История умалчивает, когда и кому пришло в голову консервировать помидоры с раздавленными чесночными зубками. Однако сегодня такой способ консервирования является одним из самых популярных. И разве это удивительно? Закуска — просто прелесть! Она выходит в точную меру пикантной и острой (в хорошем смысле этого слова), ароматной и сочной. Выглядит консервация очень необычно (будет чем удивить соседку), а делается не сложнее яичницы. Чтобы заготовить вкусные помидоры в «снегу» с чесноком впрок (на зиму), не нужна ювелирная точность и четкость атомных часов. Вот вам 2 простых рецепта. Выбирайте!
Содержание статьи:
Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде
Ингредиенты:
В банку:
помидоры мелкие — 500-600 г (сколько поместится) | зонтик укропа — 1 шт. |
душистый перец горошком — 2-3 шт. | свежий чеснок — 2-3 зубчика |
Маринад:
вода питьевая — 500 мл | сахар — 2 ст. л. |
соль поваренная (каменная) — 1/3 ст. л. | горчичный порошок (горчица в зернах) — 1 ч. л. |
уксус столовый, 9-процентный — 1 ст. л. |
Выход: 1 литровая баночка.
Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:
-1- Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи — соцветие укропа, душистый перчик. Совет:Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена. | ![]() |
-2- Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках. | ![]() |
-3- Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены. | ![]() |
-4- Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами. | ![]() |
-5- Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут — для литровых емкостей, 15 — для двухлитровых, 20 — для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение. | ![]() |
-6- Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите. | ![]() |
-7- Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным. | ![]() |
Помидоры «В снегу» без стерилизации на зиму
Необходимые продукты:
помидоры — красные, мясистые — до 700 г | чистая вода — 1 л |
сахар — 70 г | соль — 10 г |
уксус (с концентрацией кислоты 9%) — 1 неполная ст. л. | чеснок — около 2 зубчиков |
Получается: 1 л консервации.
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Помимо отличного вкуса, прелесть этой заготовки лично для меня выражается в закатке без стерилизации. Достаточно хорошо вымыть банки. При этом пользуйтесь старой доброй содой, а не современным моющим. И несколько раз обдайте банки кипятком. Чтобы максимально полезно заполнить пространство в таре, используйте небольшие томаты. Никаких повреждений, признаков гнили, пятнышек на кожице быть не должно. Отобранные плоды помойте. Вокруг места для крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. | ![]() |
-2- Уложите подготовленные помидоры в чистые банки. Старайтесь их не сильно придавливать, чтобы не деформировать. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты. Прикройте чистыми крышечками. Подождите минут 15, пока вода немного остынет (до температуры примерно 40-45 градусов). Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь. | ![]() |
-3- Чесночные дольки измельчите прессом, натрите на мелкую терку или мелко-мелко порежьте ножом. Положите чеснок поверх помидоров. | ![]() |
-4- Влейте неполную ложку уксуса. | ![]() |
-5- Доведите рассол до кипения. Снимите его с огня. Сразу же разлейте по таре с заготовкой. | ![]() |
-6- Закупорьте. Обязательно проверьте герметичность укупоривания, перевернув консервацию доньями кверху. Если обнаружится течь, снимите крышки, прокипятите рассол заново и повторите закатку. Нормально закрытые баночки укутайте. Через несколько суток, когда помидоры в ароматном «снегу» из чеснока остынут, уберите их до зимы в надежное для хранения место — погреб или кладовку. | ![]() |
-7- Пробовать можно уже через месяц. Но лучше все-таки дождаться холодов. | ![]() |
Приятного!