На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон – и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка – тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.
Содержание статьи:
Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака
Ингредиенты:
Тесто:
мука пшеничная, в/с – 2,5 ст. | дрожжи сухие (быстродействующие) – 8-9 г |
яйцо куриное – 2 шт. (крупное) | сахарный песок – 4-5 ст. л. |
ванилин – щепоть | молоко пастеризованное – 180 мл |
масло сливочное, несоленое – 100 г | соль поваренная – щепотка |
Начинка:
сухой мак – 150 г | сахар (натуральный мед) – 4-5 ст. л. (по вкусу) |
молоко – 125 мл | яичный белок – 1 шт. |
Обмазка:
яичный желток – 1 шт. | молоко/вода – 1 ст. л. |
Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):
-1- Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались. Совет:«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г. | ![]() |
-2- Пока опара зреет, растопите масло. | ![]() |
-3- К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком. | ![]() |
-4- В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов. | ![]() |
-5- Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду. | ![]() |
-6- Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе. На заметку:Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты. | ![]() |
-7- Подошедшее тесто обомните. | ![]() |
-8- Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак. | ![]() |
-9- Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха. | ![]() |
-10- Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь! | ![]() |
Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста
Список требуемых продуктов:
Тесто (стакан – 250 мл):
мука высокосортная, пшеничная – 3 ст. | молоко (вода) – 1 ст. |
дрожжи свежие/сухие – 30 г/9-10 г | яйца куриные – 2 шт. категории С-2 |
сахар – 0,5 ст. | соль мелкая – 0,3 ч. л. |
масло сливочное – 70 г | желток – 1 шт. (для смазывания верхушки) |
Маковый наполнитель:
зерна мака – 120 г | сахар – 120 г |
или
сухая начинка из мака (полуфабрикат) – 120 г |
Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):
-1- Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну – всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую – добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку. | ![]() |
-2- Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль. | ![]() |
-3- Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут. | ![]() |
-4- Высыпьте мак в миску. Залейте крутым кипятком. Запаривайте зернышки 35-45 минут. Горячая вода «вытянет» эфирные масла, которые делают лежалый мак горьковатым. Зерна станут более мягкими, увеличатся в объеме. Слейте воду. А мак откиньте на дуршлаг. Перекрутите через мясорубку с самым мелким ситечком. Или используйте для измельчения блендер. Всыпьте сахар-песок. Перемешивайте, пока он не растворится. Начинка станет иссиня-черной, глянцевой и сладкой. | ![]() |
-5- Вот так подошло сдобное тесто. Переложите его на стол. Обомните. Из этого количества у меня вышло 2 небольших рулета. Отрежьте от шара половину. | ![]() |
-6- Раскатайте на столе в прямоугольник. Ориентировочная толщина – 3-4 мм. Равномерным слоем нанесите подготовленный мак. | ![]() |
-7- Сверните тонким рулетом. Защипните свободный конец, чтобы начинка не вытекла при дальнейшей формовке выпечки. Разрежьте рулетик пополам вдоль. | ![]() |
-8- Получившиеся половинки переплетите между собой жгутиком. Уложите в прямоугольную форму для кексов. Верх обильно смажьте желтком. Выпекайте фигурный рулет в прогретой духовке. Время готовки – 40-50 минут. Температура – 180 градусов. | ![]() | -9- Вот такая выпечка получается в разрезе. Ароматно и красиво! | ![]() |
Приятного!