Пока на планете Земля не перевелись кабачки (а этого в обозримом будущем уж точно не случится), будет и кабачковая икра. Эта закуска выделяется на фоне остального консервированного овощного разнообразия внешней неказистостью, внутренней простотой и уникальным вкусом. Единого, общеупотребительного способа приготовления блюда нет. Но общий принцип сводится к измельчению, обжарке или тушению скромного набора сезонных овощей с доступными приправами. Заготовка выходит сытной и экономной, поэтому народное внимание к ней не угасает уже более полувека. Вот и для моей семьи домашняя кабачковая икра — самая аппетитная и вкусная. Простой рецепт, привычные продукты и ожидаемо отличный результат! Предлагаю вам 3 надежных варианта хорошо знакомой консервации.
Содержание статьи:
Вкусная икра из молодых кабачков «Краснодарская»
Ингредиенты:
кабачки (желательно молодые) — 1 кг | свежий чеснок — 100-150 г |
морковь — 0,5 кг | репчатый лук — 200-300 г |
помидоры красные (лучше чуть переспевшие) — 0,5 кг | хмели-сунели — 1 ч. л. (по желанию) |
подсолнечное масло (дезодорированное, рафинированное) — 250 мл | белый сахарный песок — 2-2,5 ст. л. |
соль — 1-1,5 ст. л. | столовый 9- процентный уксус — 1 ст. л. |
острый перец — 0,5 шт. среднего размера (по желанию) | свежая зелень — 1 пучок |
Получается: 2,5 л.
Как приготовить самую вкусную кабачковую икру (очень простой рецепт с пошаговыми фото):
-1- По большому счету, для приготовления закуски подойдут любые кабачки, даже перезревшие. Но подготовка таких овощей займет чуть больше времени. Небольшие молоденькие кабачки просто помойте. Срежьте кончики. Натрите на крупной терке. «Старый» овощ обычно обрастает жесткой кожурой. Ее обязательно нужно срезать. Также удалите сердцевину с семечками. Подготовленную мякоть крупно натрите. Отожмите массу от сока руками. Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Морковь сотрите на терке с большими ячейками. Помойте помидоры и зелень. Разрежьте каждый томат на 4-6 частей. Зелень покрошите. Измельчите все блендером (перекрутите через мясорубку). Получится практически однородное пюре. Совет:По желанию бланшируйте помидоры, чтобы удалить с них кожицу. | ![]() |
-2- Все овощи можно обжаривать по отдельности (если сковорода большая) или добавлять их в сковородку поочередно. Разогрейте в сковородке часть масла. Выложите обжариваться лук. | ![]() |
-3- Отправьте к подрумяненному луку тертую морковку. Обжаривайте на среднем огне до мягкости и румяного оттенка. При необходимости долейте еще масла. Пассеруйте, помешивая, 7-10 минут. Лучок станет прозрачным и слегка зарумянится. | ![]() |
-4- Положите к овощам кабачок. Перемешайте. Готовьте, пока он не станет мягким. На заметку:Также в список компонентов можно включить сладкий болгарский перец. На это количество кабачков возьмите примерно 500 г перчика. Очистите его от семян. Мелко нарежьте. Положите обжариваться вместе с морковью. | ![]() |
-5- Когда все ингредиенты станут мягкими, и из них практически полностью выпарится сок, влейте пюре из помидоров и зелени. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите икру на небольшом огне 40-60 минут (в зависимости от размера порции). Периодически открывайте и перемешивайте. | ![]() |
-6- За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте соль, сахар, уксус. Чеснок пропустите через пресс. Горький перец измельчите. Подготовленные специи также всыпьте в икру. Любители восточных приправ могут положить немного сушеной хмели-сунели. Перемешайте. Оставшееся время тушите закуску без крышки. | ![]() |
-7- Подготовьте банки емкостью 0,5-1 л. Помойте их. Тщательно почистите внутреннюю поверхность содой. Чистую тару прокалите в микроволновке (2-3 минуты на максимальной емкости) или простерилизуйте другим удобным способом. Жестяные крышки (если используете их), прокипятите в течение 2-3 минут. Просушите. Разложите горячую кабачковую икру по баночкам. Закупорьте. Для проверки надежности закупорки переверните и проследите за консервацией в течение нескольких минут. Если жидкость не сочится из-под крышек, переверните заготовку обратно. Укутайте, чтобы замедлить остывание. | ![]() |
-8- Через 24-36 часов спрячьте в погреб. Как видите, эта закуска из кабачков очень простая в приготовлении, но одна из самых вкусных. Стоит заготовить на зиму пару-тройку баночек, чтобы в этом убедиться лично. | ![]() |
Простая кабачковая икра из печеных овощей
Возьмите:
кабачки — 2 шт. (среднего размера) | болгарский перец — 1,5-2 шт. |
морковь — 1 шт. | желтый (белый) лук — 1 шт. |
чесночок — 2 зубчика | томатная концентрированная паста — 70 г |
сахар — 1 ст. л. | соль — 1 ч. л. (по вкусу) |
молотый перец (черный, красный) — щепотка | растительное (подсолнечное масло) — 30-50 мл |
Примерный выход: 1 л.
