Быстрое тесто для пышненьких жареных пирожков — настоящая находка! Иногда, не скажу, что часто, у меня возникает почти непреодолимое желание наварганить жареных пирожков с какой-нибудь аппетитной начинкой. Просто хочется нажарить огромную гору золотистых кусочков теста с чем-нибудь вкусненьким внутри. А потом, подперев подбородок рукой, сидя на краешке стула, наблюдать, как родные с удовольствием поглощают результаты кулинарного вдохновения. Практически на голом энтузиазме я дохожу до замеса теста. Но потом мое воодушевление угасает. Ведь перспектива провести полдня, замешивая дрожжевое тесто для пирожков, а потом оберегая его от сквозняков и шума, не очень улыбается. Поэтому я уже давно выработала «стратегию», которая позволяет сохранить прекрасное расположение духа и сэкономить время. Я использую быстрое тесто, чтобы нажарить пирожков. И оно, хочу сказать, получается ничуть не хуже «долгоиграющего». Воздушное, как пух, и громко-хрустящее. За все время моих удачных (и не очень) экспериментов я насобирала небольшую коллекцию самых простых экспресс-рецептов. Собственно и делюсь своими наработками.
Содержание статьи:
Постное дрожжевое тесто | Тесто на воде с сухими дрожжами за 15 минут |
Рецепт на кефире | Рецепт на йогурте |
Быстрое заварное тесто для жареных пирожков на дрожжах (постное)
Всю свою сознательную кулинарную жизнь считала, что дрожжи «любят» теплую воду. Градусов 36-38, не больше. Тогда как добавление холодной воды, равно как и сильно горячей, ни к чему хорошему привести не может. Но, как оказывается, кипяток в дрожжевое тесто добавлять не только можно, но и даже нужно. В некоторых случаях. В общем, вот интересный рецепт быстрого теста для вкусных жареных пирожков. Использовать его можно сразу же после замеса.
Итак, чтобы приготовить это чудо-тесто, нужно (стакан – 200 мл): мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана с небольшой горкой; полстакана теплой очищенной воды (можно кипяченой и остуженной до 33-38 градусов); половина столовой ложки сахарного песка; 5-6 г гранулированных быстродействующих дрожжей (можно заменить 25 г прессованных свежих); половина чайной ложки соли; 1,5 ст. л. рафинированного растительного масла и полстакана кипятка.
Сразу поставьте чайник на плиту, чтобы нужное количество крутого кипятка было под рукой. Это тесто готовится просто невероятно быстро, буквально в три счета. Смотрите сами.
- Р-р-раз: в просторную миску влейте теплую воду. Добавьте сахар и дрожжи (если дрожжи свежие, то их нужно покрошить). Перемешайте. Всыпьте соль. Влейте растительное масло.
- Два: просейте пшеничную муку (желательно это делать в отдельной емкости). Добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте. Тесто будет браться комками. Ну и пусть себе комкается, это пока всего лишь полуфабрикат.
- Три: закипевший чайник снимите с плиты. Отмеряйте полстакана кипятка и одним махом влейте в миску. Быстро-быстро перемешайте. Сначала — ложкой. А потом подключите руки. Месите тесто минут 7-10, пока оно не станет эластичным и мягким. Если будет сильно прилипать к рукам, добавьте немного муки. Но только не переусердствуйте. А то пирожочки не получатся мягкими и воздушными. Все! Готово! Осталось выбрать и приготовить начинку для жареных пирожков. А затем можно приступать к лепке и жарке.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25 пирожков. Хотите больше? Увеличьте количество продуктов вдвое. Или втрое. Пирожки, приготовленные из такого теста, остаются мягчайшими и вкуснейшими и на следующий день. Если «доживут», конечно.
Быстрое и вкусное тесто для жареных пирожков на кефире
Когда вы торжественно поставите на стол большую тарелку с красиво возвышающейся горкой жаропышущих пирожков, никто и подумать не посмеет, что эти золотистые аккуратные комочки румяного теста с бесподобной начинкой готовились не полдня. А всего-то час, а то и меньше. Ну и правильно, незачем остальным знать вашу кулинарную хитрость. А вот, собственно, и сама хитрость.
Начнем с ингредиентов (стакан – 200 мл): мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой (360 г, то есть 2,7 стак.), кефир (простокваша, йогурт) – 1 стакан, 1 куриное яйцо категории СО, соль поваренная – щепотка, сахарный песок белый – 3 ст. л., пищевая сода – половина чайной ложки.
