Лучший способ проконтролировать качество продукта или блюда — приготовить его самостоятельно, на своей кухне. Это утверждение справедливо, в первую очередь, для маринования и соления. Лично купленное сырье и идеальные пропорции специй — залог кулинарного успеха. Поэтому скумбрия, маринованная в домашних условиях всегда очень вкусная. Вкус несравненный, вид аппетитный, а аромат мгновенно вызывает желание схватить вилку и начать дегустацию прямо из банки. Я собрала для вас 4 действительно удачных рецепта, которыми пользуюсь уже несколько лет. Уверена, они «приживутся» и у вас.
Содержание статьи:
- В горчично-уксусном маринаде со сладким луком
- Рецепт с соевым соусом и лимоном «Пальчики оближешь»
- Несравненная скумбрия, маринованная с зернами горчицы и зеленью
- Быстрый способ маринования, всего за 2 часа
Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком
Один из самых удачных, простых и универсальных маринадов. Он подходит под любую рыбу, придает ей хорошо различимый, но ненавязчивый горчичный вкус. Лаконичный букет специй и неизменный лучок делают закуску невообразимо вкусной. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
макрель свежемороженая — 2-3 средних рыбины | соль поваренная — 2 ч. л. (лучше с горочкой) |
сахар — 1 ч. л. | молотая смесь перцев — 0,5 ч. л. |
горчица в порошке — 1 ч. л. с верхом | подсолнечное масло (у меня было домашнее) — 150-200 мл |
уксус столовый 9-процентный — 40-50 мл | лук (обычный репчатый или красный) — 1-2 головки |
Как приготовить маринованную рыбку кусочками (пошаговый рецепт с фото):
-1- Чтобы нарезка была более ровной и аккуратной, не размораживайте макрель до конца. Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины разделайте на порционные куски. Голову, плавники и хвостовую часть при этом удалите. По желанию сделайте филе. Но это не обязательно, поскольку у этого вида рыбы немного костей, и все они крупные. Кожу снимать не нужно. | |
-2- Я взяла для маринования красный, сладкий лук. Но также допускается и использование обычного (репчатого) с желтой или белой шелухой. Просто вкус у него будет чуть более резким. Но все равно рыба получится несравненно вкусной, аппетитной и ароматной. Очистите одну или парочку луковиц. Нарежьте умеренно тонкими полукольцами. | |
-3- В стеклянную банку или другую (не металлическую) емкость с крышкой уложите слоями скумбрию и лук. | |
-4- Приготовьте горчично-уксусный маринад. Проще всего это сделать блендером. Сложите в его чашу все оставшиеся ингредиенты. | |
-5- Перебейте до однородности. Если нет блендера, смешайте компоненты заливки вручную. | |
-6- Залейте ароматную смесь в банку. Если жидкость не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. К тому же, макрель желательно периодически встряхивать. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 1-3 суток. | |
-7- Скумбрия получается ну очень ароматная и вкусная — просто все пальчики можно облизать от удовольствия! Косточки даже не придется выбирать, т.к. «мясо» само от них отходит. Рыба буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов! |
Скумбрия маринованная в домашних условиях в лимонно-соевой заливке
Удивительно, насколько может преобразить вкус блюда один-единственный ингредиент. В данном случае это соевый пикантный соус, который придает рыбке немного восточной загадочности. Ну очень аппетитно!
Понадобится:
скумбрия свежая или свежемороженая — 2 шт. | лимон — 4-5 кружочков |
соевый соус — 4 ст. л. | соль — 1 ч. л. (без горки) |
сахар — 1,5 ст. л. | лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт. |
фильтрованная вода — около 700 мл |
Делается домашняя маринованная скумбрия (ну очень вкусная) так:
-1- Рыбку разморозьте наиболее щадящим способом — в основном отделении холодильника или на кухонно столе. Ускорить процедуру оттаивания может помочь холодная (!) вода с двумя-тремя столовыми ложками соли. Но в последнем случае тушки лучше оставить подмороженными, чтобы закуска не превратилась в маринованное рыбное пюре. Удалите все лишнее — головы, хвосты и внутренности. Вымойте макрель. Нарежьте аккуратными кусочками. | |
-2- Лимон ошпарьте кипятком. Отделите 4-5 тонких кружочков. Разрежьте их на 4 части. Обязательно выньте косточки. Они могут придать закуске горьковатый привкус. | |
-3- В стеклянную банку или другую емкость выложите скумбрию, чередуя ее с лимонными ломтиками. | |
-4- Приготовьте маринад. Всыпьте в воду сахар и немного соли. Положите листики лавра. Доведите до кипения. Через 2-3 минуты снимите с огня и остудите до температуры 180-23 градусов (комнатной). Горячий маринад вливать к рыбе нельзя. Тогда она будет больше похожа на продукт горячего копчения. | |
-5- Залейте жидкость в банку. Добавьте соус. Он придаст закуске тонкий, несравненный, запоминающийся вкус. Поставьте рыбку в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте пикантную скумбрию с удовольствием. Если нет — помаринуйте еще. | |
-6- При сервировке можете полить закуску растительным маслом и посыпать кунжутом или свежей зеленью. |
Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей
Приготовив однажды эту закуску, я стала ее фанатом. Пряно-ароматно-нежные рыбные кусочки — лучшее сопровождение для вареной картошечки. Советую попробовать!
