Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

Фастфуд вдвойне вкуснее и в 10 раз полезнее, если готовить его дома. Очень интересная вариация любимого блюда из ресторанов быстрого питания — домашний пирог «Чизбургер». Рецепт очень простой, ингредиенты доступные, а результат — удивительно аппетитный. Вам понравится!

Необходимые продукты (на круглую форму d=20-23 см):

мука пшеничная, высшего сора — 300 г куриное яйцо категории С-2 (маленькое) — 1 шт. + 1 желток для смазки верха
дрожжи быстродействующие (инстантные) — 6 г сахар — 1 ч. л. (неполная)
подсолнечное рафинированное масло — 2,5 ст. л. молоко коровье — 180 мл
соль поваренная — щепоть + для подсаливания мяса фарш говяжий — 300-350 г
маринованные огурцы — 70-100 г лук (лучше красный, сладкий) — 1 шт. (небольшого размера)
сыр твердый — 100-150 г томатный соус — примерно 5-6 ст. л.
семена кунжута — 1 ст. л. молотый перец, паприка, кориандр — по вкусу

Как приготовить пирог «Чизбургер» с мясом (рецепт с пошаговыми фотографиями):

-1-

Начните с теста. Молоко подогрейте примерно до 35-40 градусов. Положите дрожжи и сахар. Размешайте венчиком до растворения крупинок. Накройте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы активировался дрожжевой грибок. Я использовала гранулированные быстродействующие дрожжи. Если вы предпочитаете использовать «живой» продукт, на указанное количество продуктов потребуется 18-20 г. Прессованные дрожжи перед добавлением в молоко следует раскрошить кончиками пальцев. Чтобы они начали действовать, потребуется 20-30 минут.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-2-

Пока дрожжевая масса «просыпается», слегка взбейте яйца со щепоткой соли.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-3-

Когда на молоке появится пенная шапочка, влейте яйца. Всыпьте муку: пока добавьте 250-280 г, если тесто будет очень липнуть, досыпьте остальное.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-4-

Перемешайте вилкой. Влейте масло.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-5-

Замесите мягкое, гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Прикройте тканевой салфеткой и уберите в тепло для подъема. Чтобы тесто для пирога подошло быстрее, разогрейте духовку до 100 градусов, выключите. Отправьте в остывающий духовой шкаф миску с тестом. Еще один способ ускорения подъема — водяная баня. Наберите в таз горячую воду. Поставьте в него с дрожжевой основой пирога. Уже за 30-40 минут объем теста увеличится в 2-3 раза.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-6-

Разогрейте немного масла в сковороде. Выложите обжариваться фарш. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая лопаточкой комочки. В конце обжаривания посолите, приправьте специями — кориандром, сладкой паприкой, черным перцем.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-7-

Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Если используется обычный репчатый лук с желтой шелухой, выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Предупреждаю, что в готовом пироге, как и в настоящем чизбургере, лук будет похрустывать. Если не любите хрустящий лучок, просто нарежьте его мельче и ошпарьте кипятком, как описано выше.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-8-

Сыр крупно натрите. Советую использовать любой сорт, кроме «Российского». У него слабо выражен вкус, особенно после термической обработки. Идеально, если в состав вашего «Чизбургера» войдет чеддер. Именно этот сыр используют в классической версии. У меня был тильзитер.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-9-

Огурцы порежьте кружочками.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-10-

В качестве соуса я использовала домашний кетчуп. Также можете приготовить соус из томатной пасты. Разведите концентрированный томат горячей водой до нужной консистенции. Доведите до вкуса солью, перцем, базиликом, другими специями. Кислоту компенсируйте щепоткой сахара.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-11-

Вот так подошло тесто за время приготовления начинки.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-12-

Слегка обомните. Разделите на 2 неравные части (примерное соотношение 5 к 3). Больший кусок раскатайте в круг. Выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали с бортиков.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-13-

Выложите начинку пирога слоями: фарш, соус, лук, огурцы, сыр.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-14-

Раскатайте оставшееся тесто и поместите его сверху. Надежно слепите края. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы верх пирога не вздувался при выпекании.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-15-

Желток чуть разбавьте водой. Смажьте поверхность пирога. Посыпьте «Чизбургер» кунжутом. Поставьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Выпекайте пирог около 40-50 минут до золотистого верха.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

-16-

Готовую выпечку выньте из формы, чуть остудите и нарежьте на порционные куски. Вкус такого пирога ни в чем не уступает традиционным чизбургерам. Сытно, очень вкусно и ароматно.

Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.