Яйцо вбейте в подходящую для замеса теста мисочку. Добавьте сахарный песок. Взбейте. Можно миксером, можно по старинке – венчиком. Когда крупинки сахара растворятся, добавьте соль. Влейте кефир и всыпьте соду. Гасить соду ничем не нужно, ведь в кефире и так достаточное количество кислоты. Муку перед добавлением просейте в отдельную емкость. Добавляйте муку в тесто по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Не удивляйтесь, что в итоге получится не густое и липнущее к рукам тесто. Так и должно быть. Работать с ним не очень удобно. Но красота (то есть вкуснота в нашем случае) требует жертв. Тем более я сейчас расскажу, как эти самые жертвы свести к минимуму.
Хитрость номер раз. Поставьте рядом мисочку с водой, в которой будете каждый раз перед «зачерпыванием» теста смачивать ложку. Так тесто будет прилипать меньше. Второй секрет. Поверхность, на которую вы будете выкладывать пирожочные лепешки-заготовки, должна быть щедро присыпана мукой. Ну, и последний фокус. Перед финальной формовкой пирожков, смажьте их растительным маслом. Процесс лепки пирожков должен выглядеть так. Зачерпнуть тесто смоченной в воде ложкой, выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать круглую плоскую лепешку. Выложить начинку (она, конечно же, должна быть уже готова к этому моменту). А потом руками, смазанными маслом, сформировать аккуратный пирожок. Пирожки тут же можно класть на сковороду и жарить. За счет того, что в тесте относительно немного муки, они долго не черствеют. Впрочем, проверить это у вас вряд ли получится. Ведь сметаются они со стола молниеносно.
Пирожковое тесто на воде с сухими дрожжами за 15 минут
Если вы не любите работать с опарой, то приготовление этого теста наверняка изменит категоричные взгляды на этот аспект кулинарной жизни. Это тесто получается всегда и у всех. И, не смотря на то, что готовится в два этапа, отнимет у вас всего 15 минут жизни. Ну что, посмотрим, как оно готовится?
Чтобы порадовать родных вкусными пирожками, понадобится (стакан – 200 мл): пшеничная мука в/с – 3 ст. л. + 3 ст.; 1,5 ст. очень теплой воды или молока (33-38 градусов); 2 ст. л. сахарного песка (без горки); щепотка соли; 11 г (стандартный пакетик многих производителей) быстродействующих дрожжей и полстакана растительного дезодорированного масла.
Теплую воду влейте в миску. Горячей она быть не должна. Чтобы без термометра определить необходимую для «правильной» работы дрожжей температуру жидкости, окуните в воду или молоко палец. Чистый, разумеется. Если вы почувствуете мощное, но не обжигающее тепло, то можно работать дальше. В воду добавьте сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Все перемешайте. Накройте чистеньким полотенцем и поставьте под батарею или в другое теплое место минут на 10. За это время образуется пенная плотная шапка. Как только произошло это «чудо», добавьте растительное масло. Всыпьте соль и остальную муку. Замесите и дайте тесту отдохнуть еще несколько минут. Оно получается приятным на ощупь, эластичным и не липнущим к рукам. Готовить из него – одно удовольствие.
Тесто для жареных пирожков на йогурте (быстрый вариант)
Натуральный йогурт или скисшее молоко – еще одна замечательная основа быстрого мягкого теста для жареных пирожков. Замес происходит почти мгновенно. И «отдыхает» тесто не долго – всего 15-20 минут. Это время, кстати, вы всегда можете использовать с пользой для дела. Приготовить начинку, например. Не меняя состав и количество ингредиентов, вы можете использовать это быстрое тесто для пирожков и со сладкими, и с несладкими начинками. Но, в общем, чего это я тут разрекламировалась? Попробуйте сами и оцените.