Набор продуктов:
макрель (мороженая или свежая) — 2 шт. | растительное масло без запаха — 100 мл |
соль (желательно морская) — 1 ст. л. (без горки) | сахар — 1 ч. л. |
уксус столовый (9%) — 2 ст. л. | зерна горчицы — 2 ч. л. |
свежий укроп — 4-5 небольших веточек |
Как готовится несравненная маринованная скумбрия (рецепт в домашних условиях):
-1- Я решила мариновать рыбу небольшими кусочками без костей. Но если у вас нет времени или желания (или ни того, ни другого), можно нарезать стандартными порционными ломтиками, как в первом рецепте. В любом случае разморозьте тушки. Как я уже говорила, чем дольше они размораживаются, тем лучше. Проведя в основном отделении холодильника 6-12 часов, макрель оттает от ледяной глазури и сохранит максимум вкуса. На размораживание в духовке или микроволновой печи накладываю неформальное табу. Если спешите, лучше уложите тушки в холодную чистую воду со столовой ложкой соли. Через 40-60 минут можно будет разделывать рыбины. Выпотрошите их. Отрежьте и выбросьте хвосты и головы. Затем вырежьте хребет. Уберите кости пинцетом. Кожу не снимайте, иначе получится «каша». | |
-2- Чистый и сухой укроп измельчите. Нет свежего? Используйте сушеный. | |
-3- В любую удобную емкость с крышкой выложите скумбриевые кусочки, пересыпая их нарезанной зеленью, семенами горчицы. Металлическую посуду не используйте, появится характерный привкус. | |
-4- Заполните посудину. Последний слой — укроп. | |
-5- Приготовьте маринад, смешав масло, соль, уксус и сахар. Эта пикантная смесь сделает замаринованную скумбрию просто несравненной на вкус. | |
-6- Залейте рыбу. Поставьте мариноваться в холодильник на 8-12 часов. | |
-7- При подаче просто выложите на тарелку или поверх кусочков хлеба. Рыбка получается нежнейшей. Укроп придает ей бесподобный аромат. А горчица — легкую пикантность. Очень вкусно с картошечкой! |
Маринованная в домашних (или походных :-)) условиях очень быстрая и вкусная скумбрия (готова всего за каких-то 2 часа)
Рекордно быстрый вариант закуски. Но скорость готовки ничуть не портит ее вкус — несравненный, в меру пикантный, не перегруженный специями. Рецептик очень выручает, когда надо оперативно и аппетитно накормить компанию взрослых людей.
Перечень компонентов:
мороженая макрель — 2 шт. (600-700 г) | лук-репка — 1-2 шт. |
соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л. | вода питьевая — 300 мл |
растительное (подсолнечное) масло — 200 мл | уксус 9% — 1,5-2 ст. л. |
лавровый лист — 2-3 шт. | гвоздика — 3 шт. |
перец-горошек (смесь или черный) — 10-12 шт. | кориандр в зернах — 1 ч. л. |
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
-1- Чтобы скумбрия быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения. | |
-2- Залейте рыбные ломтики соляным раствором. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время маленькие куски хорошо просолятся. Обратите внимание, что для такого способа приготовления строго рекомендуется использовать именно мороженый продукт. После такой быстрой обработки в свежей рыбе могут остаться нежелательные для употребления вещества. А замороженное сырье уже практически стерильно. | |
-3- Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит очень ароматным, хрустящим и вкусным. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы. | |
-4- Маслице (я использовала домашнее, нерафинированное) смешайте с уксусом. | |
-5- С соленого скумбриевого филе слейте рассол. Промойте в чистой холодной водичке несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями. | |
-6- Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость и поставьте в холодное место. В принципе, употреблять закуску можете сразу. Но через пару часов маринования она будет еще более аппетитной и нежной. | |
-7- Невозможно удержаться, чтобы не облизать пальчики! Храните в холодильнике, в герметично закрытой посуде. |
Приятного!