Быстрое тесто для вкусных жареных пирожков (сладких и несладких)

Быстрое тесто для пышненьких жареных пирожков — настоящая находка! Иногда, не скажу, что часто, у меня возникает почти непреодолимое желание наварганить жареных пирожков с какой-нибудь аппетитной начинкой. Просто хочется нажарить огромную гору золотистых кусочков теста с чем-нибудь вкусненьким внутри. А потом, подперев подбородок рукой, сидя на краешке стула, наблюдать, как родные с удовольствием поглощают результаты кулинарного вдохновения. Практически на голом энтузиазме я дохожу до замеса теста. Но потом мое воодушевление угасает. Ведь перспектива провести полдня, замешивая дрожжевое тесто для пирожков, а потом оберегая его от сквозняков и шума, не очень улыбается. Поэтому я уже давно выработала «стратегию», которая позволяет сохранить прекрасное расположение духа и сэкономить время. Я использую быстрое тесто, чтобы нажарить пирожков. И оно, хочу сказать, получается ничуть не хуже «долгоиграющего». Воздушное, как пух, и громко-хрустящее. За все время моих удачных (и не очень) экспериментов я насобирала небольшую коллекцию самых простых экспресс-рецептов. Собственно и делюсь своими наработками.

Содержание статьи:

Постное дрожжевое тесто Тесто на воде с сухими дрожжами за 15 минут
Рецепт на кефире Рецепт на йогурте

Быстрое заварное тесто для жареных пирожков на дрожжах (постное)

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожковВсю свою сознательную кулинарную жизнь считала, что дрожжи «любят» теплую воду. Градусов 36-38, не больше. Тогда как добавление холодной воды, равно как и сильно горячей, ни к чему хорошему привести не может. Но, как оказывается, кипяток в дрожжевое тесто добавлять не только можно, но и даже нужно. В некоторых случаях. В общем, вот интересный рецепт быстрого теста для вкусных жареных пирожков. Использовать его можно сразу же после замеса.

Итак, чтобы приготовить это чудо-тесто, нужно (стакан – 200 мл): мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана с небольшой горкой; полстакана теплой очищенной воды (можно кипяченой и остуженной до 33-38 градусов); половина столовой ложки сахарного песка; 5-6 г гранулированных быстродействующих дрожжей (можно заменить 25 г прессованных свежих); половина чайной ложки соли; 1,5 ст. л. рафинированного растительного масла и полстакана кипятка.

Сразу поставьте чайник на плиту, чтобы нужное количество крутого кипятка было под рукой. Это тесто готовится просто невероятно быстро, буквально в три счета. Смотрите сами.

  • Р-р-раз: в просторную миску влейте теплую воду. Добавьте сахар и дрожжи (если дрожжи свежие, то их нужно покрошить). Перемешайте. Всыпьте соль. Влейте растительное масло.
  • Два: просейте пшеничную муку (желательно это делать в отдельной емкости). Добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте. Тесто будет браться комками. Ну и пусть себе комкается, это пока всего лишь полуфабрикат.
  • Три: закипевший чайник снимите с плиты. Отмеряйте полстакана кипятка и одним махом влейте в миску. Быстро-быстро перемешайте. Сначала — ложкой. А потом подключите руки. Месите тесто минут 7-10, пока оно не станет эластичным и мягким. Если будет сильно прилипать к рукам, добавьте немного муки. Но только не переусердствуйте. А то пирожочки не получатся мягкими и воздушными. Все! Готово! Осталось выбрать и приготовить начинку для жареных пирожков. А затем можно приступать к лепке и жарке.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25 пирожков. Хотите больше? Увеличьте количество продуктов вдвое. Или втрое. Пирожки, приготовленные из такого теста, остаются мягчайшими и вкуснейшими и на следующий день. Если «доживут», конечно.

Быстрое и вкусное тесто для жареных пирожков на кефире

Бстрое тесто на кефиреКогда вы торжественно поставите на стол большую тарелку с красиво возвышающейся горкой жаропышущих пирожков, никто и подумать не посмеет, что эти золотистые аккуратные комочки румяного теста с бесподобной начинкой готовились не полдня. А всего-то час, а то и меньше. Ну и правильно, незачем остальным знать вашу кулинарную хитрость. А вот, собственно, и сама хитрость.

Начнем с ингредиентов (стакан – 200 мл): мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой (360 г, то есть 2,7 стак.), кефир (простокваша, йогурт) – 1 стакан, 1 куриное яйцо категории СО, соль поваренная – щепотка, сахарный песок белый – 3 ст. л., пищевая сода – половина чайной ложки.

