Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

Когда первый урожай клубники успешно употреблен в свежем виде, а до заготовок на зиму еще руки не дошли, — самое время для клубничной шарлотки. Это, пожалуй, самый вкусный из простейших пирогов, быстрый в приготовлении и почти безупречный.

Я обычно пеку шарлотку с клубникой из классического бисквитного теста без «утяжелителей» наподобие кефира, молока, растительного или сливочного масла. Выпекаясь в заранее разогретой духовке, она получается воздушной, нежной и мягкой, с приятной карамельной корочкой сверху. В рецепте не используется разрыхлитель: шарлотка прекрасно поднимается за счет правильно взбитых яиц с сахаром.

Если захочется «поиграться» со вкусом, в начинку к клубнике можно положить яблоко или банан.

яйца куриные, категория С-2|СО — 4|2 шт. сахарный песок — 100-120 г (по вкусу)
мука пшеничная, высший сорт -100 г (примерно 3/4 стакана) клубника — 300-400 г
ванилин или ванильный сахар — по вкусу и желанию

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

Как испечь вкусную классическую шарлотку с клубникой в духовке (рецепт с фото, описанный пошагово):

-1-

Подготовьте ягоды: помойте, хорошо просушите, удалите хвостики. Если клубника крупная, разрежьте ее на 2-4 части.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

-2-

Разбейте яйца и поместите в глубокую миску или чашу для миксера. Всыпьте сахар и ванилин.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

-3-

Взбейте яйца с сахаром на высоких оборотах до образования пышной, плотной пены с мелкими пузырьками.

Обратите внимание!

При таком способе приготовления шарлотки необходимо использовать мощный миксер. Если у вас блендер с насадкой «венчик», нужно начать взбивать яйца без сахара и постепенно подсыпать его столовой ложкой.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

-4-

Просейте муку в отдельную емкость. Начните подсыпать ее к взбитым яйцам небольшими порциями. Важный момент: перемешивать тесто на шарлотку нужно аккуратно, не круговыми движениями, а методом складывания. Добавив немного муки, окуните лопатку и поднимите со дна миски яичную массу, затем снова опустите лопатку, захватив часть муки. Одновременно левой рукой поворачивайте миску против часовой стрелки. Таким образом, лопатка будет двигаться снизу вверх и по дуге. Добавьте всю муку по описанной схеме.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

-5-

Тесто получится воздушным и легким, как для классического бисквита. Шарлотка хорошо поднимется при выпекании в духовке за счет пузырьков воздуха, поэтому разрыхлитель в рецепте совершенно лишний.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

-6-

Выстелите дно жароупорной формы пекарской бумагой, вылейте тесто и разровняйте верх.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

-7-

Сверху разложите клубнику. При выпекании тесто будет подниматься, а ягода опустится ближе к дну.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

-8-

Выпекайте клубничную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут. Точная температура и продолжительность приготовления зависит от особенностей духовки и размера формы. Важно при выпекании не открывать духовой шкаф, иначе шарлотка осядет.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

Готовность проверьте, проколов пирог деревянной шпажкой. Если на ней не будет сырого теста, шарлотка готова.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

Выньте ее из формы, немного остудите на решетке.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

Подавайте, нарезав на порции. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.