Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) — целых 4 рецепта

Вот и дождались мы, пока разгоряченное лето уступит место щедрой осени — самой благодатной поре для сбора богатого яблочного урожая. Вы наверняка уже успели наесться свежих фруктов и сделать запас заготовок на зиму, поэтому я предлагаю отдохнуть за чашечкой чая. А к нему испечь любимый пирог с яблоками в духовке. Каждый рецепт с фото, пошагово представленный в виде понятной инструкции, я испробовала лично. Надеюсь, и вы найдете вариант выпечки, который будете готовить регулярно. Невкусного здесь нет!

Кстати, любителям шарлотки советую заглянуть сюда, вся вкуснятина в эту подборку просто не влезла.

Содержание статьи:

Печем ароматный яблочный пирог из пышного теста на дрожжах

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Ингредиенты (на форму диаметром 19-23 см):

Тесто:

мука пшеничная, в/с — 400-500 г (2,5-3,2 стак.) несоленое сливочное масло — 100 г
куриные яйца отборной категории — 2 шт. инстантные (быстродействующие дрожжи) — 1,5 ч. л.
молоко — 200 мл сахар белый — 4-5 ст. л.

Начинка:

яблоки — 0,8-1 кг крахмал картофельный — 2-3 ст. л.
сахарный песок — 3-4 ст. л. (по вкусу) ваниль, корица, цитрусовая цедра — по желанию
сливочное масло — 50-70 г яичный желток + 2 ст. л. молока — для верха

Как приготовить вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста (простой рецепт с фото, пошаговое описание):

-1-

Молоко слегка подогрейте. Вместо него можно взять очищенную воду или водно-молочную смесь (1 к 1). Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Дайте постоять в теплом месте 10-15 минут, чтобы дрожжевые грибки активировались.

Совет:

Допускается использование живых дрожжей. На это количество продуктов потребуется примерно 40 г вещества.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-2-

Яйца слегка взбейте венчиком, чтобы белок и желток перемешались.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-3-

Добавьте размягченное масло, дрожжевую смесь. Перемешайте.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-4-

Просейте муку. Введите ее частями за 2-3 подхода.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-5-

Обратите внимание: точное количество муки не указано, поскольку она может сильно отличаться по составу и содержанию клейковины. Ориентируйтесь на липкость и консистенцию теста. Оно не должно быть крутым. Мягкая, податливая, эластичная масса — то, что нужно. Поэтому не спешите добавлять всю муку сразу. Месите не менее 7 минут. Затем сформируйте шар. Положите его обратно в миску. Накройте. Оставьте в теплом месте для подъема на 40-60 минут.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-6-

Сделайте начинку. Самый нежный вариант получается с тертыми яблочками. Но в целях экономии времени можете нарезать их дольками или кубиком. Очищенные от сердцевины плоды крупно натрите. Добавьте сахар-песок и картофельный крахмал (он не позволит вытечь соку). Влейте растопленное масло. По своему желанию ароматизируйте начинку молотой корицей, ванилином, лимонной или апельсиновой цедрой.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-7-

Перемешайте. Дайте фруктовой массе настояться, чтобы сахарные крупинки растворились, и крахмал загустил сок.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-8-

Вот так подошло тесто.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-9-

Обомните его. Отрежьте примерно 2/3. Раскатайте и уложите на дно смазанной жаропрочной формы. Сформируйте бортики высотой 3-5 см. Выложите яблочную начинку.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-10-

Из оставшейся основы сделайте верх. Я просто раскатала в круг и сделала надрезы в шахматном порядке. Можете нарезать полоски и сформировать решетку, косичку или другие узоры. Верх смажьте смесью молока и желтка.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-11-

Поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 35-50 минут при 180-190 градусах. Духовки у всех разные, поэтому следите за цветом корочки.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-12-

Выньте форму с пирогом из духовки и немного остудите, чтобы при разрезании яблоки не расползлись. Сверху можете посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь мягким, сладким, нежным кусочком домашней выпечки!

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Быстрый и простой пирог с яблоками на кефире

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Необходимые продукты:

крупные яйца — 2 шт. кефир (любой жирности) — 200 мл
сахар-песок — 120-180 г (по вкусу) ванилин — щепотка
масло сливочное — 70 г разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч. л.
мука высокосортная, пшеничная — 1,5 стак. (примерно 200-250 г) яблоки — 3 шт. среднего размера
пудра сахарная — 2-3 ст. л.

Как испечь пирог с сочными яблочными дольками из быстрого теста на кефире (фото рецепт для духовки):

-1-

Кефир подогрейте до теплого состояния. Влейте в чашу миксера. Туда же вбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-2-

В микроволновке или на водяной бане распустите масло. Подождите, пока оно немного остынет. Добавьте к остальным жидким ингредиентам.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-3-

Взбивайте 5-7 минут.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-4-

В муку положите разрыхлитель. Размешайте и просейте. Введите несколькими порциями. Каждый раз аккуратно перемешивайте.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-5-

В итоге получится масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-6-

Включите духовку, а пока она разогревается, займитесь яблочным наполнением. Удалите у спелых, сладких и сочных плодов сердцевину. Мякоть нарежьте кубиком или тонкими пластинками. Выложите в смазанную жиром и присыпанную молотыми сухарями жаропрочную емкость.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-7-

Залейте тестом. Вот так быстро пирог готов к выпеканию. Поставьте его в разогретую до стандартного значения (180 градусов) духовку. Пеките на среднем уровне около 40 минут.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-8-

На готовность проверьте зубочисткой. Свежеиспеченный пирог в течение получаса остудите прямо в формочке. Потом выньте. Сверху притрусите сахарной пудрой.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Насыпной пирог с тертыми яблоками — даже лучше, чем торт, а готовится легче!

