Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны — просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

В детстве я не ела баклажаны. Ну, то есть вообще. Ни в каком виде, оформлении или агрегатном состоянии. Даже смотреть на них не могла. А сейчас стараюсь наверстать 13-14 упущенных лет и готовлю их самыми разными способами. Летом с этим проблем не возникает. А вот с наступлением холодов кулинарная фантазия пропадает. Как и сам овощ с прилавков рынков и магазинов. Поэтому в основном я налегаю на всевозможные заготовки впрок. Вообще существуют десятки (если не сотни) способов, как заготовить баклажаны на зиму. Я выбрала лучшие рецепты с фото — пальчики оближешь, как аппетитно получается. Перепробовав массу вариантов, каждый год делаю запасы именно так. Буду рада, если поделитесь и своими любимыми вариантами консервации.

Баклажанное варенье не предлагать — это слишком экстремально. Хотя… Может, и попробую в следующем году.

Содержание статьи:

Жареные кружочки баклажанов в чесночной заливке

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

Жарить синенькие совсем не сложно, а есть — очень вкусно. Но раздобыть свежий овощ зимой для последующей обжарки и употребления — задача не из простых и дешевых. Поэтому давайте позаботимся об аппетитной закуске еще летом! Предлагаю простой и доступный вариант приготовления жареных баклажанных ломтиков для заготовки их впрок. Хранить консервацию можно двумя способами. Выбирайте!

Ингредиенты:

баклажаны небольшого размера (не переспевшие) — 1,5 кг чеснок — 70 г (примерно 1,5-2 небольшие головки)
острый перец свежий/молотый — 1 стручок/0,5 ч. л. подсолнечное дезодорированное масло — 250 мл
уксус столовый (9%) — 100 мл (не обязательно) сахар — 2 ст. л.
соль каменная — 1 ст. л. + для засыпки свежая зелень (укроп, кинза, петрушка — на выбор) — 70 г (по вкусу)

Выход: примерно 1,5 л.

Как заготовить на зиму баклажаны, жаренные кружочками (один из лучших рецептов):

-1-

Определитесь со способом хранения заготовки. Если вы готовы выделить немного места в холодильнике, жареные синенькие можете закрывать без уксуса и сахара. Укупоривать их в таком случае закаточной машинкой нельзя. Их закрывают капроновыми крышками. И убирают в холодное место. Хранить их рекомендуется при температуре не выше +6 градусов.

При закатке жестяными крышечками использование уксуса обязательно. Иначе консервация гарантированно забродит. Чтобы смягчить кислоту, нужно добавить сахар.

Для этого способа заготавливания идеально подходят маленькие и средние баклажаны. Перезревшие крупные плоды обычно горчат, кожица и семечки у них довольно жесткие. Нарежьте синенькие кружочками толщиной 1-1,5 см. Слишком тонкими кусочки делать не нужно, при жарке они могут пересушиться. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, засыпьте нарезку каменной солью. Перемешайте. Дайте постоять, чтобы баклажаны пустили сок.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-2-

Слейте выделившуюся жидкость. Промойте кружки синеньких. Осторожно отожмите от воды, чтобы не деформировать. В сковородке разогрейте масло. Выложите жариться первую партию. Готовьте по 2-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.

Совет:

Чтобы уменьшить расход растительного жира, доведите синенькие до готовности в духовке. Не заливайте их маслом, а просто смажьте при помощи кулинарной кисти. Запекайте при 180 градусах 20-30 минут до готовности.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-3-

Подготавливайте остальные компоненты заготовки. Очистите чеснок. Из перца удалите семечки, с ними получится слишком остро. Если нет свежего, используйте молотый. Помойте пучок любимой зелени. Я использовала кинзу. Но подойдет и укроп либо петрушка. Нарежьте все кусочками произвольной формы. Сложите в блендер. Добавьте соль и сахар. Залейте уксус.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-4-

Измельчите. Должна выйти не совсем однородная смесь.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-5-

По мере готовности баклажанов складывайте их в баночки. Лучше всего использовать тару по 0,5 л. Обязательно ее помойте с содой. Стерилизовать при подготовке не обязательно. Высушите. Каждый слой синеньких посыпайте чесночной массой. Заполните банки доверху. Старайтесь укладывать баклажаны максимально плотно. Если после обжарки осталось масло, прогрейте его на сковородке и залейте заготовку, чтобы исключить контакт овощей с воздухом.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-6-

Стерилизуйте консервацию 15 минут. Затем закупорьте металлическими крышками. Переверните, укутайте, остудите. Уберите до зимы. Баклажаны получаются в меру острыми, аппетитными — пальчики оближешь!

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-7-

Наестся такой закуской очень сложно. К мясу и картошечке — лучшее сопровождение!

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

Вкусное лечо из баклажанов и перца «Пальчики оближешь»

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

Лечо уже настолько срослось с русской кухней, что не многие помнят, кто его придумал. Надеюсь, венгерские повара не будут против, что мы приготовим это вкуснейшее блюдо с добавлением синеньких и законсервируем его впрок. Этот салат (или закуска) получается густым, насыщенным, ярким. Подходит к мясу, рыбе, макаронам, крупам. Открыл баночку — и готовый гарнир у тебя на тарелке!

