Находка для тех, кто не любит часами возиться с дрожжевым тестом. Просто, быстро, оригинально! Просто запишите рецепт и попробуйте при случае испечь ароматный, мягчайший кофейный пирог на кефире. Выпечка из того, что есть в холодильнике и кладовке, из разряда «гости на пороге». Готовила уже раз 5-6. Выходит неизменно восхитительно!
Необходимые ингредиенты (на форму диаметром 22-25 см):
кофе растворимый — 6 ч. л. | кефир (любой жирности) — 250 мл |
сливочное несоленое масло — 100 г | яйца крупные (категория СО) — 4 шт. |
сахар белый — 250-300 г (по вкусу) | ванилин — 1/4 ч. л. |
разрыхлитель (пекарский порошок) — 15 г | мука пшеничная, в/с — 2 ст. по 250 мл (320 г) |
Как приготовить вкусный кофейный пирог на кефире (рецепт с пошаговым фото):
-1- Все составляющие заранее выньте из холодильника, чтобы они чуть нагрелись. Масло оставьте на столе до размягчения. Добавьте кофейный порошок к кисломолочному продукту. Размешайте до однородности. Совет:Вместо растворимого годится натуральный кофе. Заварите 3-4 ложки зерен мелкого помола в небольшом количестве воды. Получится концентрированный ароматный напиток. Смешайте его с кефирным напитком. | |
-2- Яйца поместите в чашу миксера. Засыпьте сахарный песок, ванилин. | |
-3- Взбивайте 7-10 минут на средней скорости. Получится пышная светлая пена. Крупицы сахара полностью растворятся. | |
-4- Положите к сахарно-яичной смеси подтаявшее маслице. Вылейте кефирно-кофейную массу. Взбейте. Масса выйдет чуть комковатой, с мелкими масляными кусочками. | |
-5- Муку перемешайте с разрыхлителем. Просейте. Частями введите в тесто. | |
-6- Перемешайте вручную или миксером на малой скорости. Выйдет однородное, маслянистое, льющееся тесто с кофейным ароматом, приятным цветом. По желанию добавьте орехи, распаренный изюм, термостойкий кондитерский шоколад. Перелейте в смазанную изнутри жаропрочную форму. Поставьте в прогретую духовку на 40-50 минут. Температура — 180-190 градусов. Готовность пирога проверьте зубочисткой (проколите посередине). Для выпекания подходит также мультиварка. | |
-7- Выньте из формы немного остывший пирог. Разрезайте, подавайте! Мягкая, пористая, очень пахучая, вкусная выпечка! Готовится очень просто, из продуктов, которые всегда есть под рукой, у всех найдутся в холодильнике! Кстати:Для украшения верха идеально подойдет шоколадная глазурь. Возьмите: по 3 ст. л. сметаны и сахара-песка, 3 ч. л. какао. Смешайте компоненты. Нагрейте на водяной бане, но до кипения не доводите. Полностью остудите. Готово! |
Приятного!