помидоров. Это можно сделать несколькими способами. Первый — пропустить овощ через соковыжималку. Второй — я подробно описала в первом рецепте. Третий — подходит для тех, кому не принципиальна однородная консистенция. Просто перебейте крупные помидорины бленедром. При этом останутся маленькие кусочки кожицы, но на вкус это особо не влияет. Такой сок-пюре подойдет для приготовления домашнего соуса болоньезе, например.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-5-

Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите. Готовьте на среднем огне 25-30 минут. Пену обязательно снимайте шумовкой.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-6-

Здесь важный момент. Окончание варки сока должно примерно совпасть по времени со вторым сливанием воды из баночек с мелкими помидорами. То есть все должно быть горячим. Заполните тару томатом. Закупорьте. Хотите сохранить заготовку на зиму? Лучше использовать жестяные крышки под закаточную машинку. Для хранения в течение менее 2-х месяцев подойдут и винтовые крышки типа твист-офф. Закрытую консервацию переверните. Накройте несколькими слоями теплой ткани. Оставьте до окончательного остывания.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

-7-

Храните консервированные помидоры в собственном густом соку в сухом, недоступном для солнца и влаги месте при температуре не более +10 градусов. За счет специй заготовка получается ароматной, насыщенной, пикантной — ну просто пальчики на обеих руках захочется облизать.

Заготавливаем на зиму помидоры, консервированные в собственном соку (ну просто пальчики оближете)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.