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Список необходимого (стакан — 250 мл):

яблочки (обязательно сочные) — 1-1,2 кг сливочное несоленое масло — 150 г
мука (сорт — высший) — 1 стак. (160 г) сахар — 1 неполный стак. (примерно 160-180 г)
манная крупа — 1 стак. разрыхлитель теста — 2 ч. л.
ванилин — 1/3 ч. л.

Способ приготовления с пошаговыми фото:

-1-

Сразу можете зажечь духовку, поскольку пирог готовится очень просто и невероятно быстро. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, манку, разрыхлитель. Несколько ложек (2-3) сахарного песка пока отложите.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-2-

Каждое яблочко разрежьте на 2-4 части. Уберите семечки. Кожуру можете оставить.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-3-

Натрите на крупной терке. Чтобы яблочная стружка не темнела, полейте ее лимонным соком. Главное требование к яблокам — сочность. Если начинка будет сухой, она не пропитает сыпучие продукты, и выпечка не получится.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-4-

Возьмите форму для выпекания, желательно разъемную. Смажьте изнутри тонким слоем жира. Все сухие компоненты визуально разделите на 3-4 части. Посыпьте дно 1 порцией.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-5-

Яблоки поделите на 2-3 слоя, соответственно. Уложите сверху на сыпучую смесь. Повторяйте последовательность, пока продукты не закончатся. Верхняя прослойка — мука с манкой. Посыпьте отложенным сахаром.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-6-

Хорошо подмороженное маслице нарежьте тонкими ломтиками или натрите. Равномерно распределите по верху будущего пирога. В процессе выпекания оно растает и образует хрустящую карамельную корочку.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-7-

Готовьте пирог в духовке 40-45 минут. Рекомендуемая температура — 180 градусов. При выпечке яблоки пустят сок и пропитают остальные слои. Готовый десерт остудите прямо в форме. В остывшем виде он не развалится при нарезании. Очень вкусно и красиво.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Красивый песочный пирог с яблоками, творожной массой и шапочкой из безе

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Потребуется:

Основа:

мука высшего сорта — 200 г (примерно 1,3 ст.) сахар — 2 ст. л.
желтки — 2 шт. (крупные) масло (качественное, сливочное) — 100 г
ванилин — на кончике ножа холодная чистая вода — при необходимости

Творожная прослойка:

творог — 300 г крахмал (кукурузный или картофельный) — 3 ст. л.
ванильный ароматизатор — по вкусу сахар-песок — 4-5 ст. л.
сметана — 2-3 ст. л. (зависит от влажности и консистенции творога)

Яблочная начинка:

яблоки любого сорта — 600-800 г сахарный песок — 70-100 г
крахмал или мука — 2-3 ст. л.

Безе:

белки — 2 шт. мелкий сахар или пудра — 100 г

Пошаговое описание способа приготовления:

-1-

Приготовьте тесто. Хорошо охлажденное масло порубите мелким кубиком. Просейте муку. Засыпьте сахар и ванильный ароматизатор.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-2-

Перетрите руками или кухонным комбайном в мелкую крошку. Введите желтки. Замесите мягкое, не липкое, однородное песочное тесто. Чтобы пирог получился рассыпчатым, не мните его долго.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-3-

В предварительно охлажденную разъемную форму постелите пергамент. Распределите тесто таким образом, чтобы получилось сплошное дно и бортики примерно по 3-4 см в высоту. По всей поверхности сделайте частые проколы вилкой. Отправьте в холодильник на время приготовления начинки.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-4-

Используйте умеренно влажный и жирный, не зернистый творог. Добавьте к нему сахар, ванилин, крахмал, сметану.

Совет:

В творог можно добавить готовый заварной крем.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-5-

Перемешайте. Для получения кремовой консистенции — взбейте погружным блендером.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-6-

Помойте и натрите яблочки. Смешайте их с сахаром и крахмалом.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-7-

Выньте из холодильника форму с песочной основой. Уложите сверху творог.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-8-

Затем — яблоки. Разровняйте наполнитель. Поставьте пирог готовиться в горячую духовку. Готовьте около 30-35 минут при 180-190 градусах.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-9-

Примерно за 10 минут до окончания предыдущего этапа начните взбивать безе. Охлажденные белки перелейте в миску. Сначала включите небольшую скорость. Постепенно, маленькими порциями, всыпьте песок или пудру. Не выключайте миксер, пока белковая масса не станет глянцевой. От венчиков, при их поднятии, будут оставаться остроконечные следы (жесткие пики).

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-10-

Выньте выпечку из духовки. Но газ не выключайте. Нанесите сверху безе ложкой или при помощи кондитерского мешка. Верните обратно в печь на 7-10 минут, не больше.

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

-11-

Вот такой у меня вышел пирог. После остывания на шапочке из безе появятся карамельные капли, как у десерта «Слезы ангела». Только по вкусу мне больше нравится этот вариант. Он более сбалансированный и «нарядный».

Вкусный домашний яблочный пирог (печем в духовке) - целых 4 рецепта

Приятного! Наслаждайтесь вкусной осенью!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.