Сегодня я снова буду ностальгировать. В этот раз – по пирожному “Картошка”. Вообще странно устроен человек: в детстве мы мечтали быстрее вырасти, вися на турнике вниз головой и крася исподтишка губы маминой помадой. А в зрелом возрасте нестерпимо хочется вернуться туда, где трава была зеленее, солнце – ярче, а сладости – слаще. Эти неказистые с виду пирожные – прекрасная возможность ненадолго отмотать время назад, погрузившись в детские воспоминания. А также беспроигрышный способ “пристроить” бесхозное печенье или недоеденные сухарики. Ведь “Картошка” готовится по принципу “я тебя слепила из того, что было”. Причем для “апгрейда” пирожных подойдут почти любые вкусности – мармелад, изюм и курага, орешки, шоколад… Добавляйте все, что посчитаете нужным. А я вам пока распишу, как готовится “то самое” пирожное “Картошка”, этот рецепт классический, но с небольшими дополнениями.
Продукты для приготовления:
Для пирожных:
готовое песочное печенье или сладкие сухарики – 600-700 г | сгущенное молоко – 1 стандартная баночка (380 г) |
сливочное масло (несоленое) – 170-200 г | несладкий какао-порошок (желательно темный) – 7-8 ст. л. |
Для украшения:
сливочное масло – 2 ст. л. | сахарная пудра – 1-2 ч. л. |
ИЛИ
сахар мелкий – 4 ст. л. | молоко или нежирные сливки – 1 ст. л. |
какао-порошок – 1 ст. л. | сливочное масло – 50 г |
Как готовится пирожное картошка (классический рецепт с фотографиями):
-1- Для приготовления любимого лакомства можно использовать как магазинное, так и домашнее песочное печенье. Главное, чтобы оно было не слишком сладким, иначе пирожные получатся приторными. Кратко расскажу, как испечь классическое песочное печенье, если вы не успеваете сходить в магазин. Понадобится всего 3 ингредиента: мука, сливочное масло и сахар. Причем продукты берутся в соотношении 3:2:1. То есть понадобится 300 г муки, 200 г масла и 100 г сахарного песка. Последнего, кстати, можно взять чуть меньше, потому что в рецепт пирожных входит и сгущенное молоко. Все компоненты перетрите в блендере или кухонном комбайне с насадкой “бабочка”. Для приготовления вручную масло заморозьте. Крупно натрите. Перемешайте с сахаром и мукой до состояния крошки. Потом замесите тесто. Чтобы сделать массу более эластичной, можно добавить ложку холодной воды. Поскольку готовое печенье нужно будет измельчить в кошку, чтобы сформировать пирожные, о форме можно не беспокоиться. Просто раскатайте в пласт и нарежьте квадратиками. Пеките в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Затем остудите. Переложите в блендер. Или достаньте мясорубку. Вместо печенья, кстати, можно использовать любые сладкие сухарики. | ![]() |
-2- Измельчите печенье. Чем мельче будет крошка, тем нежнее выйдут пирожные. Если ни мясорубки, ни блендера нет, можно обернуть печенье в несколько полиэтиленовых пакетов. И покрошить его скалкой. В любом случае должна получиться почти однородная сыпучая масса, которая и станет основой “Картошки”. | ![]() |
-3- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его миксером до воздушности. Это займет 2-3 минуты на средней скорости. Чтобы было проще формировать “Картошки”, масло лучше взять пожирнее (более 75%). Затем добавьте сгущенное молоко. Чтобы масляная масса не свернулась от разницы температур, сгущенка не должна быть холодной. | ![]() |
-4- Добавьте просеянный какао-порошок. Чтобы придать лакомству более насыщенный цвет, лучше взять темное какао. Заметьте, что продукт должен быть без добавления сахара и не гранулированным. | ![]() |
-5- Взбейте до однородности. Если заметили, что масса слишком светлая, всыпьте еще немного какао. Но, мне кажется, в рецепте указано достаточное количество. | ![]() |
-6- Переложите получившуюся массу к песочной крошке. Тщательно перемешайте. Основа пирожных должна получиться однородной, эластичной, податливой, с насыщенным коричневым цветом. | ![]() |
-7- Сформируйте пирожные классической формы – в виде небольшой картошки. Поставьте десерт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо застыл. | ![]() |
-8- Украсьте пирожные. Традиционное украшение – в виде белых росточков. Для приготовления крема смешайте мягкое сливочное маслице с сахарной пудрой. И разотрите ложкой. При помощи корнетика или кондитерского мешка с фигурной или круглой насадкой отсадите по 2-3 “ростка”. Мой мешок как всегда куда-то подевался, поэтому я решила приготовить шоколадную глазурь. Получилось довольно симпатично и очень вкусно. Если вы тоже решили отступить от классики, смешайте сахар и какао-порошок. Влейте подогретое молоко. Поставьте массу на огонь. После того, как она закипит, проварите, помешивая, в течение нескольких минут. Остудите до 50-40 градусов. Добавьте кусочек масла. Перемешайте. Поставьте в холодильник. Слегка застывшей глазурью можно полить “Картошку” перед подачей. Я для полного счастья еще посыпала пирожные ореховой крошкой и положила сверху по коктейльной вишне. Подойдут и другие ягоды. Их кисловатый вкус будет контрастировать со сладостью “Картошки”. | ![]() |
Приятного чаепития!