Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные — пальчики оближешь)

Кабачки обладают удивительной способностью разрастаться до огромных размеров за рекордно короткое время. И, что удивительно, неурожайных сезонов для этого растения практически не бывает, ведь оно совершенно неприхотливо и весьма плодовито. Поэтому если: а) у вас есть собственный участок с парой кабачковых кустиков; б) имеются родственники-огородники; в) вы просто решили зайти на рынок в середине-конце лета за дешевыми овощами…

…с вероятностью 99,9% у вас в холодильнике лежит 2-3 килограмма кабачкового «счастья». Как от них вкусно избавиться? Проще всего заготовить маринованные кабачки впрок, т. е. на зиму. Пальчики оближешь, как получается аппетитно! Кусочки невыразительного овоща впитывают ароматы специй, становятся хрустящими и бесподобно вкусными. Вот два надежных рецепта. Советую оба!

Содержание статьи:

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

Главным в этой заготовке является маринад. Кусочки овощей пропитываются его богатым вкусом и становятся очень вкусными. Салат остается хрустящим, даже несмотря на обязательную стерилизацию.

Список продуктов:

молодые кабачки — 2 кг морковь — 200-250 г (не обязательно)
свежая зелень (петрушка, укроп) — 70-100 г горчичный порошок — 1,5-2 ст. л.
уксус столовый, 9-процентный — 70 мл чеснок — 5-7 зубчиков
душистый перец-горошек — 6-8 шт. подсолнечное дезодорированное масло — 100 мл
соль поваренная (без добавок) — 1,5 ст. л. (с горкой) сахар — 1/2 ст.

Выходит: 4 полулитровые банки + немного на пробу.

Как заготовить маринованный салат из кабачков с морковью и горчицей на зиму:

-1-

Для заготовки годятся овощи любой степени зрелости. Но с переспевшими придется больше возиться на подготовительном этапе. Молоденькие плоды помойте. Отрежьте кончики. Нарежьте толстой соломкой, ломтиками или брусочками.

У зрелых кабачков более плотная кожура и большие жесткие семена. Их обязательно следует удалить перед нарезкой.

Сложите кабачковую нарезку во вместительную миску (пластиковую, стеклянную, эмалированную).

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-2-

Морковь очистите. Порежьте соломкой или крупно натрите. Также допускается использование терки для корейских салатов. Отправьте морковку к кабачкам.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-3-

Зелень замочите в холодной чистой воде примерно на час. Стряхните воду. Нарежьте. Пересыпьте в основную емкость.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-4-

Очистите чеснок. Порубите зубчики ножом или продавите через пресс. Добавьте к овощам.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-5-

Приготовьте острый ароматный маринад. Я специально не указала точное количество горчицы. Если вы любите блюда поострее, то кладите больше. Для пикантного вкуса хватит 1-1,5 ст. л. на это количество продуктов. В глубокую миску всыпьте соль, сахар и горчичный порошок. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Затем добавьте растительное масло. Перемешайте. Положите душистый перчик. Смесь для холодного маринования готова. Залейте ею кабачки.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-6-

Помешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился по заготовке. Накройте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-5 часов. Каждые полчаса желательно аккуратно встряхивать либо перемешивать кабачки, чтобы они хорошо напитались специями. Овощи пустят много сока, за счет чего заметно уменьшатся в объеме. Выделившаяся жидкость будет использоваться для заливки во время консервирования. Дополнительная вода не требуется.

Консервировать закуску можно в литровых и полулитровых банках. Предварительная стерилизация тары не нужна. Достаточно просто хорошо помыть баночки изнутри и снаружи. Желательно при мытье использовать обычную соду и жесткую губку. Сполосните стеклянные емкости водой. Просушите. Разложите кабачки с морковью и зеленью. Старайтесь максимально заполнять банки, поскольку жидкости может не хватить. Залейте маринадом.