Необходимые продукты:

молодые баклажаны — 1 кг красные мясистые помидоры — 700 г
сладкий перец — 600-700 г морковь — 300 г (3 шт. средней величины)
желтый репчатый лук — 250-300 г соль поваренная — 1 ст. л. с горкой
сахар белый — 60 г (2,5 ст. л.) уксус 9-процентный — 80 мл
растительное масло — 70 г перец горошком (черный, душистый) — по 2-3 шт.
лавровый лист — 2 шт. чеснок свежий — 1 головка

Итог: около 2,5 л.

Подробный рецепт приготовления с фото:

-1-

Помидоры годятся все, даже чуть переспевшие. И их измельчала в блендере вместе с кожицей. В готовом лечо она совершенно не чувствуется. То есть бланшировать и очищать томаты не обязательно, исключительно по желанию. Сделать пюре можете и при помощи соковыжималки или мясорубки. Помойте помидоры. Вырежьте ножом остатки плодоножек. Нарежьте томаты на 4-6 частей. Измельчите. Перелейте пюре в большую кастрюлю. Влейте масло.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-2-

Морковку мелко резать не рекомендуется. Идеальная форма нарезки — кружочки, половинки кружков или толстая соломка (брусочки). Пересыпьте морковь к помидорной массе. Перемешайте. Поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы установилось постоянное кипение. Накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-3-

Это время используйте для подготовки других ингредиентов. У баклажанов удалите кончики. Нарежьте овощ поперечными пластинками толщиной около 0,8-1 см. Затем их разделите еще на 4-9 частей. Из стручков сладкого перцы выньте семечки. Мякоть порубите квадратиками. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.

Добавьте к морковке и помидорам перец и лук. Перемешайте. Проварите после закипания 5 минут.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-4-

Отправьте туда же нарезанные баклажаны.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-5-

После перемешивания всыпьте сахарный песок и соль. Положите горошины перчика. Перемешайте. Накройте крышкой. Варите еще около получаса, помешивая.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-6-

Чеснок измельчите ножом или прессом. Добавьте к баклажанам. Не забудьте положить пару листиков лавра. Влейте уксус. Хорошо все размешайте. Варите еще 3-5 минут.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-7-

Из готового салата выньте лавровый лист, он может дать горечь при хранении до зимы.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-8-

Разложите продукт по стерилизованным банкам. Закатайте. Поставьте крышками вниз. Надежно укутайте. Полностью остывшее лечо из баклажанов унесите в погреб или кладовую.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-9-

Консервация выходит бесподобной. Пожалуй, лучшее лечо, которое я когда-либо пробовала. Даже при взгляде на закрытые баночки я начинаю облизываться. А чтобы пересчитать количество раз, когда у меня просили этот рецепт, не хватит пальцев обеих рук!

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

Вкусные баклажаны на зиму, консервированные с морковью, луком и перцем

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

Если не знаете, чем преобразить вкус синеньких, добавьте к ним перец, морковь и лук. Никогда не ошибетесь. Чем проще набор овощей и способ приготовления блюда, тем более вкусным оно получается. Все оттенки вкуса сбалансированы и богаты. Ничего не «выпирает» и не мешает, ни в чем не чувствуется недостатка. В холодное время года салат составляет жесткую конкуренцию свежим покупным овощам. Попробуйте и вы!

Потребуется:

синенькие — 2 кг перец болгарский — 2 кг
репчатый лук — 0,5 кг морковь — 0,5 кг
горький перец — 1 шт. вода — 2 ст.
сахар — 1 ст. масло растительное (без запаха и добавок) — 100 мл
уксус (с концентрацией кислоты 9%) — 100 мл соль — 2-2,5 ст. л.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото:

-1-

Все овощи помойте. Если баклажаны молодые, нарезайте их целиком, предварительно срезав кончики. Крупный, чуть переспевшие плоды очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте баклажанную мякоть в меру крупным кубиком, как на рагу.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-2-

Стручки болгарского перчика разрежьте пополам. Из каждой половинки уберите сердцевину с семенами. Остальное порежьте квадратиками.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-3-

Лук порубите кубиком или полукольцами.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-4-

Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-5-

Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее воду и масло. Всыпьте соль и сахар. Отправьте на огонь.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-6-

После закипания пересыпьте в кастрюлю все нарезанные овощи. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если салат покажется несоленым, посолите еще. После закипания варите 10 минут.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-7-

Затем влейте уксус. У острого перца удалите сердцевину и хвостик. Измельчите. Пересыпьте в кастрюлю. Все перемешайте. Готовьте еще 10-15 минут до мягкости овощей.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-8-

Разложите по чистым простерилизованным баночкам. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Затем укутайте консервацию поплотнее. И забудьте о ней на время остывания. Через 24-36 часов уберите в место постоянного хранения.

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

-9-

Блюдо выходит очень аппетитным, совершенно гарантированно после первой пробы будете облизывать свои пальчики!

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты)

Приятных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.