Мало кому удается любить родину целиком. Однако есть у нас вещи, которые могут даже вызвать зависть у иностранцев. К примеру, яблочная шарлотка. В Германии ее готовят из кусочков белого хлеба, заварного крема, ликера и фруктов. У французов так принято называть торт из печенья савоярди с муссом и фруктовой или ягодной начинкой. Вкусно, наверное… Но наш вариант лучше — проще, уютнее, доступнее! Согласны? Тогда печем! Хрустящая корочка, нежнейший мякиш, ароматная, кисло-сладкая начинка — все это есть в любимом летнем десерте. Подготовить его к выпеканию — дело нескольких минут. А потом вы успеете переделать кучу дел и созвать гостей на чаепитие, пока печется пышная, вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошагово оформленной инструкцией по приготовлению вы можете смело выбрать из трех предложенных. Максимальная аппетитность и ароматность гарантированы!
Содержание статьи:
- Упрощенный классический способ приготовления
- Нежный яблочный пирог на кефире
- Простой вариант на сметане
Классическая ароматная шарлотка с сезонными яблоками из пышного бисквитного теста
Сложно определить, чего здесь больше — нежного бисквита или мелко нарезанных сочных яблочек. Да и важно ли это? Главное — вкусный результат.
Ингредиенты (стакан — 250 мл):
яйца куриные, категории С-1 — 5 шт. | белый сахар — 150-200 г (1 ст.) |
ванилин — 1/3 ч. л. | мука пшеничная, в/с — 200 г (1,25 ст.) |
яблоки спелые, сочные — 700-900 г | корица, изюм — по вкусу и желанию |
Как испечь шарлотку с кусочками яблок в духовке (простой рецепт с фото, готовим пошагово):
-1- Сейчас у большинства домашних кулинаров всегда есть под рукой мощные приспособления для взбивания — миксеры или кухонные комбайны. Готовить традиционное бисквитное тесто стало гораздо проще и быстрее. Но на всякий случай опишу и второй — классический вариант приготовления. Он подойдет для использования менее мощных блендеров или венчиков.
| |
-2- В любом случае должна получиться воздушная, пышная масса очень легкой консистенции. Если не удалось правильно взбить яйца, тесто не поднимется до нужного уровня, шарлотка выйдет жестковатой. Исправить это можно попробовать при помощи разрыхлителя. На это количество продуктов возьмите примерно 1 ч. л. вещества. Смешайте его с мукой и добавьте в тесто. | |
-3- Просейте муку. Всыпьте примерно 1/3 часть в миску. | |
-4- Перемешайте. Чтобы масса не осела, делайте не круговые движения, а перемещайте лопаточку снизу вверх. Одновременно вращая чашу на пол-оборота против часовой стрелки (для левши — по ходу часов). Таким же способом всыпьте и остальную муку. | |
-5- Получится классическое для шарлотки нежное бисквитное тесто — однородное, практически невесомое, не плотное, насыщенное пузырьками воздуха. | |
-6- Подготовьте фрукты — помойте и вырежьте сердцевину. По желанию удалите кожуру. Но учтите: она помогает кусочкам плодов лучше сохранить форму. Для начинки можно использовать несколько сортов яблок. Получите богатый, многогранный вкус. Нарежьте яблочки небольшими кубиками или ломтиками. Если любите, добавьте в начинку корицу или распаренный изюм. | |
-7- Положите в тесто. Осторожно перемешайте. Либо можете укладывать яблоки в форму слоями и заливать их бисквитной массой. Как удобнее. | |
-8- Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом или растительным жиром. Чтобы было легче вынуть готовую выпечку, присыпьте ее толчеными несолеными сухарями, манкой или мукой. Я пекла в небольших формочках, но можете обойтись и одной большой. Не заполняйте емкость до краев, поскольку выпечка хорошо поднимется. | |
-9- Поставьте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте в течение 35-45 минут. Наблюдайте за шарлоткой, пока она находится в духовке. Когда верх станет румяным, проверьте готовность зубочисткой. Готовую выпечку оставьте остывать в выключенной духовке, чтобы она не опала от резкого падения температуры. Затем немного остудите ее на столе. Выньте из формы. После полного остывания можете посыпать сахарной пудрой. | |
-10- Вот такой получился пирог — «пушистый», высокий, очень нежный на вкус. |
Домашняя шарлотка на кефире с яблочной начинкой
Отличный способ пристроить кисломолочный продукт, который покупался для диеты, но не пригодился. Шучу, конечно. Для такого знатного пирога даже не грех специально сходить в магазин за кефирчиком! Мягенький, безумно нежный, очень яблочный!
