Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Оказывается, корнишонами называются не только маленькие огурцы, но и небольшие цыплята. Однако получили они такое название не за миниатюрность. Порода, к которой изначально принадлежали мини-куры, называется корнуэльская (от англ. Cornish). Соответственно, «корнуэльская курица» по-английски будет звучать примерно как «Корниш хен», что созвучно с французским «cornichon». Вот такая игра слов. Сегодня корнишоном можно назвать цыпленка любой породы весом около 350-1000 г. «Изящные» тушки отличаются сочным, нежным мясом и быстротой приготовления. Запекать их можно с разными гарнирами и в различных маринадах. Сейчас я расскажу, как готовятся цыплята корнишоны в духовке. Мои любимые рецепты, дополненные фото, перед вами. Но способы приготовления курочек духовым шкафом не ограничиваются. Их можно запечь на мангале, в мультиварке, поджарить на сковороде либо в аэрогриле. Их готовить так же просто, как и больших бройлеров, но значительно быстрее.

Содержание:

Специфика запекания целых корнишонов

  1. Поскольку цыплята этой породы имеют небольшой размер и вес, продолжительность их запекания чаще всего составляет 30-40 минут, в отличие от бройлеров и домашних кур, готовить которые следует не менее 1-1,5 часов.
  2. Для маринования корнишонов подходят почти все маринады для обычной курицы. Рецепты смесей для запекания можно посмотреть здесь, например. С нежным мясом сочетаются такие специи: куркума, розмарин, паприка, перец, тимьян, хмели-сунели, уцхо-сунели, прованские травы, сухая аджика, кориандр, майоран, чеснок, имбирь и др. Маринады готовят на основе масла, кефира, томата либо просто натирают тушки сухой приправой.
  3. Чтобы корнишоны получились еще более сочными и нежными, перед приготовлением их замачивают в питьевой холодной воде с добавлением соли и сахара. На 2 литра жидкости берется 3,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахарного песка. Продолжительность замачивания – 20-30 минут.
  4. Маленькие корнишоны (массой 350-400 г) могут подаваться порционно.
  5. Маленькие тушки можно фаршировать рисом, гречкой, сухофруктами, картофелем и другими наполнителями.

Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем

Ингредиенты на 2-3 порции:

охлажденная тушка цыпленка весом 700-1000 г – 1 шт.сырокопченый бекон – 8-10 полосок
картофель – 4-6 клубнейчеснок – 4-5 зубчиков
дробленый перец – щепоткарастительное масло – 1 + 1 ч. л.
тимьян, розмарин – по 2-3 веточкисоль мелкая – щепотка
лимонный сок – 1 ч. л.

Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

-1-

Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.

-2-

Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.

-3-

Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.

-4-

Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.

-5-

Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.

-6-

Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка – мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.

Цыплята-корнишоны в медово-горчичном маринаде, запеченные в фольге

Список продуктов:

цыпленок (корнишон) – 1-2 шт. (общей массой 1-1,2 кг)мед натуральный – 1,5 ч. л.
соевый соус – 50 млгорчица готовая – 1-1,5 ч. л. (в зависимости от остроты)
чеснок – 1-2 долькисоль – по необходимости

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Подготовьте цыпленка к маринованию. Сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости. Просушите бумажными полотенцами.

-2-

Для приготовления маринада смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу. Если мед загустел в процессе хранения, слегка подогрейте его в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешайте ингредиенты. По желанию добавьте любимые специи. С этим маринадом, например, хорошо будет сочетаться корень имбиря (измельченный с помощью мелкой терки либо сушеный), молотый перец. Можете добавить немного соли, но учитывайте, что соевый соус имеет ярко выраженный соленый вкус. Смесь должна получиться не густой, но обволакивающей.

-3-

Распределите маринад по поверхности корнишона. Не забудьте натереть ароматной смесью и внутреннюю часть тушки. Маринуйте 30-40 минут при комнатной температуре либо герметично накройте и спрячьте в холодильник на 1 час и более.

-4-

«Отдохнувшего» цыпленка переложите на противень. Оберните алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Разместите противень с корнишоном на среднем уровне. Запекайте 25-30 минут. Снимите фольгу. Поставьте цыпленка снова в духовку. Продолжайте запекать, пока мед не превратится в блестящую поджаристую корочку.

-5-

Проверьте блюдо на готовность: проткните зубочисткой курицу в месте соединения окорочка и грудки. Если пойдет прозрачный сок, цыпленок готов. Подавайте!

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 3
  1. Серф

    Радостно, что атор не только кулинар, но и полиглот. Однако Cornish никакого отношения к Корнуэллу не имеет. Корниш – corn – кукуруза. Ей откармливались эти цыплята. У нас им кукурузы не видать.

  2. Шеф-повар

    Радостно, что Вы такой внимательный читатель, но с Вашей версией названия согласиться не могу, уж простите, пока не будет ссылки на авторитетный источник. :-) Неужели только этих цыплят кормили кукурузой, что они удостоились эксклюзивного названия? Другие породы кур, свиней также кормят кукурузой, но от этого «корнишонами» они не стали. :-)

  3. Рафаиль

    Дорогой шеф-повар, я балдею от Вашей речи! Приятно читать грамотную, смачную речь! Рецепт обязательно попробую только из-за этого! 👌👌👌

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.