Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Когда первый урожай клубники успешно употреблен в свежем виде, а до заготовок на зиму еще руки не дошли, - самое время для клубничной шарлотки. Это, пожалуй, самый вкусный из простейших пирогов, быстрый в приготовлении и почти безупречный.

Я обычно пеку шарлотку с клубникой из классического бисквитного теста без «утяжелителей» наподобие кефира, молока, растительного или сливочного масла. Выпекаясь в заранее разогретой духовке, она получается воздушной, нежной и мягкой, с приятной карамельной корочкой сверху. В рецепте не используется разрыхлитель: шарлотка прекрасно поднимается за счет правильно взбитых яиц с сахаром.

Если захочется «поиграться» со вкусом, в начинку к клубнике можно положить яблоко или банан.

яйца куриные, категория С-2|СО - 4|2 шт. сахарный песок - 100-120 г (по вкусу)
мука пшеничная, высший сорт -100 г (примерно 3/4 стакана) клубника - 300-400 г
ванилин или ванильный сахар - по вкусу и желанию

Как испечь вкусную классическую шарлотку с клубникой в духовке (рецепт с фото, описанный пошагово):

-1-

Подготовьте ягоды: помойте, хорошо просушите, удалите хвостики. Если клубника крупная, разрежьте ее на 2-4 части.

-2-

Разбейте яйца и поместите в глубокую миску или чашу для миксера. Всыпьте сахар и ванилин.

-3-

Взбейте яйца с сахаром на высоких оборотах до образования пышной, плотной пены с мелкими пузырьками.

Обратите внимание!

При таком способе приготовления шарлотки необходимо использовать мощный миксер. Если у вас блендер с насадкой «венчик», нужно начать взбивать яйца без сахара и постепенно подсыпать его столовой ложкой.

-4-

Просейте муку в отдельную емкость. Начните подсыпать ее к взбитым яйцам небольшими порциями. Важный момент: перемешивать тесто на шарлотку нужно аккуратно, не круговыми движениями, а методом складывания. Добавив немного муки, окуните лопатку и поднимите со дна миски яичную массу, затем снова опустите лопатку, захватив часть муки. Одновременно левой рукой поворачивайте миску против часовой стрелки. Таким образом, лопатка будет двигаться снизу вверх и по дуге. Добавьте всю муку по описанной схеме.

-5-

Тесто получится воздушным и легким, как для классического бисквита. Шарлотка хорошо поднимется при выпекании в духовке за счет пузырьков воздуха, поэтому разрыхлитель в рецепте совершенно лишний.

-6-

Выстелите дно жароупорной формы пекарской бумагой, вылейте тесто и разровняйте верх.

-7-

Сверху разложите клубнику. При выпекании тесто будет подниматься, а ягода опустится ближе к дну.

-8-

Выпекайте клубничную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут. Точная температура и продолжительность приготовления зависит от особенностей духовки и размера формы. Важно при выпекании не открывать духовой шкаф, иначе шарлотка осядет.

Готовность проверьте, проколов пирог деревянной шпажкой. Если на ней не будет сырого теста, шарлотка готова.

Выньте ее из формы, немного остудите на решетке.

Подавайте, нарезав на порции. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх