Золотистые пирожки с ароматной капустой на кефире — то, что способно свести меня с ума. В переносном смысле, конечно. Но я всегда получаю максимальное удовольствие. Как от готовки, так и от поедания бесподобной выпечки. Тесто получается мягким и румяным. А начинка – сочной и кисловато-пикантной. Вкусно, не правда ли? А если учесть, что готовить такую выпечку в два… Нет, в три раза проще и быстрее, чем дрожжевую, этот рецепт пирожков с капустой имеет все шансы стать одним из ваших любимых.
Кстати, еще очень вкусными получаются и печеные пирожки с капустной начинкой. Рецепт вы можете посмотреть вот тут.
Вкусные пирожки с начинкой из капусты на кефире готовятся из таких продуктов:
Тесто:
кефир (любой жирности) — 200 мл | мука пшеничная в/с — 500-550 г |
крупные куриные яйца (категория СО) — 2 шт. | разрыхлитель (пищевая сода) — 1,5-2 ч. л. |
сахар белый обычный — 2 ч. л. | соль поваренная — 1 ч. л. |
растительное дезодорированное рафинированное масло — 2 ст. л. + для жарки 150-200 мл |
Начинка:
свежая белокочанная капуста — 500 г | квашеная капуста — 500 г |
растительное масло — 2 ст. л. | грудинка копченая (по желанию) — 100-150 г |
лук репчатый (среднего размера) — 1 шт. | перец молотый (простой или чесночный) — щепотка |
Пирожки с ароматной капустой на кефире готовятся так (рецепт с фото):
-1- Быстрое тесто на кефире на пирожки с капустой замешивается почти молниеносно. Поэтому есть смысл сначала заняться начинкой. Или готовить параллельно. Начнем. Репчатый лук очистите. Нарежьте мелким кубиком. | |
-2- Если будете использовать грудинку, превратите ее в небольшие брусочки. Копчености придадут капустной начинке тонкий пикантный аромат. | |
-3- На растительном масле обжарьте лук и кусочки грудинки. Первым отправьте на сковороду мясо. Когда оно немного подрумянится и подсушится, засыпьте луковую нарезку. Сильно зажаривать не нужно. Добейтесь золотистого цвета. И засыпайте капустку. | |
-4- Кстати, о капусте. Тонко ее нашинкуйте, сняв верхние подвявшие листы. Затем отправьте к луково-мясной поджарке. Пару минут прогрейте, помешивая. Добавьте примерно полстакана чистой воды. Накройте сковородку крышкой. И тушите минут 15, иногда перемешивая и проверяя на готовность. | |
-5- Когда свежая капустка заметно размягчится и перестанет хрустеть, добавьте квашеную. Поперчите. Соль, скорее всего, не понадобится. Смешайте все ингредиенты. Снова накройте сковороду. Тушите еще минут 10 до полной готовности. Капустная начинка должна быть мягкой, кисловатой и ароматной. Одним словом, вкусной. Получилось? Тогда переходите к приготовлению быстрого теста на кефире для жареных пирожков. P.S. Еще вы можете узнать три отличных рецепта капустных начинок для пирожков и пирогов. | |
-6- А готовится оно так. Подогретый до комнатной температуры кефир влейте в большую миску, удобную для замеса теста. Добавьте соду или разрыхлитель. Пойдет реакция гашения щелочи кислотой. Подождите пару минут, пока пузырьки «угомонятся». | |
-7- Всыпьте сахар, соль. Вбейте яйца. Влейте растительное масло. | |
-8- Аккуратно взболтайте венчиком или вилкой, чтобы масса стала однородной. | |
-9- Муку обязательно просейте (в другую тарелку) и добавляйте порциями к кефирно-яичной смеси, каждый раз перемешивая ложкой или лопаточкой и разбивая комочки. | |
-10- Добавив всю муку, переложите тесто для пирожков на разделочную доску. Какое оно получилось? Мягкое, эластичное и не очень крутое? Отлично, так и должно быть. Если прилипает к рукам и рабочей поверхности, подмешайте еще одну-две-три (сколько понадобится) ложек муки. Но не переборщите. | |
-11- Можете дать быстрому тесту для жареных пирожков с капустой полежать с полчаса в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет. Так оно станет более эластичным. Или сразу переходите к лепке. Отрежьте часть основы для пирожков и скатайте из нее колбаску. Разделите ее на небольшие заготовки, как на фото. | |
-12- Каждую часть раскатайте в тонкий круг (или подобие круга, как у меня). Чем меньше толщина, тем лучше. Но не перестарайтесь, чтобы начинка из капусты не выпала при жарке пирожков. | |
-13- На середину положите начинку. Она должна быть полностью остывшая к этому моменту. | |
-14- Слепите края заготовки между собой. Получится вот такой большой вареник. | |
-15- Положите будущий пирожок «швом» кверху и приплюсните его. | |
-16- Сделав 3-5 пирожочков, приступайте к жарке. Налейте в сковороду растительного масла на 1,5-2 см. Хорошо разогрейте его на среднем огне. И выложите пирожки. Жарьте несколько минут с одной стороны до румяности. | |
-17- А потом переверните и жарьте с другой стороны. Вторую сторону я жарю под крышкой. Так выпечка получается более мягкой. | |
-18- Готовые пирожки на кефире с капустной начинкой сложите в миску и накройте, чтобы они стали мягче. А если у вас совсем нет времени возиться с тестом, испеките пирожки с капустой из готового слоеного теста по моему рецепту. |
На следующий день пирожочки (если, конечно, доживут) станут немного жестче. Но стоит их разогреть в микроволновке или в сковороде под закрытой крышкой, и мягкость с бархатистостью вернутся вновь.
Вчера по Вашему рецепту готовила пирожки с картошкой и печенью, а сегодня пришла за рецептом пирожков с капустой. Пока писала комментарий, сын доел последний пирожок. Получились безумно вкусные! Тесто на кефире просто изумительное! Всем от души советую готовить пирожки с капустой именно по этому рецепту, ничего вкуснее я ещё не пробовала.
Отличный рецепт! Пирожки на кефире с тушеной капустой получаются очень вкусными и пышными. Тесто мягкое и легко раскатывается, а капустная начинка просто классическая — ароматная и сочная. 👌🏻 Жарятся быстро, и не впитывают много масла, что тоже плюс. Важно следить за температурой масла, чтобы пирожки равномерно прожарились и не сгорели. Спасибо за идею, обязательно добавлю этот рецепт в свою кулинарную копилку! 🥟🔥