Фастфуд вдвойне вкуснее и в 10 раз полезнее, если готовить его дома. Очень интересная вариация любимого блюда из ресторанов быстрого питания — домашний пирог «Чизбургер». Рецепт очень простой, ингредиенты доступные, а результат — удивительно аппетитный. Вам понравится!
Необходимые продукты (на круглую форму d=20-23 см):
мука пшеничная, высшего сора — 300 г | куриное яйцо категории С-2 (маленькое) — 1 шт. + 1 желток для смазки верха |
дрожжи быстродействующие (инстантные) — 6 г | сахар — 1 ч. л. (неполная) |
подсолнечное рафинированное масло — 2,5 ст. л. | молоко коровье — 180 мл |
соль поваренная — щепоть + для подсаливания мяса | фарш говяжий — 300-350 г |
маринованные огурцы — 70-100 г | лук (лучше красный, сладкий) — 1 шт. (небольшого размера) |
сыр твердый — 100-150 г | томатный соус — примерно 5-6 ст. л. |
семена кунжута — 1 ст. л. | молотый перец, паприка, кориандр — по вкусу |
Как приготовить пирог «Чизбургер» с мясом (рецепт с пошаговыми фотографиями):
-1- Начните с теста. Молоко подогрейте примерно до 35-40 градусов. Положите дрожжи и сахар. Размешайте венчиком до растворения крупинок. Накройте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы активировался дрожжевой грибок. Я использовала гранулированные быстродействующие дрожжи. Если вы предпочитаете использовать «живой» продукт, на указанное количество продуктов потребуется 18-20 г. Прессованные дрожжи перед добавлением в молоко следует раскрошить кончиками пальцев. Чтобы они начали действовать, потребуется 20-30 минут. | |
-2- Пока дрожжевая масса «просыпается», слегка взбейте яйца со щепоткой соли. | |
-3- Когда на молоке появится пенная шапочка, влейте яйца. Всыпьте муку: пока добавьте 250-280 г, если тесто будет очень липнуть, досыпьте остальное. | |
-4- Перемешайте вилкой. Влейте масло. | |
-5- Замесите мягкое, гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Прикройте тканевой салфеткой и уберите в тепло для подъема. Чтобы тесто для пирога подошло быстрее, разогрейте духовку до 100 градусов, выключите. Отправьте в остывающий духовой шкаф миску с тестом. Еще один способ ускорения подъема — водяная баня. Наберите в таз горячую воду. Поставьте в него с дрожжевой основой пирога. Уже за 30-40 минут объем теста увеличится в 2-3 раза. | |
-6- Разогрейте немного масла в сковороде. Выложите обжариваться фарш. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая лопаточкой комочки. В конце обжаривания посолите, приправьте специями — кориандром, сладкой паприкой, черным перцем. | |
-7- Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Если используется обычный репчатый лук с желтой шелухой, выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Предупреждаю, что в готовом пироге, как и в настоящем чизбургере, лук будет похрустывать. Если не любите хрустящий лучок, просто нарежьте его мельче и ошпарьте кипятком, как описано выше. | |
-8- Сыр крупно натрите. Советую использовать любой сорт, кроме «Российского». У него слабо выражен вкус, особенно после термической обработки. Идеально, если в состав вашего «Чизбургера» войдет чеддер. Именно этот сыр используют в классической версии. У меня был тильзитер. | |
-9- Огурцы порежьте кружочками. | |
-10- В качестве соуса я использовала домашний кетчуп. Также можете приготовить соус из томатной пасты. Разведите концентрированный томат горячей водой до нужной консистенции. Доведите до вкуса солью, перцем, базиликом, другими специями. Кислоту компенсируйте щепоткой сахара. | |
-11- Вот так подошло тесто за время приготовления начинки. | |
-12- Слегка обомните. Разделите на 2 неравные части (примерное соотношение 5 к 3). Больший кусок раскатайте в круг. Выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали с бортиков. | |
-13- Выложите начинку пирога слоями: фарш, соус, лук, огурцы, сыр. | |
-14- Раскатайте оставшееся тесто и поместите его сверху. Надежно слепите края. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы верх пирога не вздувался при выпекании. | |
-15- Желток чуть разбавьте водой. Смажьте поверхность пирога. Посыпьте «Чизбургер» кунжутом. Поставьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Выпекайте пирог около 40-50 минут до золотистого верха. | |
-16- Готовую выпечку выньте из формы, чуть остудите и нарежьте на порционные куски. Вкус такого пирога ни в чем не уступает традиционным чизбургерам. Сытно, очень вкусно и ароматно. |
Приятного!