Способ приготовления самой простой, ароматной и вкусной из печеных кабачков впрок (на зиму):
-1- Помойте и почистите все овощи. Если кабачки молодые, можете их резать прямо с верхним слоем. Толстую кожуру и крупные жесткие семена необходимо удалить. Морковку порежьте тонкими кружочками или соломкой. Кабачки — брусочками. Лук — кусочками произвольной формы. Перец очистите от семян и плодоножек. Разделите вдоль на несколько частей. Сложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Полейте умеренным количеством масла. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до мягкости в течение 40-60 минут. Первые полчаса рекомендуется запекать овощи под фольгой, чтобы избежать пригорания. Затем снимите фольгу для получения легкой золотистой корочки. Совет:Такую икру можно приготовить и в мультиварке. Сложите нарезанные овощи в чашу и готовьте на режиме «Кекс» («Выпечка» или аналог) 50-60 минут. За это время желательно раз перемешать компоненты. | ![]() |
-2- Выньте форму из духовки. Попробуйте кабачки и морковь на мягкость ножом. Положите томатную пасту, соль, сахар и специи (чеснок измельчите). Обратите внимание:Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Запеките их вместе с остальными составляющими закуски. Резать их не нужно. Готовые томаты немного остудите. Снимите кожуру. | ![]() |
-3- Измельчите овощи блендером или просто прокрутите через мясорубку. Получится красивая, ароматная и вкусна икра. Ее можно пробовать сразу или закрыть на зиму. | ![]() |
-4- Для заготовки впрок разложите закуску по чистым стерильным баночкам. Закройте винтовыми или жестяными крышками под закаточную машинку. После остывания в укутанном виде отнесите на длительное хранение в кладовку либо погреб. Храните в защищенном от солнца и влаги месте при температуре ниже комнатной. | ![]() |
Кабачково-баклажанная икра — невероятно просто и обалденно вкусно!
Перечень компонентов:
кабачки (любого размера и степени зрелости) — 1,5 кг | баклажаны — 1 кг |
болгарский перец — 700-800 г | репчатый лук — 300-400 г |
томатная паста — 100 г | чеснок — 5-6 зубчиков (по вкусу) |
растительное масло — 200 мл (сколько понадобится для жарки) | сахар — 1-1,5 ст. л. |
соль поваренная — 1,5 ч. л. (по вкусу) | уксус (столовый или фруктовый, 6%) — 2 ст. л. |
Подробный рецепт с фото:
-1- Нарежьте кабачки тонкими пластинками или кружочками. Молоденькие овощи не обязательно чистить от кожуры и сердцевины. У старых — обязательно удалите жесткие части. Разогрейте небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Обжарьте кусочки кабачков небольшими порциями. Если у вас есть несколько сковородок, производите обжарку параллельно, чтобы сэкономить время. Готовьте с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты. Кабачковые ломтики должны стать мягкими и покрыться золотистой корочкой. При снятии кабачков со сковородки старайтесь их немного отжимать лопаточкой от жира. Чем больше масла вы сэкономите, тем более полезной и менее калорийной получится икра. | ![]() |
-2- Важно, чтобы у баклажанов не было толстой кожуры. Поэтому верхний слой у «старых» синеньких рекомендую удалить. Нарежьте овощи умеренно тонкими слайсами, как и кабачки. Чтобы не было характерного горького привкуса, пересыпьте баклажанную нарезку солью. Подождите, пока они пустят сок (через 10-15 минут), промойте. Просушите бумажными полотенцами. Обжарьте пластинки баклажанов до румяности. | ![]() |
-3- Из стручков перца выньте серединку с семенами. Порежьте широкими полосками. Поджарьте до мягкости. | ![]() |
-4- Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Пассеруйте, пока он не станет мягким, полупрозрачным и румяным. | ![]() |
-5- Измельчите все обжаренные овощи до консистенции икры при помощи мясорубки или блендера. | ![]() |
-6- Верните массу снова в сковороду. Положите томатную пасту. Перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут. Обратите внимание:Готовить такую икру можно и со свежими помидорами. На это количество ингредиентов потребуется примерно 1 кг томатов. Нарежьте их и измельчите до консистенции пюре. По желанию предварительно бланшируйте помидоры, чтобы снять с ниж кожицу. | ![]() |
-7- Измельчите очищенные чесночные зубчики. Добавьте в овощную массу. Посолите. Всыпьте сахар. По желанию дополните блюдо любимыми специями — молотым перчиком, лавровым листом (не забудьте его вынуть перед консервацией на зиму), разными восточными приправами. Перемешайте. Тушите еще около 10 минут. | ![]() |
-8- Распределите по заранее простерилизованным банкам. Укупорьте чистыми высушенными крышками. Я закрывала в банках с металлическими застежками-клипсами, поэтому держала закуску в холодильнике. Если закатывать машинкой или закручивать винтовыми крышками, хранить икру до зимы можно и при комнатной температуре (в кладовке). Заготовка получается очень удачной, в ней хорошо различимы кабачки, баклажаны, перец и лук. Томат не портит блюдо кислинкой благодаря добавлению сахара. На мой взгляд, получается самый вкусный и сбалансированный вариант простой и многими любимой закуски. Рецепт легко дополняется и изменяется. Но для начала советую приготовить именно в таком виде. | ![]() |
Приятного!