Пирог «Восхитительный» с абрикосами из заливного теста

  • Автор:  Шеф-повар

Возможно, этот пирог с абрикосами на самый вкусный в мире, но восхитительный – однозначно! Что же в нем такого восхитительного? А буквально все – от теста до начинки. Пористое тесто, запеченное сверху до румяной корочки, можно есть буквально губами – настолько оно мягкое и нежное. Сочная начинка из абрикосов – проще и вкуснее не придумаешь – делает пирог в точную меру сладким и чуть влажным. При приготовлении пирога по этому рецепту можно обойтись даже без помощи миксера – взбить масло с сахаром венчиком и ввести яйца. Вместо абрикосов можно класть другие сезонные ягоды и/или фрукты. А зимой можно готовить эту восхитительную выпечку и с замороженными плодами.

Что потребуется на пирог диаметром 20–24 см:

масло сливочное (качественный маргарин) - 160 г яйца куриные (кат. С-1) - 4 шт.
молоко пастеризованное - 50-60 мл сахар-песок - 180-200 г
разрыхлитель теста - 10 г мука пшеничная, высший сорт - 200 г
абрикосы 12-15 шт. ванилин кристаллический - 1 г (пакетик)

Готовим пирог с абрикосами с восхитительным вкусом по очень простому рецепту с пошаговыми фото:

-1-

Абрикосы хорошо помойте, червивые, ударенные, начинающие гнить плоды выбросите или обрежьте (если испорченный участок небольшой). Каждый абрикос разломите руками или разрежьте ножом по желобку на 2 половинки, удалите косточки. В качестве начинки можно использовать и другие сочные фрукты или ягоды (летом - свежие, а зимой - замороженные).

-2-

Для теста необходимо использовать мягкое сливочное масло. Если оно из морозилки или хорошо застыло в холодильнике, выньте его за 40-60 минут до начала приготовления пирога, чтобы оно размягчилось. Также можно размягчить масло в микроволновке, выставив минимальную мощность на режиме «СВЧ». Время нужно будет подбирать опытным путем. Еще один способ - накрыть масло хорошо нагретой глубокой миской - оно станет мягким через 5-7 минут. Поместить масло в глубокую миску или специальную чашу для взбивания. Добавить сахар и ванилин. Вместо ванилина подойдет ванильный сахар или экстракт.

-3-

Взбейте масло с сахаром до пышной светлой массы без крупинок. Затем вылейте молоко комнатной температуры. Молоко в этом рецепте можно заменить другим нежирный и не слишком густым молочным или кисломолочным продуктом - 10-процентными сливками или кефиром. Взбейте еще раз. Не останавливайте миксер, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

-4-

Добавьте в тесто 1 яйцо. Взбивайте, пока масса не перестанет расслаиваться.

-5-

Введите в тесто поочередно оставшиеся яйца. Взбивайте масляно-яичную массу, пока она не станет максимально однородной.

-6-

В муку подмешайте разрыхлитель. Просейте смесь в отдельную миску, а потом, небольшими порциями, введите в тесто. Добавляйте примерно по трети стакана и сразу перемешивайте тесто венчиком или лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Также можно размешивать тесто миксером - на самых низких оборотах. Готовое тесто выйдет очень мягким и маслянистым. По густоте оно будет напоминать тесто на оладьи, но по текстуре получится более мягким, нежным, не упругим.

-7-

Подготовьте жароупорную форму: смажьте внутреннюю поверхность маслом, присыпьте мукой, манной крупой или толчеными сухарями, чтобы было проще вынуть готовый пирог. Силиконовая форма предварительной подготовки не требует. Если диаметр формы небольшой, выкладывать начинку можно в 2 слоя: сначала половину абрикосов, потом - половину теста и повторить.

-8-

Если форма широкая, вылейте все тесто на дно, а сверху разместите половинки абрикосов срезами вниз. Тесто будет подниматься при выпекании и закроет начинку, потому она не пригорит.

-9-

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут. Перед тем, как достать выпечку, обязательно проверьте ее готовность деревянной шпажкой. Если при проколе на ней не останется сырого теста, пирог готов. Продолжительность и температурный режим выпекания может отличаться от указанного, поэтому контролируйте процесс приготовления пирога, в зависимости от особенностей своей духовки.

Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите прямо в форме, а затем достаньте и переложите на решетку.

Нарежьте абрикосовый пирог и подавайте его к чаю, кофе, компоту, молоку или другим любимым напиткам.

Также можно посыпать его сахарной пудрой.

Пирог получается высоким, мягким и очень нежным - просто восхитительным!

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх