Любая молодая хозяйка знает: поздно вынутый из духовки пирог способен испортить многое: приятную концовку ужина, хорошее настроение, репутацию хорошего повара в глазах близких и даже новую жаропрочную форму. Но с этой выпечкой такого не случится никогда. О ней не даст забыть волшебный аромат, который появится уже через 20 минут готовки. А оставшееся время вы будете пританцовывать от нетерпения и постоянно заглядывать в духовой шкаф. Пирог «Восхитительный» с яркими абрикосами на все сто процентов оправдывает свое название. Он действительно воздушный, пахучий и настолько мягкий, что кусать его можно даже губами. Но самое приятное то, что на его приготовление уходит минимум усилий и драгоценного времени. Чтобы смешать компоненты, даже миксер не потребуется! Ручной венчик или обычная вилка легко его заменят. Я уже пекла вкуснятину с кусочками абрикосов и малиной. Советую от всей души!
Ингредиенты на форму диаметром 19-23 см:
сливочное (несоленое) масло (маргарин) — 160 г | яйца куриные, категории С-1 — 4 шт. |
молоко (нежирный кефир) — 50-60 мл | сахар — 180-200 г |
разрыхлитель (пекарский порошок) — 10 г | пшеничная мука в/с — 200 г (1,25 ст. емкостью 200 мл) |
абрикосы (персики, малина, клубника, яблоки) — 300-400 г | сахарная пудра (по желанию) — для посыпания верха |
ванилин (ванильный сахар) — по вкусу |
Как испечь пирог «Восхитительный» с половинками ароматных абрикосов (пошаговый рецепт с фото):
-1- Это замечательное тесто подходит под любую сладкую начинку — персики, мягкие яблоки, сливу, малину, клубнику, чернику, грушу, смородину и пр. Я предлагаю для начала испечь этот пирог с абрикосовой начинкой. Хорошо помойте плоды. Разделите их на половинки. Удалите косточки. Совет:Также можете добавить в тесто крупно нарезанные орехи (грецкие, фундук, арахис), изюм. А чтобы пирог стал шоколадным, достаточно подмешать к муке 2-3 ст. л. какао-порошка. | ![]() |
-2- Сливочное масло выньте из холодильника. Положите в миску и оставьте на столе, чтобы оно стало мягким. Растапливать до жидкого состояния нельзя. Добавьте сахар. Взбейте миксером или тщательно перемешайте вручную. Введите яйца. Добавляйте по одному и размешивайте компоненты. Идеальной однородности добиться не получится, но это и не нужно. На заметку:Количество сахарного песка можете изменять в зависимости от начинки пирога. Для кисловатых ягод лучше делать более сладкую основу. | ![]() |
-3- Влейте молоко или жидкий маложирный кефир. Перемешайте. | ![]() |
-4- Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Просейте. Порциями засыпьте к жидким ингредиентам. Перемешивайте аккуратно, пока масса не станет однородной. Тесто получится довольно густым, гладким, почти как на оладьи. Кстати:Если готового разрыхляющего вещества у вас дома не нашлось, приготовьте его в домашних условиях. Для этого смешайте 12 ч. л. пшеничной муки, 5 ч. л. пищевой соды и 3,75 ч. л. измельченной в кофемолке лимонной кислоты. Пирог, приготовленный на таком порошке, восхитительно поднимается и не опадает после остывания. И никакого постороннего привкуса! | ![]() |
-5- Выпекать пирог можно как в духовке, так и в мультиварке. Смажьте форму тонким слоем масла. Присыпьте манной крупой, сухарями или мукой. Абрикосы я выкладывала в 2 слоя — на дно и поверх теста. Можете класть начинку только в один ряд. | ![]() |
-6- Выложите тесто. Разровняйте верх. | ![]() |
-7- Сверху выложите абрикосовые дольки или другой наполнитель. Поставьте выпекаться в разогретую духовку (180-190 градусов). Время — 35-45 минут. Готовность проверьте традиционно — зубочисткой или деревянной шпажкой. Не налипло сырое тесто при прокалывании? Вынимайте и пробуйте! В мультиварке этот пирог с абрикосами готовится около 50-60 минут на режиме «Выпечка», «Кекс» и пр. После сигнала советую не вынимать сразу его из чаши. Дайте постоять минут 10 на автоматическом подогреве или просто под закрытой крышкой. | ![]() |
-8- Готовую выпечку выньте из формы. Остудите на решетке. По желанию присыпьте сахарной пудрой. Пирог правда выходит просто восхитительным — воздушным, нежным, тающим во рту. Кисло-сладкие абрикосы удачно дополняют мягчайшее тесто. | ![]() |
Вот такой чудесный десерт. Держите вкусный кусочек абрикосового удовольствия!
Приятного!