Пирожки на кефире с тушеной капустой (жареные)

Золотистые пирожки с ароматной капустой на кефире — то, что способно свести меня с ума. В переносном смысле, конечно. Но я всегда получаю максимальное удовольствие. Как от готовки, так и от поедания бесподобной выпечки. Тесто получается мягким и румяным. А начинка – сочной и кисловато-пикантной. Вкусно, не правда ли? А если учесть, что готовить такую выпечку в два… Нет, в три раза проще и быстрее, чем дрожжевую, этот рецепт пирожков с капустой имеет все шансы стать одним из ваших любимых.

Кстати, еще очень вкусными получаются и печеные пирожки с капустной начинкой. Рецепт вы можете посмотреть вот тут.

Вкусные пирожки с начинкой из капусты на кефире готовятся из таких продуктов:

Тесто:

кефир (любой жирности) — 200 мл мука пшеничная в/с — 500-550 г
крупные куриные яйца (категория СО) — 2 шт. разрыхлитель (пищевая сода) — 1,5-2 ч. л.
сахар белый обычный — 2 ч. л. соль поваренная — 1 ч. л.
растительное дезодорированное рафинированное масло — 2 ст. л. + для жарки 150-200 мл  

Начинка:

свежая белокочанная капуста — 500 г квашеная капуста — 500 г
растительное масло — 2 ст. л. грудинка копченая (по желанию) — 100-150 г
лук репчатый (среднего размера) — 1 шт. перец молотый (простой или чесночный) — щепотка

Пирожки с ароматной капустой на кефире готовятся так (рецепт с фото):

-1-

Быстрое тесто на кефире на пирожки с капустой замешивается почти молниеносно. Поэтому есть смысл сначала заняться начинкой. Или готовить параллельно. Начнем. Репчатый лук очистите. Нарежьте мелким кубиком.

измельченная луковица

-2-

Если будете использовать грудинку, превратите ее в небольшие брусочки. Копчености придадут капустной начинке тонкий пикантный аромат.

Измельченное копченое мясо

-3-

На растительном масле обжарьте лук и кусочки грудинки. Первым отправьте на сковороду мясо. Когда оно немного подрумянится и подсушится, засыпьте луковую нарезку. Сильно зажаривать не нужно. Добейтесь золотистого цвета. И засыпайте капустку.

Обжаренное копченое мясо с луком

-4-

Кстати, о капусте. Тонко ее нашинкуйте, сняв верхние подвявшие листы. Затем отправьте к луково-мясной поджарке. Пару минут прогрейте, помешивая. Добавьте примерно полстакана чистой воды. Накройте сковородку крышкой. И тушите минут 15, иногда перемешивая и проверяя на готовность.

Нарезанная соломкой капуста

-5-

Когда свежая капустка заметно размягчится и перестанет хрустеть, добавьте квашеную. Поперчите. Соль, скорее всего, не понадобится. Смешайте все ингредиенты. Снова накройте сковороду. Тушите еще минут 10 до полной готовности. Капустная начинка должна быть мягкой, кисловатой и ароматной. Одним словом, вкусной. Получилось? Тогда переходите к приготовлению быстрого теста на кефире для жареных пирожков.

P.S. Еще вы можете узнать три отличных рецепта капустных начинок для пирожков и пирогов.

Квашеная капуста в сковороде

-6-

А готовится оно так. Подогретый до комнатной температуры кефир влейте в большую миску, удобную для замеса теста. Добавьте соду или разрыхлитель. Пойдет реакция гашения щелочи кислотой. Подождите пару минут, пока пузырьки «угомонятся».

Добавление соды

-7-

Всыпьте сахар, соль. Вбейте яйца. Влейте растительное масло.

Добавление сахара

-8-

Аккуратно взболтайте венчиком или вилкой, чтобы масса стала однородной.

Яично-кефирная масса

-9-

Муку обязательно просейте (в другую тарелку) и добавляйте порциями к кефирно-яичной смеси, каждый раз перемешивая ложкой или лопаточкой и разбивая комочки.

Введение муки

-10-

Добавив всю муку, переложите тесто для пирожков на разделочную доску. Какое оно получилось? Мягкое, эластичное и не очень крутое? Отлично, так и должно быть. Если прилипает к рукам и рабочей поверхности, подмешайте еще одну-две-три (сколько понадобится) ложек муки. Но не переборщите.

Готовое тесто для пирожков на кефире

-11-

Можете дать быстрому тесту для жареных пирожков с капустой полежать с полчаса в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет. Так оно станет более эластичным. Или сразу переходите к лепке. Отрежьте часть основы для пирожков и скатайте из нее колбаску. Разделите ее на небольшие заготовки, как на фото.

Пирожочные заготовки

-12-

Каждую часть раскатайте в тонкий круг (или подобие круга, как у меня). Чем меньше толщина, тем лучше. Но не перестарайтесь, чтобы начинка из капусты не выпала при жарке пирожков.

Раскатанная заготовка

-13-

На середину положите начинку. Она должна быть полностью остывшая к этому моменту.

Начинка на тесте

-14-

Слепите края заготовки между собой. Получится вот такой большой вареник.

Слепленные края

-15-

Положите будущий пирожок «швом» кверху и приплюсните его.

Пирожок швом вверх

-16-

Сделав 3-5 пирожочков, приступайте к жарке. Налейте в сковороду растительного масла на 1,5-2 см. Хорошо разогрейте его на среднем огне. И выложите пирожки. Жарьте несколько минут с одной стороны до румяности.

Пирожки жарятся

-17-

А потом переверните и жарьте с другой стороны. Вторую сторону я жарю под крышкой. Так выпечка получается более мягкой.

Пирожки другой стороной

-18-

Готовые пирожки на кефире с капустной начинкой сложите в миску и накройте, чтобы они стали мягче.

А если у вас совсем нет времени возиться с тестом, испеките пирожки с капустой из готового слоеного теста по моему рецепту.

Готовые пирожки с капустой на кефире

На следующий день пирожочки (если, конечно, доживут) станут немного жестче. Но стоит их разогреть в микроволновке или в сковороде под закрытой крышкой, и мягкость с бархатистостью вернутся вновь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена Новикова

    Вчера по Вашему рецепту готовила пирожки с картошкой и печенью, а сегодня пришла за рецептом пирожков с капустой. Пока писала комментарий, сын доел последний пирожок. Получились безумно вкусные! Тесто на кефире просто изумительное! Всем от души советую готовить пирожки с капустой именно по этому рецепту, ничего вкуснее я ещё не пробовала.

  2. Мельникова Лариса

    Отличный рецепт! Пирожки на кефире с тушеной капустой получаются очень вкусными и пышными. Тесто мягкое и легко раскатывается, а капустная начинка просто классическая — ароматная и сочная. 👌🏻 Жарятся быстро, и не впитывают много масла, что тоже плюс. Важно следить за температурой масла, чтобы пирожки равномерно прожарились и не сгорели. Спасибо за идею, обязательно добавлю этот рецепт в свою кулинарную копилку! 🥟🔥

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.