Дрожжевой маковый рулет — красивый и вкусный

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон — и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка — тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Содержание статьи:

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

Ингредиенты:

Тесто:

мука пшеничная, в/с – 2,5 ст. дрожжи сухие (быстродействующие) – 8-9 г
яйцо куриное — 2 шт. (крупное) сахарный песок — 4-5 ст. л.
ванилин – щепоть молоко пастеризованное – 180 мл
масло сливочное, несоленое – 100 г соль поваренная — щепотка

Начинка:

сухой мак – 150 г сахар (натуральный мед) – 4-5 ст. л. (по вкусу)
молоко – 125 мл яичный белок – 1 шт.

Обмазка:

яичный желток – 1 шт. молоко/вода – 1 ст. л.

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

-1-

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

Совет:

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-2-

Пока опара зреет, растопите масло.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-3-

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-4-

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-5-

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-6-

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-7-

Подошедшее тесто обомните.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-8-

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-9-

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-10-

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

Список требуемых продуктов:

Тесто (стакан — 250 мл):

мука высокосортная, пшеничная — 3 ст. молоко (вода) — 1 ст.
дрожжи свежие/сухие — 30 г/9-10 г яйца куриные — 2 шт. категории С-2
сахар — 0,5 ст. соль мелкая — 0,3 ч. л.
масло сливочное — 70 г желток — 1 шт. (для смазывания верхушки)

Маковый наполнитель:

зерна мака — 120 г сахар — 120 г

или

сухая начинка из мака (полуфабрикат) — 120 г

Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):

-1-

Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну — всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую — добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-2-

Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-3-

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-4-

Высыпьте мак в миску. Залейте крутым кипятком. Запаривайте зернышки 35-45 минут. Горячая вода «вытянет» эфирные масла, которые делают лежалый мак горьковатым. Зерна станут более мягкими, увеличатся в объеме. Слейте воду. А мак откиньте на дуршлаг. Перекрутите через мясорубку с самым мелким ситечком. Или используйте для измельчения блендер. Всыпьте сахар-песок. Перемешивайте, пока он не растворится. Начинка станет иссиня-черной, глянцевой и сладкой.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-5-

Вот так подошло сдобное тесто. Переложите его на стол. Обомните. Из этого количества у меня вышло 2 небольших рулета. Отрежьте от шара половину.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-6-

Раскатайте на столе в прямоугольник. Ориентировочная толщина — 3-4 мм. Равномерным слоем нанесите подготовленный мак.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-7-

Сверните тонким рулетом. Защипните свободный конец, чтобы начинка не вытекла при дальнейшей формовке выпечки. Разрежьте рулетик пополам вдоль.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-8-

Получившиеся половинки переплетите между собой жгутиком. Уложите в прямоугольную форму для кексов. Верх обильно смажьте желтком. Выпекайте фигурный рулет в прогретой духовке. Время готовки — 40-50 минут. Температура — 180 градусов.

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

-9-

Вот такая выпечка получается в разрезе. Ароматно и красиво!

Дрожжевой маковый рулет - красивый и вкусный

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.