Яйцо вбейте в подходящую для замеса теста мисочку. Добавьте сахарный песок. Взбейте. Можно миксером, можно по старинке – венчиком. Когда крупинки сахара растворятся, добавьте соль. Влейте кефир и всыпьте соду. Гасить соду ничем не нужно, ведь в кефире и так достаточное количество кислоты. Муку перед добавлением просейте в отдельную емкость. Добавляйте муку в тесто по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Не удивляйтесь, что в итоге получится не густое и липнущее к рукам тесто. Так и должно быть. Работать с ним не очень удобно. Но красота (то есть вкуснота в нашем случае) требует жертв. Тем более я сейчас расскажу, как эти самые жертвы свести к минимуму.

Хитрость номер раз. Поставьте рядом мисочку с водой, в которой будете каждый раз перед «зачерпыванием» теста смачивать ложку. Так тесто будет прилипать меньше. Второй секрет. Поверхность, на которую вы будете выкладывать пирожочные лепешки-заготовки, должна быть щедро присыпана мукой. Ну, и последний фокус. Перед финальной формовкой пирожков, смажьте их растительным маслом. Процесс лепки пирожков должен выглядеть так. Зачерпнуть тесто смоченной в воде ложкой, выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать круглую плоскую лепешку. Выложить начинку (она, конечно же, должна быть уже готова к этому моменту). А потом руками, смазанными маслом, сформировать аккуратный пирожок. Пирожки тут же можно класть на сковороду и жарить. За счет того, что в тесте относительно немного муки, они долго не черствеют. Впрочем, проверить это у вас вряд ли получится. Ведь сметаются они со стола молниеносно.

Пирожковое тесто на воде с сухими дрожжами за 15 минут

Бстрое тесто для пирожков на водеЕсли вы не любите работать с опарой, то приготовление этого теста наверняка изменит категоричные взгляды на этот аспект кулинарной жизни. Это тесто получается всегда и у всех. И, не смотря на то, что готовится в два этапа, отнимет у вас всего 15 минут жизни. Ну что, посмотрим, как оно готовится?

Чтобы порадовать родных вкусными пирожками, понадобится (стакан – 200 мл): пшеничная мука в/с – 3 ст. л. + 3 ст.; 1,5 ст. очень теплой воды или молока (33-38 градусов); 2 ст. л. сахарного песка (без горки); щепотка соли; 11 г (стандартный пакетик многих производителей) быстродействующих дрожжей и полстакана растительного дезодорированного масла.

Теплую воду влейте в миску. Горячей она быть не должна. Чтобы без термометра определить необходимую для «правильной» работы дрожжей температуру жидкости, окуните в воду или молоко палец. Чистый, разумеется. Если вы почувствуете мощное, но не обжигающее тепло, то можно работать дальше. В воду добавьте сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Все перемешайте. Накройте чистеньким полотенцем и поставьте под батарею или в другое теплое место минут на 10. За это время образуется пенная плотная шапка. Как только произошло это «чудо», добавьте растительное масло. Всыпьте соль и остальную муку. Замесите и дайте тесту отдохнуть еще несколько минут. Оно получается приятным на ощупь, эластичным и не липнущим к рукам. Готовить из него – одно удовольствие.

Тесто для жареных пирожков на йогурте (быстрый вариант)

Быстрые рецепт теста для пирожков на йогуртеНатуральный йогурт или скисшее молоко – еще одна замечательная основа быстрого мягкого теста для жареных пирожков. Замес происходит почти мгновенно. И «отдыхает» тесто не долго – всего 15-20 минут. Это время, кстати, вы всегда можете использовать с пользой для дела. Приготовить начинку, например. Не меняя состав и количество ингредиентов, вы можете использовать это быстрое тесто для пирожков и со сладкими, и с несладкими начинками. Но, в общем, чего это я тут разрекламировалась? Попробуйте сами и оцените.

Для приготовления будут нужны такие продукты в таком количестве (стакан — 200 мл): 2 стакана натурального йогурта или прокисшего молока, 2-3 куриных яйца, 2 ст. л. белого сахарного песка, 250 г сливочного маргарина (для выпечки), чайная ложка пищевой соды, щепотка поваренной соли и 4 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Йогурт нагрейте до комнатной температуры. Влейте в объемную миску. Всыпьте соду. Перемешайте. За счет кислоты йогурта сода погасится, и масса станет пузыристой. Маргарин (лучше всего перед приготовлением теста подержать его с полчасика в морозилке) натереть на крупной терке и добавить в миску. Туда же вбить яйца, добавить соль-сахар. Хорошо перемешать. Потом постепенно добавьте всю муку (разумеется, предварительно просеянную). Замесите эластичное тесто. Потом сформируйте подобие шара и оберните пищевой пленкой (обычный полиэтиленовый пакет тоже сойдет). Положите в холод минут на 15-25, чтобы ингредиенты «подружились». Вот так быстро и просто мы приготовили замечательную пирожковую массу. Осталось «запечатать» в нее любимую начинку и пожарить самые вкусные, самые мягкие и самые румяные пирожки!

