Домашняя маринованная скумбрия — ну очень вкусная, просто несравненная

Лучший способ проконтролировать качество продукта или блюда — приготовить его самостоятельно, на своей кухне. Это утверждение справедливо, в первую очередь, для маринования и соления. Лично купленное сырье и идеальные пропорции специй — залог кулинарного успеха. Поэтому скумбрия, маринованная в домашних условиях всегда очень вкусная. Вкус несравненный, вид аппетитный, а аромат мгновенно вызывает желание схватить вилку и начать дегустацию прямо из банки. Я собрала для вас 4 действительно удачных рецепта, которыми пользуюсь уже несколько лет. Уверена, они «приживутся» и у вас.

Содержание статьи:

Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Один из самых удачных, простых и универсальных маринадов. Он подходит под любую рыбу, придает ей хорошо различимый, но ненавязчивый горчичный вкус. Лаконичный букет специй и неизменный лучок делают закуску невообразимо вкусной. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

макрель свежемороженая — 2-3 средних рыбины соль поваренная — 2 ч. л. (лучше с горочкой)
сахар — 1 ч. л. молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.
горчица в порошке — 1 ч. л. с верхом подсолнечное масло (у меня было домашнее) — 150-200 мл
уксус столовый 9-процентный — 40-50 мл лук (обычный репчатый или красный) — 1-2 головки

Как приготовить маринованную рыбку кусочками (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Чтобы нарезка была более ровной и аккуратной, не размораживайте макрель до конца. Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины разделайте на порционные куски. Голову, плавники и хвостовую часть при этом удалите. По желанию сделайте филе. Но это не обязательно, поскольку у этого вида рыбы немного костей, и все они крупные. Кожу снимать не нужно.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-2-

Я взяла для маринования красный, сладкий лук. Но также допускается и использование обычного (репчатого) с желтой или белой шелухой. Просто вкус у него будет чуть более резким. Но все равно рыба получится несравненно вкусной, аппетитной и ароматной. Очистите одну или парочку луковиц. Нарежьте умеренно тонкими полукольцами.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-3-

В стеклянную банку или другую (не металлическую) емкость с крышкой уложите слоями скумбрию и лук.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-4-

Приготовьте горчично-уксусный маринад. Проще всего это сделать блендером. Сложите в его чашу все оставшиеся ингредиенты.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-5-

Перебейте до однородности. Если нет блендера, смешайте компоненты заливки вручную.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-6-

Залейте ароматную смесь в банку. Если жидкость не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. К тому же, макрель желательно периодически встряхивать. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 1-3 суток.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-7-

Скумбрия получается ну очень ароматная и вкусная — просто все пальчики можно облизать от удовольствия! Косточки даже не придется выбирать, т.к. «мясо» само от них отходит. Рыба буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов!

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Скумбрия маринованная в домашних условиях в лимонно-соевой заливке

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Удивительно, насколько может преобразить вкус блюда один-единственный ингредиент. В данном случае это соевый пикантный соус, который придает рыбке немного восточной загадочности. Ну очень аппетитно!

Понадобится:

скумбрия свежая или свежемороженая — 2 шт. лимон — 4-5 кружочков
соевый соус — 4 ст. л. соль — 1 ч. л. (без горки)
сахар — 1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт.
фильтрованная вода — около 700 мл

Делается домашняя маринованная скумбрия (ну очень вкусная) так:

-1-

Рыбку разморозьте наиболее щадящим способом — в основном отделении холодильника или на кухонно столе. Ускорить процедуру оттаивания может помочь холодная (!) вода с двумя-тремя столовыми ложками соли. Но в последнем случае тушки лучше оставить подмороженными, чтобы закуска не превратилась в маринованное рыбное пюре. Удалите все лишнее — головы, хвосты и внутренности. Вымойте макрель. Нарежьте аккуратными кусочками.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-2-

Лимон ошпарьте кипятком. Отделите 4-5 тонких кружочков. Разрежьте их на 4 части. Обязательно выньте косточки. Они могут придать закуске горьковатый привкус.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-3-

В стеклянную банку или другую емкость выложите скумбрию, чередуя ее с лимонными ломтиками.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-4-

Приготовьте маринад. Всыпьте в воду сахар и немного соли. Положите листики лавра. Доведите до кипения. Через 2-3 минуты снимите с огня и остудите до температуры 180-23 градусов (комнатной). Горячий маринад вливать к рыбе нельзя. Тогда она будет больше похожа на продукт горячего копчения.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-5-

Залейте жидкость в банку. Добавьте соус. Он придаст закуске тонкий, несравненный, запоминающийся вкус. Поставьте рыбку в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте пикантную скумбрию с удовольствием. Если нет — помаринуйте еще.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-6-

При сервировке можете полить закуску растительным маслом и посыпать кунжутом или свежей зеленью.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Приготовив однажды эту закуску, я стала ее фанатом. Пряно-ароматно-нежные рыбные кусочки — лучшее сопровождение для вареной картошечки. Советую попробовать!

