Не очень люблю пирожки, выпечка которых требует «МХАТовских пауз» между замесом теста и приготовлением в духовке. Типичная ситуация: начинка готова и даже наполовину съедена инициативными «паломниками» на кухню, а тесто и не думает подходить. Остается усесться на краешке табуретки и, подперев щеку рукой, меланхолично допивать третью чашку чая в ожидании «чуда». Но у вас есть прекрасный шанс спасти вагон свободного времени — вместо «долгоиграющей» выпечки испечь эти мягкие скороспелые пирожки с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото и важными пекарскими премудростями избавит вас от нудного и ненужного ожидания. Пирожки получаются мягкими, как пух, и долго не черствеют. А начинку из мяса в следующий раз можно заменить любой другой на свое усмотрение.
Для приготовления пирожков возьмите:
Для теста:
кефир (любой жирности) — 250 мл | рафинированное дезодорированное растительное масло — 100 мл |
дрожжи сухие инстантные — 10-11 г (пакетик) | сахар — 1 ст. л. |
соль — 1,5 ч. л. | мука пшеничная (высший сорт) — 480 г |
желток + 2 ст. л. воды — для смазывания пирожков | семена кунжута — 1-2 ст. л. (по желанию) |
Для начинки:
мясо (сырое или отварное) или фарш (комбинированный) — 300 г | лук репчатый — 1 шт. |
растительное масло — 2-3 ст. л. | свежая зелень — пучок |
сметана — 2 ст. л. | соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
черный молотый перец — щепотка |
Как приготовить пирожки с мясом в духовке (простой пошаговый рецепт с фото):
-1- Дрожжи смешайте с сахаром. Добавьте 2-3 столовые ложки слегка подогретого молока или воды. Перемешивайте до полного растворения кристалликов и гранул в жидкости. Накройте мисочку с опарой марлей или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место без сквозняков. Если у вас «живые» прессованные дрожжи, их понадобится в 3 раза больше, то есть 30 граммов. Превратите их в мелкую крошку пальцами. Затем повторите действия, описанные выше. У вас есть 10-15 минут, пока опара «созреет». | |
-2- Предлагаю это время использовать с пользой и не прерывать приготовление пирожков. Отмерьте стакан кефира. Влейте его в глубокую миску. Добавьте растительное масло. Подойдет оливковое или подсолнечное. Неочищенный продукт, конечно, полезнее. Но он может изменить вкус и аромат пирожков. Поэтому желательно использовать рафинированное маслице без запаха. Перемешайте ингредиенты. Подогрейте примерно до 36-40 градусов на водяной бане. Или в микроволновке. Не перегрейте смесь. Иначе кефир разделится на сыворотку и творог. | |
-3- Муку просейте в отдельную емкость. Ее понадобится около трех 250-граммовых стаканов. | |
-4- За это время опара «вырастет» в объеме раза в два, посветлеет и станет более рыхлой. | |
-5- Влейте ее к кефиру и маслу. Осторожно перемешайте. Благодаря дрожжам и кислой кефирной среде пирожки с мясом получатся мягкими и «пушистыми». А масло не даст им долго черстветь. | |
-6- Небольшими порциями всыпайте муку и замешивайте тесто. Помните его 5-7 минут. Оно получится мягким и податливым. Даже слегка жирноватым. Сильно приставать к рукам оно не должно. Но даже если немного и липнет, больше муки добавлять не стоит. Так пирожки могут получиться не такими воздушными, как хотелось бы. Лишней мукой можно «забить» тесто. Накройте мисочку полотенцем или полиэтиленом. Поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Чтобы тесто гарантированно быстро подошло, я ставлю его в таз с горячей (около 70 градусов) водой. | |
-7- А пока приготовьте мясную начинку. В пирожки можно положить перекрученное на мясорубке мясо или готовый фарш (именно второй вариант входит в мой пошаговый рецепт и отражен на фото). Измельченное мясо я не обжариваю, а кладу в пирожки сырым. За время выпечки в духовке мясная начинка успевает отлично приготовиться. И весь сок остается внутри. Пирожки получаются очень сочными. Но если вы боитесь, что наполнитель пирожков останется сырым, можете обжарить мясную составляющую вместе с луком. Добавьте ее к уже подрумяненному лучку. Помешивая, доведите содержимое сковородки до готовности. Мясо при этом приобретет сероватый оттенок. Солите только в самом конце. Иначе мясной фарш возьмется комочками и получится жестким. Если у вас целый кусок сырого мяса, его можно отварить. А затем — перекрутить через мясорубку. И смешать с другими продуктами. В любом случае лучок нарежьте мелким кубиком. И обжарьте в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он придаст пирожкам с мясом приятный пикантный привкус. | |
-8- Зелень помойте. Мелко нарежьте. Я кладу много зелени. Но если вы ее не любите, смело вычеркивайте из рецепта. | |
-9- Сложите в миску составляющие начинки: мясо, лук, сметану и зелень. Добавьте перец. Всыпьте соль. Мясной наполнитель пирожков должен бытьчуть пересоленным, иначе он «потеряется» на фоне довольно пресного теста. | |
-10- Тщательно перемешайте. | |
-11- Проверьте тесто. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза. | |
-12- Кратко пошагово расскажу о формовке пирожков (не только с мясом, но и с другими видами начинки) перед выпечкой в духовке. Скатайте тесто в колбаску и разделите на одинаковые части. Каждый кусочек при помощи скалки превратите в плоскую лепешку, как на фото. Толщина — не менее 1,5-2 мм, чтобы мясо не прорвало пирожковую оболочку. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте круглые заготовки при помощи небольшого блюдца или чашки. | |
-13- В середину выложите 1-1,5 ст. л. начинки. Я люблю, чтобы мяса в пирожках было много, а тесто получилось довольно тонким. | |
-14- Скрепите края. Придайте заготовке продолговатую форму. | |
-15- Выложите пирожки на противень, устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно класть как вниз, так и кверху «швом». Яичный желток смешайте с парой столовых ложек воды или молока. Взбейте вилкой до однородности. Получившуюся смесь нанесите на поверхность пирожков кулинарной кистью. Она сделает поверхность пирожков глянцевой и румяной. | |
-16- Сверху можно посыпать семенами кунжута. Духовку включите на 220 градусов. Пока она прогревается, дайте выпечке еще немного подняться. Поставьте пирожки с мясом в духовку, желательно на средний уровень. Выпекайте 20-30 минут до золотистого цвета. | |
-17- Выньте пирожки из духовки. Переложите в кастрюлю. И накройте крышкой. Подождите, пока они немного остынут. Это сделает их еще более мягкими. Подавайте пирожочки теплыми. Они не черствеют ни на следующий день, ни через день. Хотя такой срок «жизни» для этой выпечки — рекорд. Обычно печеные или, как их еще называют, духовые пирожки с мясом «улетают» сразу же. |
Приятного пирожкового аппетита!