В общем, пищу для кулинарных размышлений, экспериментов и успехов я вам дала. Теперь дело за вами – пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь аппетитным хрустом золотистых пирожочков!

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 13
  1. Игорь

    Приготовление теста для пирожков — это не примитивное смешивание привычных ингредиентов. Это настоящая магия.

  2. ирина

    а что делать если тесто очень жидкое

  3. Шеф-повар

    Ирина, по какому именно рецепту вы готовили? Количество муки правильно отмеряли? Ну в теории, если получилось жидко, добавьте еще муки.

  4. Галина

    Готовила пирожки на быстром заварном тесте,тесто просто супер.но у меня получилось не 25 штучек а всего 11

  5. Шеф-повар

    Добрый день, Галина! Рада, что у вас все получилось вкусно :-) А насчет количества — угадать сложно. Наверное, вы чуть толще раскатывали тесто и сами пирожки делали чуть больше :-)

  6. Илья

    «Быстрое и вкусное тесто для жареных пирожков на кефире» — вы перепутали с тестом для оладушков. Я бы даже сказал получается что-то среднее между блинным и оладушковым тестом по консистенции, на оладушки немного больше муки надо. Муки надо в 4-5 раз больше, чтобы получилось жидкое тесто на пирожки. И руки смазывать маслом и лепить прям на руках. Тогда все получается.

  7. Шеф-повар

    Добрый день, Илья. Нет, я ничего не перепутала, к сожалению (или к счастью). Это тесто получается более густым, чем на оладьи. 12 столовых ложек муки — это 360 граммов. А это 2,7 стакана муки (200 мл). Как раз на такой же стакан кефира — самое оно для пирожков. Если положить в 4-5 раз больше, как вы советуете, то даже перемешать не получится. Мука, конечно, у всех разная, но пропорции верные.

  8. Илья

    Какого же размера ваши столовые ложки? ) Я специально измерил еще раз, 12 столовых ложек с небольшой горкой это 250 мл, а это всего 160 грамм муки. По сути получается стакан муки на стакан кефира. Плюс яйцо. Результат — жидкое тесто на оладушки.

  9. Шеф-повар

    Стандартного размера мои ложки. В них помещается около 25 г муки. Но там написано «с горкой», то есть берем 30 граммов. 30х12=360. Я готовлю по всем рецептам, которые публикую на сайте. Тесто получается таким, каким нужно. Но раз вы так настаиваете на своей правоте, допишу в рецепте точный вес. Сейчас тоже измерила специально при помощи кухонных весов, у меня получилось 29 граммов весит 1 ст. л. муки с горкой. А если добавить в 4-5 раз больше, как вы писали изначально (даже используя ваши расчеты), то получится 4-5 250-граммовых стаканов на 200 мл кефира. Теста из этого не получится никакого, увы.

  10. Светуля

    Бесподобные рецепты! Пирожки получились на славу! мягенькие, зажаристые. Готовила тесто на кефире, у меня все прекрасно вышло, буду готовить еще. Удивляют делетанты которые что то доказывают даже не попробовав. Прямо насмешили своими «оладушками» :-)

  11. Анастасия

    Большое спасибо за рецепты.я действительно дилетант в приготовлении пирожков,и вообще всего что связано с раскатыванием теста.но ваш рецепт ща 15минут с сухими дрожжами теперь получается всегда.скажите а по этим рецептам можно печь в духовке??и можете вы опубликовать ваше удачное тесто для пиццы или где его искать.заранее спасибо за ответ.

  12. Шеф-повар

    Здравствуйте, Анастасия. К сожалению, это тесто подходит только для жареных пирожков, т.к. в нем нет сдобы. Самое удачное тесто для пиццы, по моему мнению — классическое — https://menu-doma.ru/testo-dlya-piccy-tonkoe-i-myagkoe-kak-v-piccerii.html#3 Спасибо за отзыв и внимание к сайту. :-)

  13. Мария

    Приготовила по первому рецепту, заварное тесто — супер! Получилось 13 шт. Автору огромное спасибо! :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.