Когда я вынимаю из кухонного стола «специально обученную» сковородку для жареных пирожков, лица моих родных озаряются довольными улыбками. И потирая руки в предвкушении сытного чаепития, они быстренько ретируются из кухни. А я остаюсь наедине с продуктами, вспоминая нужные рецепты. И чаще всего долго рыться в памяти не приходится. Потому что самых удачных рецептов приготовления пирожков на сковороде всего два. Ими-то я и делюсь.
Содержание статьи:
Пирожки с мясом и сыром (жареные на сковороде)
Рецепт этого теста я знала давно, он необычный. Не пугайтесь, что к дрожжам вливается кипяток! Именно в этом и заключается «изюм». Не смотря на «тяжелую артиллерию» в виде горячей воды, пирожки при жарке на сковородке получаются пухлыми и воздушными. Если все равно сомневаетесь, сделайте небольшую порцию на пробу. Уверена, этот вариант заварной дрожжевой основы станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для жареных пирожков (стакан – 250 мл):
пшеничная высокосортная мука – 4 ст. + немного для присыпки стола | кипяченая остуженная вода – 1 ст. |
кипяток – 1 ст. | сухие инстантные дрожжи – 10-11 г (или 50 г свежих прессованных) |
сахарный песок – 1 ст. л. | соль поваренная – 1 ч. л. |
рафинированно дезодорированное подсолнечное масло – 3 ст. л. |
Начинка:
мясной комбинированный фарш – 250-300 г | твердый сыр любого сорта – 100-130 г |
брынза (сулугуни, творог) – 100 г | грибы-шампиньоны – 4-5 шт. (не обязательно) |
репчатый лук – 1 средняя головка | сметана любой жирности – 2-3 ст. л. |
соль – по вкусу | молотая смесь перцев – щепотка |
сушеный чеснок – по вкусу | растительное масло – для жарки |
Способ приготовления пирожков на сковороде:
-1- Шампиньоны очистите. Нарежьте мелким кубиком. Выложите на сухую сковородку. Помешивая, выпарите жидкость из грибов. Влейте пару ложек масла. | |
-2- Репчатый лук нарубите небольшим кубиком. Добавьте к грибам. Перемешайте. | |
-3- Шампиньоны с луком приобрели золотистый оттенок? Добавьте мясной фарш. Перемешайте. Обжарьте до готовности. За минуту до готовности всыпьте соль, перец и чеснок. Готовую мясную начинку снимите с огня и остудите. | |
-4- А пока займитесь сырной составляющей. Брынзу, сулугуни или творог разомните вилкой. | |
-5- Твердый сыр натрите на средней терке. | |
-6- Смешайте оба вида сыра. Добавьте сметану. Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости досолите. | |
-7- Осталось только приготовить основу для жареных пирожков и приступить к выпечке на сковороде. Готовится она элементарно и расстойки не требует. В стакан теплой воды добавьте дрожжи. Тщательно размешайте. Всыпьте соль. | |
-8- И сахар. | |
-9- Влейте масло. Тщательно перемешайте. | |
-10- Перелейте массу в миску. Добавьте просеянную муку. | |
-11- Влейте стакан крутого кипятка. Быстро перемешайте. Масса должна получиться мягкой, эластичной, не липнущей. Из нее получаются самые вкусные и румяные жареные пирожки, становящиеся на сковороде пухлыми и воздушными. Кстати, еще несколько вариантов быстрого теста для жареных пирожков вы можете посмотреть здесь. | |
-12- Разделите пирожковую основу пополам. Стол припылите мукой. Тонко раскатайте одну половину. Выложите небольшие «стожки» фарша на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, как на фото. | |
-13- Сверху аккуратно «пристройте» по чайной ложечке сырной массы. | |
-14- Оставшееся тесто также тонко раскатайте. Уложите сверху первого пласта, чтобы не развалить заготовки из начинки. Наметьте края будущих пирожков. При помощи стакана сформируйте пирожки, как делаете заготовки для вареников. Этот способ лепки я взяла из рецепта пирожков-бомбочек. Уж очень просто и быстро. Края пирожков обычно сразу слепливаются. Но если будут небольшие отверстия, залепите их, чтобы начинка пирожков не выпадала при жарке на сковороде. | |
-15- Выложите пирожки на сковородку, прямо в разогретое растительное масло. Жарьте до румяной корочки на несильном огне. | |
-16- Подденьте лопаткой каждый пирожочек и переверните. Подержите их на сковородке еще пару минут, пока второй бочок станет золотистым. | |
-17- Готовые жареные пирожки переложите со сковороды на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз. А когда впитается жир – в кастрюлю или миску. И желательно накрыть ароматную выпечку. Так пирожочки станут еще более мягкими. |
Пирожки, жареные на сковороде, с картошкой и мясом
Это тесто волшебное! И я нисколько не преувеличиваю. В рецепте нет ни грамма дрожжей, но пирожки получаются воздушными и мягкими, пышными и румяными. А начинку можете выбрать любую. Хоть со сладким, хоть с соленым наполнителем выпечка получится фантастической.
