Кусочек этого пирога — почти полноценный комплексный обед! Пахучая румяная выпечка выглядит намного аппетитнее, чем обычный бутерброд. А о вкусе и вовсе говорить не приходится. Если вы хотите что-то испечь вместо хлеба или для «ссобойки» на работу, предлагаю приготовить пышный мясной пирог с фаршем и картошкой. Рецепт с фото, тесто, хоть и дрожжевое, но абсолютно не капризное, начинка — сытная и формировать выпечку элементарно просто! Вот, как минимум, 4 причины, чтобы уже сейчас начать готовку, даже если вы ничего в жизни не пекли.
Ингредиенты (примерный диаметр пирога — 19-23 см):
Тесто:
мука пшеничная, в/с — 500 г (около 3 ст. по 250 мл) | молоко коровье — 250 мл |
сахар — 1,5 ст. л. | куриные яйца — 2 шт. (небольшие, категория С-2) |
соль — 1/3 ч. л. | дрожжи сухие, быстродействующие — 8 г |
сливочное масло несоленое — 70 г |
Начинка:
мясной фарш — 250 г | картофель — 2-3 средних клубня |
растительное масло — 40 мл | репчатый лук — 1 шт. |
соль поваренная — 1 ч. л. без верха | перец свежемолотый — 1/2 ч. л. |
сушеные прованские травы — 1 ч. л. (по вкусу) |
Для верха:
желток — 1 шт. | кунжут белый — 1 ч. л. (не обязательно) |
Как испечь вкусный мясной пирог с фаршем и картошкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Тесто — исключительно замечательное — «пушистое», мягонькое, долго не черствеет. Молоко подходит как пастеризованное, так и домашнее. Только последнее обязательно предварительно прокипятите и остудите до 40 градусов. Магазинный продукт влейте в кастрюльку и, наоборот, подогрейте. Жидкость, если опустите в нее палец, должна быть ощутимо теплой, но не обжигать кожу. На этом этапе отлейте треть молока (80-90 мл). А остальное верните на плиту. Огонь должен быть минимальным, чтобы молочко не перегрелось. До кипения доводить его не нужно. Отлитое молоко разделите пополам и перелейте в небольшие чашки/миски. В одной разведите дрожжи. Совет:Если предпочитаете использовать «живые» прессованные дрожжи, на это количество ингредиентов возьмите около 30-35 граммов. Чем свежее и качественнее продукт, тем быстрее поднимется тесто и пышнее выйдет пирог. | |
-2- В другую чашечку добавьте соль. Размешайте. | |
-3- Оставшееся на огне молоко за это время успеет еще подогреться. Положите в него масло, нарезанное небольшими кусочками. Всыпьте сахар. Перемешивайте, пока не растопится масло и не растворятся крупинки сахарного песка. От общего количества муки отмеряйте примерно треть стакана. Просейте. Всыпьте в кастрюлю с молочно-масляной смесью. Перемешайте венчиком. Подержите массу на плите около минуты, чтобы хорошо набухла клейковина. Затем снимите с конфорки. Дайте заварной части теста немного остыть. | |
-4- А пока взбейте яйца венчиком или вилкой. | |
-5- Оставшуюся муку просейте в глубокую миску. Переложите в нее заварную массу. Влейте взбитые яйца. | |
-6- Замесите тесто. Оно не должно выйти слишком крутым или жидким, чтобы пирог получился максимально пышным. Поэтому регулируйте соотношение муки и жидкости по ситуации. Масса будет слегка приставать к рукам. Но после подъема тесто станет более податливым. Накройте посуду пленкой/крышкой. И поставьте в ХОЛОДИЛЬНИК на полчаса. | |
-7- Кроме мясного фарша и картошки, в начинку пирога я решила положить репчатый лук. Нарубите его мелким кубиком. И подрумяньте на растительном масле. Можете положить и сырой лучок. Но нарежьте его мелко-мелко, чтобы он успел пропечься. | |
-8- Картофель натрите на крупной терке или нарежьте мелкими ломтиками. Обжарьте до румяной корочки. Или положите в фарш в сыром виде, если уверены, что картошка пропечется. | |
-9- Смешайте все ингредиенты начинки — фарш, картошку, лук. Добавьте соль и специи. Наполнитель мясного пирога должен быть хорошо приправленным, иначе «потеряется» на фоне теста. Тщательно все перемешайте. | |
-10- Через 30 минут загляните в холодильник. Основа пирога уже успела прекрасно подняться. Тесто стало воздушным и эластичным. Вывалите его на присыпанный мукой стол. Обомните. Разделите на одинаковые «колобки». У меня вышло 9 штук. | |
-11- Из каждого шарика сформируйте плоскую лепешку. По центру положите мясную начинку. | |
-12- Защипните края. Придайте заготовке форму шара. | |
-13- Уложите все части пирога в смазанную растительным жиром жаропрочную форму вплотную друг к другу. Оставьте в теплом месте расстаиваться в течение 10-15 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Верх выпечки смажьте желтком и посыпьте кунжутом (по желанию). Поставьте печься на средний уровень. Готовьте 35-45 минут. За это время фарш и картошка хорошо пропекутся, начинка получится сочной и вкусной. | |
-14- Резать такой пирог не нужно. Он легко ломается на порции. |
Приятного!
Этот пирог — просто БОМБА! 💣😍 Такого сочного, ароматного и пышного теста я давно не пробовала! Фарш и картошка идеально сочетаются, пальчики оближешь! 🍖🥔 Всей семьей смели в один присест, ничего не осталось на завтра! 😋 Даже свекровь одобрила, а это уж поверьте, дорогого стоит! Рецепт — огонь, обязательно буду готовить еще! 🚀🔥👏 #Вкуснятина #Тестомечта