Набор продуктов:

макрель (мороженая или свежая) — 2 шт. растительное масло без запаха — 100 мл
соль (желательно морская) — 1 ст. л. (без горки) сахар — 1 ч. л.
уксус столовый (9%) — 2 ст. л. зерна горчицы — 2 ч. л.
свежий укроп — 4-5 небольших веточек

Как готовится несравненная маринованная скумбрия (рецепт в домашних условиях):

-1-

Я решила мариновать рыбу небольшими кусочками без костей. Но если у вас нет времени или желания (или ни того, ни другого), можно нарезать стандартными порционными ломтиками, как в первом рецепте. В любом случае разморозьте тушки. Как я уже говорила, чем дольше они размораживаются, тем лучше. Проведя в основном отделении холодильника 6-12 часов, макрель оттает от ледяной глазури и сохранит максимум вкуса. На размораживание в духовке или микроволновой печи накладываю неформальное табу. Если спешите, лучше уложите тушки в холодную чистую воду со столовой ложкой соли. Через 40-60 минут можно будет разделывать рыбины. Выпотрошите их. Отрежьте и выбросьте хвосты и головы. Затем вырежьте хребет. Уберите кости пинцетом. Кожу не снимайте, иначе получится «каша».

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-2-

Чистый и сухой укроп измельчите. Нет свежего? Используйте сушеный.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-3-

В любую удобную емкость с крышкой выложите скумбриевые кусочки, пересыпая их нарезанной зеленью, семенами горчицы. Металлическую посуду не используйте, появится характерный привкус.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-4-

Заполните посудину. Последний слой — укроп.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-5-

Приготовьте маринад, смешав масло, соль, уксус и сахар. Эта пикантная смесь сделает замаринованную скумбрию просто несравненной на вкус.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-6-

Залейте рыбу. Поставьте мариноваться в холодильник на 8-12 часов.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-7-

При подаче просто выложите на тарелку или поверх кусочков хлеба. Рыбка получается нежнейшей. Укроп придает ей бесподобный аромат. А горчица — легкую пикантность. Очень вкусно с картошечкой!

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Маринованная в домашних (или походных :-)) условиях очень быстрая и вкусная скумбрия (готова всего за каких-то 2 часа)

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Рекордно быстрый вариант закуски. Но скорость готовки ничуть не портит ее вкус — несравненный, в меру пикантный, не перегруженный специями. Рецептик очень выручает, когда надо оперативно и аппетитно накормить компанию взрослых людей.

Перечень компонентов:

мороженая макрель — 2 шт. (600-700 г) лук-репка — 1-2 шт.
соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л. вода питьевая — 300 мл
растительное (подсолнечное) масло — 200 мл уксус 9% — 1,5-2 ст. л.
лавровый лист — 2-3 шт. гвоздика — 3 шт.
перец-горошек (смесь или черный) — 10-12 шт. кориандр в зернах — 1 ч. л.

Подробный рецепт с пошаговыми фото:

-1-

Чтобы скумбрия быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы.

Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-2-

Залейте рыбные ломтики соляным раствором. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время маленькие куски хорошо просолятся. Обратите внимание, что для такого способа приготовления строго рекомендуется использовать именно мороженый продукт. После такой быстрой обработки в свежей рыбе могут остаться нежелательные для употребления вещества. А замороженное сырье уже практически стерильно.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-3-

Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит очень ароматным, хрустящим и вкусным. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-4-

Маслице (я использовала домашнее, нерафинированное) смешайте с уксусом.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-5-

С соленого скумбриевого филе слейте рассол. Промойте в чистой холодной водичке несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-6-

Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость и поставьте в холодное место. В принципе, употреблять закуску можете сразу. Но через пару часов маринования она будет еще более аппетитной и нежной.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

-7-

Невозможно удержаться, чтобы не облизать пальчики! Храните в холодильнике, в герметично закрытой посуде.

Домашняя маринованная скумбрия - ну очень вкусная, просто несравненная

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.