Возможно, этот пирог с абрикосами на самый вкусный в мире, но восхитительный – однозначно! Что же в нем такого восхитительного? А буквально все – от теста до начинки. Пористое тесто, запеченное сверху до румяной корочки, можно есть буквально губами – настолько оно мягкое и нежное. Сочная начинка из абрикосов – проще и вкуснее не придумаешь – делает пирог в точную меру сладким и чуть влажным. При приготовлении пирога по этому рецепту можно обойтись даже без помощи миксера – взбить масло с сахаром венчиком и ввести яйца. Вместо абрикосов можно класть другие сезонные ягоды и/или фрукты. А зимой можно готовить эту восхитительную выпечку и с замороженными плодами.
Что потребуется на пирог диаметром 20–24 см:
масло сливочное (качественный маргарин) — 160 г | яйца куриные (кат. С-1) — 4 шт. |
молоко пастеризованное — 50-60 мл | сахар-песок — 180-200 г |
разрыхлитель теста — 10 г | мука пшеничная, высший сорт — 200 г |
абрикосы 12-15 шт. | ванилин кристаллический — 1 г (пакетик) |
Готовим пирог с абрикосами с восхитительным вкусом по очень простому рецепту с пошаговыми фото:
-1- Абрикосы хорошо помойте, червивые, ударенные, начинающие гнить плоды выбросите или обрежьте (если испорченный участок небольшой). Каждый абрикос разломите руками или разрежьте ножом по желобку на 2 половинки, удалите косточки. В качестве начинки можно использовать и другие сочные фрукты или ягоды (летом — свежие, а зимой — замороженные). | |
-2- Для теста необходимо использовать мягкое сливочное масло. Если оно из морозилки или хорошо застыло в холодильнике, выньте его за 40-60 минут до начала приготовления пирога, чтобы оно размягчилось. Также можно размягчить масло в микроволновке, выставив минимальную мощность на режиме «СВЧ». Время нужно будет подбирать опытным путем. Еще один способ — накрыть масло хорошо нагретой глубокой миской — оно станет мягким через 5-7 минут. Поместить масло в глубокую миску или специальную чашу для взбивания. Добавить сахар и ванилин. Вместо ванилина подойдет ванильный сахар или экстракт. | |
-3- Взбейте масло с сахаром до пышной светлой массы без крупинок. Затем вылейте молоко комнатной температуры. Молоко в этом рецепте можно заменить другим нежирный и не слишком густым молочным или кисломолочным продуктом — 10-процентными сливками или кефиром. Взбейте еще раз. Не останавливайте миксер, пока масса не приобретет однородную консистенцию. | |
-4- Добавьте в тесто 1 яйцо. Взбивайте, пока масса не перестанет расслаиваться. | |
-5- Введите в тесто поочередно оставшиеся яйца. Взбивайте масляно-яичную массу, пока она не станет максимально однородной. | |
-6- В муку подмешайте разрыхлитель. Просейте смесь в отдельную миску, а потом, небольшими порциями, введите в тесто. Добавляйте примерно по трети стакана и сразу перемешивайте тесто венчиком или лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Также можно размешивать тесто миксером — на самых низких оборотах. Готовое тесто выйдет очень мягким и маслянистым. По густоте оно будет напоминать тесто на оладьи, но по текстуре получится более мягким, нежным, не упругим. | |
-7- Подготовьте жароупорную форму: смажьте внутреннюю поверхность маслом, присыпьте мукой, манной крупой или толчеными сухарями, чтобы было проще вынуть готовый пирог. Силиконовая форма предварительной подготовки не требует. Если диаметр формы небольшой, выкладывать начинку можно в 2 слоя: сначала половину абрикосов, потом — половину теста и повторить. | |
-8- Если форма широкая, вылейте все тесто на дно, а сверху разместите половинки абрикосов срезами вниз. Тесто будет подниматься при выпекании и закроет начинку, потому она не пригорит. | |
-9- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут. Перед тем, как достать выпечку, обязательно проверьте ее готовность деревянной шпажкой. Если при проколе на ней не останется сырого теста, пирог готов. Продолжительность и температурный режим выпекания может отличаться от указанного, поэтому контролируйте процесс приготовления пирога, в зависимости от особенностей своей духовки. |
Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите прямо в форме, а затем достаньте и переложите на решетку.
Нарежьте абрикосовый пирог и подавайте его к чаю, кофе, компоту, молоку или другим любимым напиткам.
Также можно посыпать его сахарной пудрой.
Пирог получается высоким, мягким и очень нежным — просто восхитительным!
Приятного!