Казалось, удивить меня пирогом с яблоками уже невозможно. Столько их было приготовлено и попробовано, отправлено без почестей в мусорное ведро и бережно занесено в список любимых! Поэтому я совсем не рассчитывала испечь что-то особенное по этому рецепту. Но результат превзошел все ожидания! Нам очень понравился этот яблочный пирог на сметане. Он даже вкуснее шарлотки, а готовить его чуть легче, особенно, если есть миксер или кухонный комбайн. Все ингредиенты просто смешиваются и взбиваются. Никакого отделения белка от желтка, не нужно бояться, что бисквит опадет. Выпечка получается нежной и очень ароматной. Яблоки хорошо пропекаются, но не превращаются в кашу. Тесто — мягкое, буквально тает во рту. А сметанная корочка — это и есть изюминка, ради которой стоит испечь это сладкое чудо.
Ингредиенты:
Тесто:
куриные яйца кат. С-1 — 3 шт. | сливочное несоленое масло — 125 г |
сметана жирностью 15-20% — 3 ст. л. | сахар белый — 5 ст. л. (без горки) |
ванильный сахар — 1 ч. л. | разрыхлитель (гашеная сода) — 1 ч. л. |
пшеничная мука в/с — 200-230 г (примерно 1,5 ст. объемом 200 куб. см) | толченые сухари (манка) — для присыпки формы |
Начинка и заливка:
яблоки сладкие, сочные — 4-5 шт. среднего размера | сметана (любой жирности) — 200-250 г |
яйцо куриное, крупное — 1 шт. | картофельный крахмал — 1 ст. л. с небольшой горкой |
сахарный песок — 2-3 ст. л. |
Как готовится вкусный яблочный пирог на обычной сметане (рецепт с фото):
-1- Начать приготовление теста, в отличие от шарлотки, необходимо не с разделения яиц на составляющие, а с размягчения масла. Легче и быстрее всего это сделать следующим образом. Выньте масло из холодильника. Переложите его на плоское блюдце. Нагрейте глубокую миску (в микроволновой печи, над паром, обдайте кипятком). Накройте ею масло. Через несколько минут продукт станет мягким. Второй вариант — просто оставить его на столе при комнатной температуре или поставить на батарею (на солнце). Но будьте осторожны: нам необходимо размягченный, а не растаявший жир. В чашу миксера сложите почти все компоненты теста: яйца, сахар, сметану, масло. | |
-2- Взбейте до практически однородной консистенции. Если останутся мелкие масляные крупинки — ничего страшного. | |
-3- Разрыхлитель добавьте к муке. Просейте. Всыпьте сразу всю порцию в тесто. Туда же отправьте ваниль. | |
-4- Перемешайте или взбейте на малых оборотах. Получится вязкое, неплотное, маслянистое, довольно густое тесто. | |
-5- Яблоки старайтесь выбирать сладкие, мягкие и сочные. С ними пирог получится вкуснее, да и пропекутся они лучше. Кожуру снимайте по желанию. Форма нарезки яблок значения не имеет, измельчайте фрукты, как вам легче и больше нравится. Я удалила сердцевину, а мякоть нарезала дольками. Можете использовать кубики. Или, как вариант, очистите фрукты, разделите их пополам. На каждой половинке сделайте глубокие насечки и кладите их в пирог в таком виде. Смажьте форму жиром. Присыпьте несолеными панировочными сухарями или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте его поверхность. Сверху распределите яблочные дольки. Слегка утопите их лопаточкой. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте на среднем уровне 15-20 минут. | |
-6- Параллельно приготовьте сметанную заливку. Смешайте оставшиеся продукты: яйцо, сметану, сахар и крахмал. | |
-7- Перемешайте вручную или взбейте. Масса выйдет жидкой, но при запекании загустеет и образует румяную корочку. | |
-8- Выньте пирог из духовки. Он заметно поднимется, чуть схватится сверху. | |
-9- Вылейте сметанную массу. Отправьте пирог снова в духовку. В зависимости от диаметра формы, выпечке понадобится еще 20-30 минут, чтобы достичь полной готовности. Следите за цветом верха. Чтобы проверить, готово ли изделие, проткните его приблизительно по центру деревянной палочкой. Влажного теста нет? Можете доставать! | |
-10- Лучше угощаться пирогом, когда он немного остынет. Иначе при разрезании он будет разваливаться. Аккуратно освободите его от формы. Дайте время остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Шикарная выпечка! Воздушный мякиш, сладкая яблочная начинка, румяная хрустящая верхушка. Достойная замена классической шарлотке! |
Приятного!
Очень вкусный пирог! Спасибо! Получился очень мягеньким, пышным, сочным. Его можно есть буквально губами. Поднялся не очень сильно, но получился высоким, как на фотографии. Буду готовить на следующих выходных еще!
Людмила, на здоровье!
Скажите пожалуйста, он не очень сладкий получился у Вас?
Здравствуйте, Инна! Насколько помню, не очень. Мы не любим приторную выпечку, поэтому я обычно много сахара не кладу. Но, опять же, вкус прирога еще зависит и от яблок (насколько они кислые, сочные). Да и понятие сладости для каждого индивидуально. Как вариант, положите меньше сахара, чем по рецепту. Если выйдет несладко, посыпьте потом пирог сверху сахарной пудрой.