Содержание статьи:
.
Необходимые ингредиенты:
фарш мясной (комбинированный) — 500 г | лук-репка — 1 шт. среднего размера |
белый батон или хлеб — 150 г | сливки или жирное молоко — 100 мл |
чеснок — 2 зубчика | молотая смесь перцев — щепотка |
паприка молотая — щепотка (по желанию) | соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
спелые мясистые помидоры — 2-3 шт. | твердый сыр (любого сорта) — 100-150 г |
растительное масло без запаха — 1-2 ст. л. |
Как вкусно приготовить котлеты из мясного фарша под шубкой (рецепт с фото):
-1- Батон или хлеб (подойдет и свежий, и вчерашний) поломайте или порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить корочку. Я поленилась, но на вкусе это практически не отразилось. Залейте теплым молоком. Дождитесь, пока мякиш впитает жидкость. Обычно это занимает не более 20 минут. | |
-2- Лук очистите и мелко нарежьте. Или перекрутите через мясорубку/натрите на терке/перебейте блендером. | |
-3- Фарш, лук, замоченный в молоке хлебный мякиш, молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок сложите в одну миску. | |
-4- Перемешайте. Масса должна стать мягкой, эластичной и однородной. Если мясо получилось суховатым, и распадается при лепке, можно вбить 1 маленькое яйцо. Но без необходимости этого делать не нужно, т.к. белок может сделать блюдо более жестким. | |
-5- Сделайте котлеты традиционной формы и размера. Выложите на смазанный растительным жиром противень. | |
-6- Теперь «шубка». Помидоры вымойте и нарежьте в меру толстыми кружочками. | |
-7- Сыр натрите на крупной или средней терке. | |
-8- Сверху выложите по помидорному ломтику. | |
-9- И посыпьте сыром. Запекайте при 200 градусах, пока основа блюда из фарша (любого мясного, но особенно — с добавлением свинины) полностью не приготовится. Обычно на это уходит 40-50 минут. Но далеко не отходите, контролируйте процесс, ведь духовки у всех разные. Да и понятие об идеальном размере котлет — тоже | |
-10- Подавайте в горячем виде. Гарнир и салат — на ваше усмотрение. |
Ленивые беляши
Для тех, кто не «дружит» с дрожжевым тестом, но хочет побаловать семью домашними беляшами. Эти вафельные «пирожки» получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Яркий диссонанс между простотой приготовления и обалденным вкусом. Попробуйте! Жалеть об испорченных продуктах точно не придется.
Что потребуется для приготовления:
Для основы блюда:
фарш мясной (свинина и говядина) — 300 г | репчатый лук — 1 шт. |
соль — 1/2 ч. л. | черный молотый перец (или смесь) — щепотка |
готовые вафельные коржи — пачка | растительное масло без запаха и примесей — 150 мл (для жарки) |
Для кляра:
яйца куриные — 2-3 шт. (в зависимости от размера) | молоко или вода — 150 мл |
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) | горчица — 1 ч. л. (по желанию) |
черный молотый перец — щепотка | мука пшеничная — 4-5 ст. л. с небольшой горкой |
Способ приготовления ленивых беляшей:
-1- Начинка для блюда готовится из фарша (мясного или куриного), как и в традиционном рецепте беляшей. Можно даже попробовать с рыбой. Думаю, получится вкусно. У меня была комбинированная основа (по половине говядины и свинины), то можно взять что-то одно. Смешайте перемолотое мясо с луком и специями (к перцу можно добавить немного розмарина, чеснока и других пряностей). Лучок лучше порезать помельче, чтобы начинка была сочнее. Также его можно перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере. Все тщательно перемешайте. Если масса получилась суховатой, вбейте 1 маленькое куриное яйцо или немного размоченного в молоке или воде хлебного мякиша. | |
-2- Чуть теплое молоко и яйца смешайте в глубокой миске. Взболтайте венчиком. Добавьте горчицу, соль и специи. Частями всыпайте просеянную муку и сразу же перемешивайте венчиком. | |
-3- В итоге должен получиться не очень густой, льющийся, обволакивающий кляр без комочков. При его перемешивании можно воспользоваться блендером или миксером. | |
-4- Если вафельные коржи большие, разрежьте их на несколько частей. У меня были большие прямоугольные вафли, поэтому я разделила их на квадратики — быстро и экономично. Круглые коржи можно разрезать на одинаковые сегменты, как торт. А вообще форма значения не имеет. На одну заготовку положите 1-2 ст. л. мясного фарша и равномерно распределите по всей поверхности, как показано на фото. | |
-5- Накройте начинку второй частью «беляша» и слегка придавите. | |
-6- В сковороде разогрейте 2-3 ст. л. растительного маслица. Каждый ленивый беляш окуните в кляр и выложите в раскаленный жир. Готовьте на небольшом огне 2-3 минуты, пока не появится аппетитная поджаристая корочка. | |
-7- Потом аккуратно переверните. Готовьте блюдо еще пару минут. Хотите получить хрустящий верх? Тогда крышкой лучше не накрывать. | |
-8- Готовые «беляши» снимайте со сковородки и кладите на стопочку бумажных полотенец. А когда масло впитается, переложите хрустящие вафельные «лепешки» с фаршем на красивую тарелку или в мисочку. И сразу подавайте «страждущим», подтянувшимся на аппетитные ароматы. Как раз на сковородке подрумянится очередная партия, и выйдет мини-конвейер. Потому даже не пытайтесь подсчитать, сколько штук получится из этого количества ингредиентов. У меня, по крайней мере, мне не удалось. |
Приятного сытного аппетита!