В детстве я не ела баклажаны. Ну, то есть вообще. Ни в каком виде, оформлении или агрегатном состоянии. Даже смотреть на них не могла. А сейчас стараюсь наверстать 13-14 упущенных лет и готовлю их самыми разными способами. Летом с этим проблем не возникает. А вот с наступлением холодов кулинарная фантазия пропадает. Как и сам овощ с прилавков рынков и магазинов. Поэтому в основном я налегаю на всевозможные заготовки впрок. Вообще существуют десятки (если не сотни) способов, как заготовить баклажаны на зиму. Я выбрала лучшие рецепты с фото — пальчики оближешь, как аппетитно получается. Перепробовав массу вариантов, каждый год делаю запасы именно так. Буду рада, если поделитесь и своими любимыми вариантами консервации.
Баклажанное варенье не предлагать — это слишком экстремально. Хотя… Может, и попробую в следующем году.
Содержание статьи:
- Ароматные жареные баклажаны с чесноком
- Баклажанное лечо с перцем и помидорами
- Консервированный салат из синеньких с овощами
Жареные кружочки баклажанов в чесночной заливке
Жарить синенькие совсем не сложно, а есть — очень вкусно. Но раздобыть свежий овощ зимой для последующей обжарки и употребления — задача не из простых и дешевых. Поэтому давайте позаботимся об аппетитной закуске еще летом! Предлагаю простой и доступный вариант приготовления жареных баклажанных ломтиков для заготовки их впрок. Хранить консервацию можно двумя способами. Выбирайте!
Ингредиенты:
баклажаны небольшого размера (не переспевшие) — 1,5 кг | чеснок — 70 г (примерно 1,5-2 небольшие головки) |
острый перец свежий/молотый — 1 стручок/0,5 ч. л. | подсолнечное дезодорированное масло — 250 мл |
уксус столовый (9%) — 100 мл (не обязательно) | сахар — 2 ст. л. |
соль каменная — 1 ст. л. + для засыпки | свежая зелень (укроп, кинза, петрушка — на выбор) — 70 г (по вкусу) |
Выход: примерно 1,5 л.
Как заготовить на зиму баклажаны, жаренные кружочками (один из лучших рецептов):
-1- Определитесь со способом хранения заготовки. Если вы готовы выделить немного места в холодильнике, жареные синенькие можете закрывать без уксуса и сахара. Укупоривать их в таком случае закаточной машинкой нельзя. Их закрывают капроновыми крышками. И убирают в холодное место. Хранить их рекомендуется при температуре не выше +6 градусов. При закатке жестяными крышечками использование уксуса обязательно. Иначе консервация гарантированно забродит. Чтобы смягчить кислоту, нужно добавить сахар. Для этого способа заготавливания идеально подходят маленькие и средние баклажаны. Перезревшие крупные плоды обычно горчат, кожица и семечки у них довольно жесткие. Нарежьте синенькие кружочками толщиной 1-1,5 см. Слишком тонкими кусочки делать не нужно, при жарке они могут пересушиться. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, засыпьте нарезку каменной солью. Перемешайте. Дайте постоять, чтобы баклажаны пустили сок. | |
-2- Слейте выделившуюся жидкость. Промойте кружки синеньких. Осторожно отожмите от воды, чтобы не деформировать. В сковородке разогрейте масло. Выложите жариться первую партию. Готовьте по 2-4 минуты на среднем огне с каждой стороны. Совет:Чтобы уменьшить расход растительного жира, доведите синенькие до готовности в духовке. Не заливайте их маслом, а просто смажьте при помощи кулинарной кисти. Запекайте при 180 градусах 20-30 минут до готовности. | |
-3- Подготавливайте остальные компоненты заготовки. Очистите чеснок. Из перца удалите семечки, с ними получится слишком остро. Если нет свежего, используйте молотый. Помойте пучок любимой зелени. Я использовала кинзу. Но подойдет и укроп либо петрушка. Нарежьте все кусочками произвольной формы. Сложите в блендер. Добавьте соль и сахар. Залейте уксус. | |
-4- Измельчите. Должна выйти не совсем однородная смесь. | |
-5- По мере готовности баклажанов складывайте их в баночки. Лучше всего использовать тару по 0,5 л. Обязательно ее помойте с содой. Стерилизовать при подготовке не обязательно. Высушите. Каждый слой синеньких посыпайте чесночной массой. Заполните банки доверху. Старайтесь укладывать баклажаны максимально плотно. Если после обжарки осталось масло, прогрейте его на сковородке и залейте заготовку, чтобы исключить контакт овощей с воздухом. | |
-6- Стерилизуйте консервацию 15 минут. Затем закупорьте металлическими крышками. Переверните, укутайте, остудите. Уберите до зимы. Баклажаны получаются в меру острыми, аппетитными — пальчики оближешь! | |
-7- Наестся такой закуской очень сложно. К мясу и картошечке — лучшее сопровождение! |
Вкусное лечо из баклажанов и перца «Пальчики оближешь»
Лечо уже настолько срослось с русской кухней, что не многие помнят, кто его придумал. Надеюсь, венгерские повара не будут против, что мы приготовим это вкуснейшее блюдо с добавлением синеньких и законсервируем его впрок. Этот салат (или закуска) получается густым, насыщенным, ярким. Подходит к мясу, рыбе, макаронам, крупам. Открыл баночку — и готовый гарнир у тебя на тарелке!