Требуемые ингредиенты (стакан — 200 мл):
кефир (желательно с высоким процентом жирности) — 200 мл | сливочное масло — 180 г + для смазывания формы |
пшеничная высокосортная мука — 1,5 ст. | сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу) |
яйца куриные, кат. СО — 3 шт. | соль — щепотка |
разрыхлитель — 1 ч. л. | яблоки — 4-7 шт. (а зависимости от размера и предпочтений) |
Порядок приготовления пышной, мягкой и нежной шарлотки на кефире в духовке (пошаговый фото рецепт):
-1- Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остудите до теплого состояния. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Это очень важный этап приготовления теста. Если яичная масса получится плотной, то и текстура пирога выйдет грубоватой. Лучше взбиваются охлажденные яйца. Вбейте их в чашу миксера. Включите прибор. Постепенно всыпьте весь сахар тонкой струйкой. Выйдет светло-желтая, почти белая, устойчивая и густая пена. | |
-2- Слегка подогрейте кефир. Жирность продукта особого значения не имеет. Но чем больше содержание жира, тем более «пушистым», пористым и рассыпчатым получится шарлотка. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц. Перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости). | |
-3- Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в отдельную емкость, чтобы избавиться от мелкого мусора и насытить сухие ингредиенты кислородом. Положите часть муки в общую емкость. Перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. | |
-4- Постепенно получится умеренно жидкая масса без комочков. Тесто будет чуть менее воздушным и легким, чем классическое, за счет добавления жира. Однако после выпечки в духовке, шарлотка станет высокой, пористой и очень мягкой. Кефир вступит в реакцию с разрыхлителем, и выйдет ноздреватый мякиш. | |
-5- Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки желательно брать плоды только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Совет:К яблочным ломтикам можно добавить натуральные ароматизаторы — цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль. | |
-6- Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину яблок. | |
-7- Залейте 1/2 частью теста. | |
-8- Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшуюся кефирную массу. Разровняйте верх. | |
-9- Отправьте печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут. На готовность проверьте деревянной палочкой. Сырого теста нет? Пирог готов! Выньте его из формы и остудите на решетке. Приятного чаепития! |
Вкусная шарлотка с яблоками на сметане
От традиционного варианта этот пирог отличается более влажной, мягкой, бархатистой текстурой и глянцевитой корочкой. Попробуйте! И не забывайте: чем больше яблок, тем лучше!
Список продуктов:
крупные яблоки — 3-4 шт. | отборные куриные яйца — 3 шт. |
сливочное масло — 70 г | сметана (любой жирности) — 200 мл |
сахар — 100-150 г (по вкусу) | мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл) |
разрыхлитель — 1 ст. л. | пищевая сода — 1/2 ч. л. |
ваниль в любом виде — по желанию и вкусу |
Рецепт простой шарлотки на сметане с пошаговыми фото:
-1- Распустите (растопите) масло. Остудите до комнатной температуры. Влейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца. Всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. | |
-2- Взбивайте 10-15 минут. Сахар при этом полностью растворится. А яйца превратятся в легкую, мягкую, почти белую субстанцию. Поскольку белки не отделяются от белков и добавляется дополнительный жир, взбивать необходимо умеренно долго. И для этого потребуется мощный миксер. Если у вас его нет, то работайте отдельно с белковой массой и отдельно с жирными компонентами — желтками, маслом, сметаной. В самом конце аккуратно подмешайте взбитый белок в тесто. Тогда шарлотка выйдет высокой и пористой. | |
-3- Положите сметану. Перемешайте вручную. | |
-4- Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Зачем нужно класть эти два компонента? Сода вступает в реакцию с кислотой сметаны. Однако ее разрыхляющих свойств маловато для рекордной пышности. Здесь поможет разрыхлитель. Можно ли использовать в рецепте только его? Можно, но результат будет заметно хуже. Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. | |
-5- В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто. | |
-6- Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке. | |
-7- Смешайте яблоки с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки. | |
-8- Свежеиспеченную шарлотку слегка остудите в форме. Потом выньте и переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно! |
Приятного!