Стерилизуйте консервацию: 20 минут — полулитровые емкости, 30 — 1-литровые. Стерилизацию можно проводить в большой кастрюле или в духовке.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-7-

Закупорьте заготовку закаточным ключом или завинтите винтовыми крышками. Переверните консервацию и понаблюдайте, нет ли течи. Укутайте баночки в теплое одеяло. На следующие сутки маринованные в горчице кабачки припрячьте в надежное место до зимы. Пробовать можно сразу. У меня немного салата осталось на пробу. Даже без длительного настаивания он вышел вкусным и насыщенным — пальчики на обеих руках оближешь! Кстати, делать эту домашнюю заготовку можно и без моркови.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

Хрустящие маринованные кабачки быстрого приготовления: пальчики облизывают все!

Хрустящие маринованные кабачки быстрого приготовления

Не любите стерилизацию? Тогда этот рецепт специально для вас. Простой, но вкусный способ маринования сезонного овоща!

Ингредиенты:

кабачки (цуккини, патиссоны) — 3 кг соцветия укропа — 2 шт.
вишневые, смородиновые листья — 4-6 шт. хрен — 1-2 листа
эстрагон — несколько веточек (по желанию) соль каменная — 3 ст. л.
сахар — 5 ст. л. чеснок — 4 зубчика
уксус (9%) — 8 ст. л. черный перец — 6-8 горошин
вода очищенная — 2 л

Итог: около 4-4,5 л.

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Промойте банки подходящего объема. Счистить застарелые загрязнения и обеззаразить внутреннюю поверхность поможет простая пищевая сода. Обдайте банки кипятком. Просушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце.

Для этого способа консервирования подходят только маленькие кабачки или цуккини. Во-первых, их больше влезет в банку. Во-вторых, они не требуют предварительной обработки — удаления кожуры и сердцевины. У мытых овощей удалите кончики. Нарежьте их одинаковыми кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-2-

Разложите по банкам специи. Если укропные соцветия крупные, разделите их на части. Зубчики чеснока измельчать не нужно, только очистите. Черный перец можете заменить душистым. Листья хрена перед добавлением крупно нарежьте или порвите руками. Часть уложите на дно. А второй половиной накройте кабачки сверху.

Совет:

Вместо укропных зонтиков можно использовать свежую зелень. На 1 литр консервации потребуется 2-3 веточки. Также по желанию можно добавить по 1/2 ч. л. зерен горчицы в каждую литровую баночку.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-3-

Заполните банки кабачковыми «шайбами». Чем мельче были плоды, тем плотнее заполнится тара. Выложите оставшийся хрен.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-4-

Вскипятите питьевую воду. Заполните кипятком баночки до самого верха. Накройте крышками. Оставьте постоять на 20 минут. Горячая вода пропитает овощи и специи, поэтому последующая стерилизация будет не нужна.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-5-

Слейте жидкость из-под кабачков обратно в кастрюлю. Засыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания. Проварите 1-2 минуты.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-6-

В баночки с кабачковыми кружочками налейте уксус. Залейте горячим, только что закипевшим, рассолом. Сразу же закатайте. Я использую винтовые крышечки, но всем рекомендую пользоваться классическими — под машинку. Они более надежные.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-7-

Проверьте, герметично ли закупорены кабачки. Если после переворачивания маринад не будет подтекать, можете укутывать консервацию. После медленного остывания перенесите маринованные консервированные кабачки в погреб. Ждать зимы они должны в защищенном от солнца, сухом и прохладном месте.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

-8-

Кабачковые ломтики выходят хрустящими, хорошо пропитываются ароматом специй. Вкусно — не слов, остается только облизать пальчики и просить добавки.

Закрываем маринованные хрустящие кабачки на зиму (вкусные - пальчики оближешь)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 4
  1. натали

    А соли сколько? Забыли написать?

  2. Шеф-повар

    Натали, там написано ;-)

  3. Ната

    а сахара сколько?

  4. Шеф-повар

    Ната, 0,5 стакана сахара нужно, дописала в рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.