Необходимые продукты:
молодые баклажаны — 1 кг | красные мясистые помидоры — 700 г |
сладкий перец — 600-700 г | морковь — 300 г (3 шт. средней величины) |
желтый репчатый лук — 250-300 г | соль поваренная — 1 ст. л. с горкой |
сахар белый — 60 г (2,5 ст. л.) | уксус 9-процентный — 80 мл |
растительное масло — 70 г | перец горошком (черный, душистый) — по 2-3 шт. |
лавровый лист — 2 шт. | чеснок свежий — 1 головка |
Итог: около 2,5 л.
Подробный рецепт приготовления с фото:
-1- Помидоры годятся все, даже чуть переспевшие. И их измельчала в блендере вместе с кожицей. В готовом лечо она совершенно не чувствуется. То есть бланшировать и очищать томаты не обязательно, исключительно по желанию. Сделать пюре можете и при помощи соковыжималки или мясорубки. Помойте помидоры. Вырежьте ножом остатки плодоножек. Нарежьте томаты на 4-6 частей. Измельчите. Перелейте пюре в большую кастрюлю. Влейте масло. | |
-2- Морковку мелко резать не рекомендуется. Идеальная форма нарезки — кружочки, половинки кружков или толстая соломка (брусочки). Пересыпьте морковь к помидорной массе. Перемешайте. Поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы установилось постоянное кипение. Накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут. | |
-3- Это время используйте для подготовки других ингредиентов. У баклажанов удалите кончики. Нарежьте овощ поперечными пластинками толщиной около 0,8-1 см. Затем их разделите еще на 4-9 частей. Из стручков сладкого перцы выньте семечки. Мякоть порубите квадратиками. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Добавьте к морковке и помидорам перец и лук. Перемешайте. Проварите после закипания 5 минут. | |
-4- Отправьте туда же нарезанные баклажаны. | |
-5- После перемешивания всыпьте сахарный песок и соль. Положите горошины перчика. Перемешайте. Накройте крышкой. Варите еще около получаса, помешивая. | |
-6- Чеснок измельчите ножом или прессом. Добавьте к баклажанам. Не забудьте положить пару листиков лавра. Влейте уксус. Хорошо все размешайте. Варите еще 3-5 минут. | |
-7- Из готового салата выньте лавровый лист, он может дать горечь при хранении до зимы. | |
-8- Разложите продукт по стерилизованным банкам. Закатайте. Поставьте крышками вниз. Надежно укутайте. Полностью остывшее лечо из баклажанов унесите в погреб или кладовую. | |
-9- Консервация выходит бесподобной. Пожалуй, лучшее лечо, которое я когда-либо пробовала. Даже при взгляде на закрытые баночки я начинаю облизываться. А чтобы пересчитать количество раз, когда у меня просили этот рецепт, не хватит пальцев обеих рук! |
Вкусные баклажаны на зиму, консервированные с морковью, луком и перцем
Если не знаете, чем преобразить вкус синеньких, добавьте к ним перец, морковь и лук. Никогда не ошибетесь. Чем проще набор овощей и способ приготовления блюда, тем более вкусным оно получается. Все оттенки вкуса сбалансированы и богаты. Ничего не «выпирает» и не мешает, ни в чем не чувствуется недостатка. В холодное время года салат составляет жесткую конкуренцию свежим покупным овощам. Попробуйте и вы!
Потребуется:
синенькие — 2 кг | перец болгарский — 2 кг |
репчатый лук — 0,5 кг | морковь — 0,5 кг |
горький перец — 1 шт. | вода — 2 ст. |
сахар — 1 ст. | масло растительное (без запаха и добавок) — 100 мл |
уксус (с концентрацией кислоты 9%) — 100 мл | соль — 2-2,5 ст. л. |
Подробное описание рецепта с пошаговыми фото:
-1- Все овощи помойте. Если баклажаны молодые, нарезайте их целиком, предварительно срезав кончики. Крупный, чуть переспевшие плоды очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте баклажанную мякоть в меру крупным кубиком, как на рагу. | |
-2- Стручки болгарского перчика разрежьте пополам. Из каждой половинки уберите сердцевину с семенами. Остальное порежьте квадратиками. | |
-3- Лук порубите кубиком или полукольцами. | |
-4- Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой. | |
-5- Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее воду и масло. Всыпьте соль и сахар. Отправьте на огонь. | |
-6- После закипания пересыпьте в кастрюлю все нарезанные овощи. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если салат покажется несоленым, посолите еще. После закипания варите 10 минут. | |
-7- Затем влейте уксус. У острого перца удалите сердцевину и хвостик. Измельчите. Пересыпьте в кастрюлю. Все перемешайте. Готовьте еще 10-15 минут до мягкости овощей. | |
-8- Разложите по чистым простерилизованным баночкам. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Затем укутайте консервацию поплотнее. И забудьте о ней на время остывания. Через 24-36 часов уберите в место постоянного хранения. | |
-9- Блюдо выходит очень аппетитным, совершенно гарантированно после первой пробы будете облизывать свои пальчики! |
Приятных и вкусных заготовок!