Существует 8 видов абрикосовых деревьев, произрастающих в Азии, южных районах Европы и на Кавказе. Абрикосовое дерево — небольшое, ветвистое, с крупными круглыми бархатистыми плодами с мясистой мякотью и сладким вкусом. Плоды абрикосового дерева — абрикосы — содержат большое количество природных сахаров — до 20 %, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку, пектины, каротин. Абрикосовые косточки содержат большое количество (30-60 %) жирного масла. Абрикосы также содержат витамины С и А, витамины группы В. Для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпивать полстакана абрикосового сока ежедневно.
Чем полезен абрикос? Он обладает кроветворными свойствами. Ученые доказали, что 100 грамм свежих абрикосов влияют на состав крови так же, как 40 мг препарата железа или 250 г. печени. Поэтому абрикосы особенно полезны людям, страдающим анемией, малокровием, низким гемоглобином. Плоды абрикоса хороши для заготовок — они легко сушатся и сохраняют все полезные свойства.
Сушеные абрикосы также известны под названием урюк или курага. Различие урюка и кураги состоит в способе высушивания — курага представляет собой высушенные половинки абрикоса с удаленной косточкой, а урюк — это сушеные целые плоды с косточкой. Курага и урюк обладают высоким содержанием сахара — до 60 %. В них сохраняются многие витамины и минеральные вещества.
Курага содержит большое количество калия. Это один из немногих калиесберегающих продуктов, наравне с бананами. Курага полезна при беременности, она спасает от мышечных спазмов, вызванных нарушением электролитного баланса — довольно частым явлением при беременности.
На востоке курагу считают «плодом жизни». Его влиянию на сердечно-сосудистую и кровеносную систему долгожители обязаны своим здоровьем — ведь на востоке сухофрукты являются неотъемлемой частью любого рациона. Однако из-за высокой калорийности и высокого содержания сахара курагу следует ограничить страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Из семян абрикоса получают жирное масло, обладающее собственной ценностью. Оно широко используется в косметологии. Абрикосовое масло является прекрасной базой для растворения в нем эфирных масел.
Прям разочарован абрикосами 😕, купил мешок, а половина оказалась гнилая! Что за отстойная партия 😡 Не стоит этих денег, лучше бы яблоки взял. 🍎👎