Ингредиенты для приготовления жареных пирожков на сковородке:
Тесто на кефире для жареных пирожков (стакан – 250 мл):
Тесто на кефире для жареных пирожков (стакан – 250 мл):
пшеничная мука (сорт высший) – 2-2,5 ст. | кефир (любой жирности) – 1 ст. |
очищенное подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л. | сахар – 2 ч. л. |
соль – большая щепотка | сода пищевая – 1 ч. л. (неполная) |
Для начинки:
картофель среднего размера – 6-8 шт. | репчатый лук – 1 небольшая головка |
фарш мясной – 200 г | соль – по вкусу |
перец молотый черный (или смесь) – щепотка | растительное масло – для жарки |
Процесс приготовления:
-1- Кефир заблаговременно выньте из холодильника. Или слегка подогрейте, помешивая. Но не перегрейте, иначе расслоится. Добавьте соль. | |
-2- Всыпьте 2 ложки сахара. | |
-3- Влейте растительное масло. Перемешайте. | |
-4- Добавьте 2 стакана просеянной муки. | |
-5- Замесите тесто. Если оно будет сильно липнуть, подсыпьте еще полстакана муки. Но основа для жареных пирожков не должна быть крутой. Пусть лучше слегка пристает к рукам. | |
-6- Рабочую поверхность припылите мукой. Раскатайте тесто в плат толщиной около 10 мм. Равномерно посыпьте третьей частью указанного количества соды. | |
-7- Возьмите один край пласта и согните его к середине теста. То же самое проделайте и со вторым краем. А потом согните тесто посередине, где сходятся оба края. Снова раскатайте в пласт. И в точности повторите процедуру, описанную выше (посыпьте содой, сверните), еще 2 раза. | |
-8- Сделали? Оберните тесто пленкой. Или положите в пакет. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре. За 40 минут оно увеличится в объеме, станет мягким, пористым и немного более липким. | |
-9- Пока тесто отлеживается, приготовьте начинку для жареных на сковородке пирожков. В этом фото рецепте я использовала картофель и мясной фарш. Но это не принципиально. Приготовьте свой любимый наполнитель. Или «подсмотрите» рецепты других картофельных начинок для пирожков у меня. Я еще не пробовала, но вкусно должно получиться и с яблочными начинками. Или с вареньем. Решили не отступать от рецепта? Почистите картофель. Нарежьте его брусочками. Залейте холодной водой. Отварите до готовности. | |
-10- Одновременно мелко нарежьте среднюю луковицу. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фарш. Держите на сковороде, помешивая, пока мясо не станет серым и полностью готовым. | |
-11- С готовой картошки слейте почти весь отвар. Добавьте обжаренное мясо с луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Начинка для жареных на сковородке пирожков должна быть слегка пересоленной. Разомните давилкой для пюре. Сытный ароматный пирожковый наполнитель готов. Пусть он полностью остынет. | |
-12- Отрежьте часть теста и скатайте из него колбаску. Не забудьте подсыпать немного муки на рабочую поверхность. Разделите на несколько равных частей, как на фото. | |
-13- Каждую заготовку раскатайте в кружок. Тонкий, но не настолько, чтобы при жарке начинка выпадала из пирожков прямо на раскаленную сковороду. | |
-14- Положите начинку. Примерно столовую ложку, плюс-минус. | |
-15- Сформируйте небольшие пирожки. Более подробно процесс лепки можно посмотреть в рецепте пирожков с капустой на кефире. | |
-16- Выкладывайте пирожки жариться на сковороду по несколько штук. | |
-17- Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон. | |
-18- Добившись желаемой степени румяности, снимите пирожки со сковородки. Положите их на бумажные салфетки. Лишний жир останется на бумаге и не попадет в ваш желудок. Чтобы выпечка была еще более нежной и мягкой, как пух, накройте ее. Даже на следующий день пирожки будут вкусными. |
А теперь можно звать родных и хвастаться своими кулинарными достижениями.
Очень смущает рецепт первого теста… Кипяток в дрожжи… Он их не «убьет»? Кто-нибудь пробовал?
Я пробовала И специально для вас сделала фото. Все рецепты проверены мною лично. Я бы не стала предлагать плохое посетителям своего сайта Да, действительно, это заварное (с кипятком) дрожжевое тесто, которое я считаю «волшебным». Готовится оно быстро и получается очень мягким, пышным и вкусным. Оно не требует подъема. Ведь по логике, когда вы кладете пирожок из любого дрожжевого теста на раскаленную сковороду, дрожжи тоже должны «убиться». Но так не происходит: пирожки становятся пышными. Так и здесь. Попробуйте, не пожалеете. Это мое самое любимое тесто. Получается всегда.
И я тоже делала!! Бомба просто. Думала не получится — дрожжи и кипяток .. но все удалось. Девчата проьуйте!!