Говорят, что кефир помогает бороться с лишними килограммами на боках, патогенной микрофлорой в кишечнике, налетом от чая на кружке и последствиями солнечных ожогов на коже. А еще на его основе готовят замечательное воздушное тесто, которое не требует подъема, расстойки и других долгоиграющих «прелестей» дрожжевой выпечки. Долой двухчасовой танец с бубном вокруг кастрюли с лениво увеличивающейся пирожковой массой на дрожжах. Готовим вкуснейшие, мягкие, пышные и долго не черствеющие пирожки на кефире, жареные на сковороде. Рецепт с фото, да и процесс готовки описан очень подробно, но если у вас возникнут какие-то вопросы по ходу приготовления, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу.
Ингредиенты на 12-15 шт.:
Тесто (стакан — 250 мл):
пшеничная мука, в/с — 2 ст. | кефир любой жирности — 1 ст. |
пищевая сода (разрыхлитель) — 3/4 ч. л. | соль поваренная (мелкая) — 1/2 ч. л. |
сахар белый — 1 ч. л. без верха | рафинированное подсолнечное масло — 60 мл |
куриное яйцо, категория СО — 1 шт. |
Начинка*:
картофель — 4-5 шт. | репчатый лук — 1 головка |
мясной фарш/печень — 250 г | соль — 1 ч. л. (регулируйте по вкусу) |
растительное масло — около 150 мл (для жарки лука и пирожков) | молотая смесь перцев — щепоть |
*По желанию используйте другой сладкий или несладкий наполнитель — тушеную капусту, яблоки, джем, творог, яйцо с луком, печень с картофелем и пр.
Как приготовить вкусные пирожки на соде и кефире, жареные на сковороде (рецепт с пошаговым фото):
-1- Тесто замешивается быстро, но желательно дать ему немного отдохнуть в тепле. Все продукты выньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Кефир подойдет любой, жирность значения не имеет. Подогрейте его до температуры 35-40 градусов в микроволновой печи либо на медленном огне. К яйцу добавьте сахар и соль. Взбейте вручную или миксером. Перелейте яичную массу к кефиру. | |
-2- Муку просейте 2 раза в отдельную посудину. Добавьте соду или разрыхлитель. Перемешайте. Всыпайте в кефирно-яичную смесь частями и одновременно перемешивайте. | |
-3- Перед добавлением последней порции муки влейте подсолнечное масло. Благодаря ему пирожки получатся мягкими и долго не будут черстветь. | |
-4- Всыпьте оставшуюся муку. Получившееся тесто переложите на стол, смазанный тонким слоем масла. Возможно, оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому их тоже натрите растительным жиром. Месите массу несколько минут, пока она не станет податливой. Переложите обратно в миску. Накройте салфеткой. Дайте постоять минут 30. Разумеется, кефирное тесто не поднимется в 2-3 раза, как дрожжевое. Но оно станет более воздушным за счет взаимодействия соды с кислотой кефира. Также набухнет клейковина, поэтому пирожковая основа приобретет эластичность и практически перестанет прилипать к рукам. Не делайте тесто слишком крутым, поскольку пирожки выйдут жесткими. | |
-5- Начинка у меня была фактически готова заранее. Я жарила пирожки с картошкой, луком и мясным фаршем. Картофельное пюре я взяла уже готовое, а мясо положила сырым. Переживаете, что оно не пропечется во время жарки пирожков? Дополнительно подрумяньте его на сковороде в растительном масле. Если планируете готовить наполнитель с нуля, поставьте картофель на плиту до замеса теста, чтоб он успел не только свариться, но и полностью остыть. Посолите картошечку после закипания воды. Готовьте около 40 минут. Сделайте пюре, добавив к картошке немного жидкости, оставшейся после варки. Доведите до вкуса приправами и солью. По желанию заправьте сливочным маслом. Репчатый лук мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте с пюре и мясом. Начинка готова, дайте ей остыть и приступайте к лепке пирожков. Совет:Вместо мясного фарша к картофелю можете положить отварную/обжаренную говяжью или куриную печень, перекрученную на мясорубке. Вкусные пирожки получаются и с тушеной капустой, отварным мясом, горохом. Также такое тесто на кефире отлично сочетается со сладкой начинкой — джемом/вареньем, яблоком, вишней, абрикосом. | |
-6- Отдохнувшее тесто разделите на 12-15 колобков. Раскатайте шарик в лепешку. По центру положите начинку. | |
-7- Тщательно слепите края. Сформируйте продолговатый или круглый пирожок. Не делайте слишком большие заготовки, т. к. они заметно увеличатся во время жарки. | |
-8- Выкладывайте пирожки на сковороду в разогретое масло по несколько штук. Жарьте на небольшом огне до румяной корочки. | |
-9- Когда обе стороны будут обжарены до готовности, снимайте пирожки с огня и складывайте на бумажную салфетку. Через пару минут жир впитается в бумагу. Переложите выпечку в кастрюлю/миску под крышку до остывания. Так она станет еще мягче. |
Приятного!
Прекрасный рецепт! получилось не хуже, чем из дрожжевого теста, только гораздо меньше танцев на кухне. Я жарила пирожки с повидлом, вышли вкуснейшие — мягкие, с румяной корочкой, масло впитали не много. Спасибо за идею, теперь кефир никогда не буду выливать.
Благодрю за отзыв, Лара! Очень рада, что вам понравилось, кушайте на здоровье и приходите еще за вкусненьким! Тоже довольно часто готовлю такие пирожки, всем очень нравятся, и никто и не подозревает, что они замешаны на кефире.
Отличные пирожки, тесто воздушное и начинка вкусная! 😋