Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Оказывается, корнишонами называются не только маленькие огурцы, но и небольшие цыплята. Однако получили они такое название не за миниатюрность. Порода, к которой изначально принадлежали мини-куры, называется корнуэльская (от англ. Cornish). Соответственно, «корнуэльская курица» по-английски будет звучать примерно как «Корниш хен», что созвучно с французским «cornichon». Вот такая игра слов. Сегодня корнишоном можно назвать цыпленка любой породы весом около 350-1000 г. «Изящные» тушки отличаются сочным, нежным мясом и быстротой приготовления. Запекать их можно с разными гарнирами и в различных маринадах. Сейчас я расскажу, как готовятся цыплята корнишоны в духовке. Мои любимые рецепты, дополненные фото, перед вами. Но способы приготовления курочек духовым шкафом не ограничиваются. Их можно запечь на мангале, в мультиварке, поджарить на сковороде либо в аэрогриле. Их готовить так же просто, как и больших бройлеров, но значительно быстрее.

Содержание:

Специфика запекания целых корнишонов

  1. Поскольку цыплята этой породы имеют небольшой размер и вес, продолжительность их запекания чаще всего составляет 30-40 минут, в отличие от бройлеров и домашних кур, готовить которые следует не менее 1-1,5 часов.
  2. Для маринования корнишонов подходят почти все маринады для обычной курицы. Рецепты смесей для запекания можно посмотреть здесь, например. С нежным мясом сочетаются такие специи: куркума, розмарин, паприка, перец, тимьян, хмели-сунели, уцхо-сунели, прованские травы, сухая аджика, кориандр, майоран, чеснок, имбирь и др. Маринады готовят на основе масла, кефира, томата либо просто натирают тушки сухой приправой.
  3. Чтобы корнишоны получились еще более сочными и нежными, перед приготовлением их замачивают в питьевой холодной воде с добавлением соли и сахара. На 2 литра жидкости берется 3,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахарного песка. Продолжительность замачивания — 20-30 минут.
  4. Маленькие корнишоны (массой 350-400 г) могут подаваться порционно.
  5. Маленькие тушки можно фаршировать рисом, гречкой, сухофруктами, картофелем и другими наполнителями.

Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Ингредиенты на 2-3 порции:

охлажденная тушка цыпленка весом 700-1000 г — 1 шт. сырокопченый бекон — 8-10 полосок
картофель — 4-6 клубней чеснок — 4-5 зубчиков
дробленый перец — щепотка растительное масло — 1 + 1 ч. л.
тимьян, розмарин — по 2-3 веточки соль мелкая — щепотка
лимонный сок — 1 ч. л.

Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

-1-

Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-2-

Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-3-

Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-4-

Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-5-

Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-6-

Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Цыплята-корнишоны в медово-горчичном маринаде, запеченные в фольге

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Список продуктов:

цыпленок (корнишон) — 1-2 шт. (общей массой 1-1,2 кг) мед натуральный — 1,5 ч. л.
соевый соус — 50 мл горчица готовая — 1-1,5 ч. л. (в зависимости от остроты)
чеснок — 1-2 дольки соль — по необходимости

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Подготовьте цыпленка к маринованию. Сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости. Просушите бумажными полотенцами.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-2-

Для приготовления маринада смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу. Если мед загустел в процессе хранения, слегка подогрейте его в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешайте ингредиенты. По желанию добавьте любимые специи. С этим маринадом, например, хорошо будет сочетаться корень имбиря (измельченный с помощью мелкой терки либо сушеный), молотый перец. Можете добавить немного соли, но учитывайте, что соевый соус имеет ярко выраженный соленый вкус. Смесь должна получиться не густой, но обволакивающей.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-3-

Распределите маринад по поверхности корнишона. Не забудьте натереть ароматной смесью и внутреннюю часть тушки. Маринуйте 30-40 минут при комнатной температуре либо герметично накройте и спрячьте в холодильник на 1 час и более.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-4-

«Отдохнувшего» цыпленка переложите на противень. Оберните алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Разместите противень с корнишоном на среднем уровне. Запекайте 25-30 минут. Снимите фольгу. Поставьте цыпленка снова в духовку. Продолжайте запекать, пока мед не превратится в блестящую поджаристую корочку.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

-5-

Проверьте блюдо на готовность: проткните зубочисткой курицу в месте соединения окорочка и грудки. Если пойдет прозрачный сок, цыпленок готов. Подавайте!

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 3
  1. Серф

    Радостно, что атор не только кулинар, но и полиглот. Однако Cornish никакого отношения к Корнуэллу не имеет. Корниш — corn — кукуруза. Ей откармливались эти цыплята. У нас им кукурузы не видать.

  2. Шеф-повар

    Радостно, что Вы такой внимательный читатель, но с Вашей версией названия согласиться не могу, уж простите, пока не будет ссылки на авторитетный источник. :-) Неужели только этих цыплят кормили кукурузой, что они удостоились эксклюзивного названия? Другие породы кур, свиней также кормят кукурузой, но от этого «корнишонами» они не стали. :-)

  3. Рафаиль

    Дорогой шеф-повар, я балдею от Вашей речи! Приятно читать грамотную, смачную речь! Рецепт обязательно попробую только из-за этого! 👌👌👌

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.