Для приготовления будут нужны такие продукты в таком количестве (стакан — 200 мл): 2 стакана натурального йогурта или прокисшего молока, 2-3 куриных яйца, 2 ст. л. белого сахарного песка, 250 г сливочного маргарина (для выпечки), чайная ложка пищевой соды, щепотка поваренной соли и 4 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Йогурт нагрейте до комнатной температуры. Влейте в объемную миску. Всыпьте соду. Перемешайте. За счет кислоты йогурта сода погасится, и масса станет пузыристой. Маргарин (лучше всего перед приготовлением теста подержать его с полчасика в морозилке) натереть на крупной терке и добавить в миску. Туда же вбить яйца, добавить соль-сахар. Хорошо перемешать. Потом постепенно добавьте всю муку (разумеется, предварительно просеянную). Замесите эластичное тесто. Потом сформируйте подобие шара и оберните пищевой пленкой (обычный полиэтиленовый пакет тоже сойдет). Положите в холод минут на 15-25, чтобы ингредиенты «подружились». Вот так быстро и просто мы приготовили замечательную пирожковую массу. Осталось «запечатать» в нее любимую начинку и пожарить самые вкусные, самые мягкие и самые румяные пирожки!
В общем, пищу для кулинарных размышлений, экспериментов и успехов я вам дала. Теперь дело за вами – пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь аппетитным хрустом золотистых пирожочков!
Приятного!
Приготовление теста для пирожков — это не примитивное смешивание привычных ингредиентов. Это настоящая магия.
а что делать если тесто очень жидкое
Ирина, по какому именно рецепту вы готовили? Количество муки правильно отмеряли? Ну в теории, если получилось жидко, добавьте еще муки.
Готовила пирожки на быстром заварном тесте,тесто просто супер.но у меня получилось не 25 штучек а всего 11
Добрый день, Галина! Рада, что у вас все получилось вкусно А насчет количества — угадать сложно. Наверное, вы чуть толще раскатывали тесто и сами пирожки делали чуть больше
«Быстрое и вкусное тесто для жареных пирожков на кефире» — вы перепутали с тестом для оладушков. Я бы даже сказал получается что-то среднее между блинным и оладушковым тестом по консистенции, на оладушки немного больше муки надо. Муки надо в 4-5 раз больше, чтобы получилось жидкое тесто на пирожки. И руки смазывать маслом и лепить прям на руках. Тогда все получается.
Добрый день, Илья. Нет, я ничего не перепутала, к сожалению (или к счастью). Это тесто получается более густым, чем на оладьи. 12 столовых ложек муки — это 360 граммов. А это 2,7 стакана муки (200 мл). Как раз на такой же стакан кефира — самое оно для пирожков. Если положить в 4-5 раз больше, как вы советуете, то даже перемешать не получится. Мука, конечно, у всех разная, но пропорции верные.
Какого же размера ваши столовые ложки? ) Я специально измерил еще раз, 12 столовых ложек с небольшой горкой это 250 мл, а это всего 160 грамм муки. По сути получается стакан муки на стакан кефира. Плюс яйцо. Результат — жидкое тесто на оладушки.
Стандартного размера мои ложки. В них помещается около 25 г муки. Но там написано «с горкой», то есть берем 30 граммов. 30х12=360. Я готовлю по всем рецептам, которые публикую на сайте. Тесто получается таким, каким нужно. Но раз вы так настаиваете на своей правоте, допишу в рецепте точный вес. Сейчас тоже измерила специально при помощи кухонных весов, у меня получилось 29 граммов весит 1 ст. л. муки с горкой. А если добавить в 4-5 раз больше, как вы писали изначально (даже используя ваши расчеты), то получится 4-5 250-граммовых стаканов на 200 мл кефира. Теста из этого не получится никакого, увы.
Бесподобные рецепты! Пирожки получились на славу! мягенькие, зажаристые. Готовила тесто на кефире, у меня все прекрасно вышло, буду готовить еще. Удивляют делетанты которые что то доказывают даже не попробовав. Прямо насмешили своими «оладушками»
Большое спасибо за рецепты.я действительно дилетант в приготовлении пирожков,и вообще всего что связано с раскатыванием теста.но ваш рецепт ща 15минут с сухими дрожжами теперь получается всегда.скажите а по этим рецептам можно печь в духовке??и можете вы опубликовать ваше удачное тесто для пиццы или где его искать.заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Анастасия. К сожалению, это тесто подходит только для жареных пирожков, т.к. в нем нет сдобы. Самое удачное тесто для пиццы, по моему мнению — классическое — https://menu-doma.ru/testo-dlya-piccy-tonkoe-i-myagkoe-kak-v-piccerii.html#3 Спасибо за отзыв и внимание к сайту.
Приготовила по первому рецепту, заварное тесто — супер! Получилось 13 шт. Автору огромное спасибо!