Пирожное картошка – классический вкус детства

Сегодня я снова буду ностальгировать. В этот раз – по пирожному “Картошка”. Вообще странно устроен человек: в детстве мы мечтали быстрее вырасти, вися на турнике вниз головой и крася исподтишка губы маминой помадой. А в зрелом возрасте нестерпимо хочется вернуться туда, где трава была зеленее, солнце – ярче, а сладости – слаще. Эти неказистые с виду пирожные – прекрасная возможность ненадолго отмотать время назад, погрузившись в детские воспоминания. А также беспроигрышный способ “пристроить” бесхозное печенье или недоеденные сухарики. Ведь “Картошка” готовится по принципу “я тебя слепила из того, что было”. Причем для “апгрейда” пирожных подойдут почти любые вкусности – мармелад, изюм и курага, орешки, шоколад… Добавляйте все, что посчитаете нужным. А я вам пока распишу, как готовится “то самое” пирожное “Картошка”, этот рецепт классический, но с небольшими дополнениями.

Продукты для приготовления:

Для пирожных:

готовое песочное печенье или сладкие сухарики – 600-700 гсгущенное молоко – 1 стандартная баночка (380 г)
сливочное масло (несоленое) – 170-200 гнесладкий какао-порошок (желательно темный) – 7-8 ст. л.

Для украшения:

сливочное масло – 2 ст. л.сахарная пудра – 1-2 ч. л.

ИЛИ

сахар мелкий – 4 ст. л.молоко или нежирные сливки – 1 ст. л.
какао-порошок – 1 ст. л.сливочное масло – 50 г

Как готовится пирожное картошка (классический рецепт с фотографиями):

-1-

Для приготовления любимого лакомства можно использовать как магазинное, так и домашнее песочное печенье. Главное, чтобы оно было не слишком сладким, иначе пирожные получатся приторными. Кратко расскажу, как испечь классическое песочное печенье, если вы не успеваете сходить в магазин. Понадобится всего 3 ингредиента: мука, сливочное масло и сахар. Причем продукты берутся в соотношении 3:2:1. То есть понадобится 300 г муки, 200 г масла и 100 г сахарного песка. Последнего, кстати, можно взять чуть меньше, потому что в рецепт пирожных входит и сгущенное молоко. Все компоненты перетрите в блендере или кухонном комбайне с насадкой “бабочка”. Для приготовления вручную масло заморозьте. Крупно натрите. Перемешайте с сахаром и мукой до состояния крошки. Потом замесите тесто. Чтобы сделать массу более эластичной, можно добавить ложку холодной воды. Поскольку готовое печенье нужно будет измельчить в кошку, чтобы сформировать пирожные, о форме можно не беспокоиться. Просто раскатайте в пласт и нарежьте квадратиками. Пеките в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Затем остудите. Переложите в блендер. Или достаньте мясорубку. Вместо печенья, кстати, можно использовать любые сладкие сухарики.

-2-

Измельчите печенье. Чем мельче будет крошка, тем нежнее выйдут пирожные. Если ни мясорубки, ни блендера нет, можно обернуть печенье в несколько полиэтиленовых пакетов. И покрошить его скалкой. В любом случае должна получиться почти однородная сыпучая масса, которая и станет основой “Картошки”.

-3-

Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его миксером до воздушности. Это займет 2-3 минуты на средней скорости. Чтобы было проще формировать “Картошки”, масло лучше взять пожирнее (более 75%). Затем добавьте сгущенное молоко. Чтобы масляная масса не свернулась от разницы температур, сгущенка не должна быть холодной.

-4-

Добавьте просеянный какао-порошок. Чтобы придать лакомству более насыщенный цвет, лучше взять темное какао. Заметьте, что продукт должен быть без добавления сахара и не гранулированным.

-5-

Взбейте до однородности. Если заметили, что масса слишком светлая, всыпьте еще немного какао. Но, мне кажется, в рецепте указано достаточное количество.

-6-

Переложите получившуюся массу к песочной крошке. Тщательно перемешайте. Основа пирожных должна получиться однородной, эластичной, податливой, с насыщенным коричневым цветом.

-7-

Сформируйте пирожные классической формы – в виде небольшой картошки. Поставьте десерт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо застыл.

-8-

Украсьте пирожные. Традиционное украшение – в виде белых росточков. Для приготовления крема смешайте мягкое сливочное маслице с сахарной пудрой. И разотрите ложкой. При помощи корнетика или кондитерского мешка с фигурной или круглой насадкой отсадите по 2-3 “ростка”. Мой мешок как всегда куда-то подевался, поэтому я решила приготовить шоколадную глазурь. Получилось довольно симпатично и очень вкусно. Если вы тоже решили отступить от классики, смешайте сахар и какао-порошок. Влейте подогретое молоко. Поставьте массу на огонь. После того, как она закипит, проварите, помешивая, в течение нескольких минут. Остудите до 50-40 градусов. Добавьте кусочек масла. Перемешайте. Поставьте в холодильник. Слегка застывшей глазурью можно полить “Картошку” перед подачей. Я для полного счастья еще посыпала пирожные ореховой крошкой и положила сверху по коктейльной вишне. Подойдут и другие ягоды. Их кисловатый вкус будет контрастировать со сладостью “Картошки”.

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.