Сегодня я снова буду ностальгировать. В этот раз — по пирожному «Картошка». Вообще странно устроен человек: в детстве мы мечтали быстрее вырасти, вися на турнике вниз головой и крася исподтишка губы маминой помадой. А в зрелом возрасте нестерпимо хочется вернуться туда, где трава была зеленее, солнце — ярче, а сладости — слаще. Эти неказистые с виду пирожные — прекрасная возможность ненадолго отмотать время назад, погрузившись в детские воспоминания. А также беспроигрышный способ «пристроить» бесхозное печенье или недоеденные сухарики. Ведь «Картошка» готовится по принципу «я тебя слепила из того, что было». Причем для «апгрейда» пирожных подойдут почти любые вкусности — мармелад, изюм и курага, орешки, шоколад… Добавляйте все, что посчитаете нужным. А я вам пока распишу, как готовится «то самое» пирожное «Картошка», этот рецепт классический, но с небольшими дополнениями.
Продукты для приготовления:
Для пирожных:
готовое песочное печенье или сладкие сухарики — 600-700 г | сгущенное молоко — 1 стандартная баночка (380 г) |
сливочное масло (несоленое) — 170-200 г | несладкий какао-порошок (желательно темный) — 7-8 ст. л. |
Для украшения:
сливочное масло — 2 ст. л. | сахарная пудра — 1-2 ч. л. |
ИЛИ
сахар мелкий — 4 ст. л. | молоко или нежирные сливки — 1 ст. л. |
какао-порошок — 1 ст. л. | сливочное масло — 50 г |
Как готовится пирожное картошка (классический рецепт с фотографиями):
-1- Для приготовления любимого лакомства можно использовать как магазинное, так и домашнее песочное печенье. Главное, чтобы оно было не слишком сладким, иначе пирожные получатся приторными. Кратко расскажу, как испечь классическое песочное печенье, если вы не успеваете сходить в магазин. Понадобится всего 3 ингредиента: мука, сливочное масло и сахар. Причем продукты берутся в соотношении 3:2:1. То есть понадобится 300 г муки, 200 г масла и 100 г сахарного песка. Последнего, кстати, можно взять чуть меньше, потому что в рецепт пирожных входит и сгущенное молоко. Все компоненты перетрите в блендере или кухонном комбайне с насадкой «бабочка». Для приготовления вручную масло заморозьте. Крупно натрите. Перемешайте с сахаром и мукой до состояния крошки. Потом замесите тесто. Чтобы сделать массу более эластичной, можно добавить ложку холодной воды. Поскольку готовое печенье нужно будет измельчить в кошку, чтобы сформировать пирожные, о форме можно не беспокоиться. Просто раскатайте в пласт и нарежьте квадратиками. Пеките в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Затем остудите. Переложите в блендер. Или достаньте мясорубку. Вместо печенья, кстати, можно использовать любые сладкие сухарики. | |
-2- Измельчите печенье. Чем мельче будет крошка, тем нежнее выйдут пирожные. Если ни мясорубки, ни блендера нет, можно обернуть печенье в несколько полиэтиленовых пакетов. И покрошить его скалкой. В любом случае должна получиться почти однородная сыпучая масса, которая и станет основой «Картошки». | |
-3- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его миксером до воздушности. Это займет 2-3 минуты на средней скорости. Чтобы было проще формировать «Картошки», масло лучше взять пожирнее (более 75%). Затем добавьте сгущенное молоко. Чтобы масляная масса не свернулась от разницы температур, сгущенка не должна быть холодной. | |
-4- Добавьте просеянный какао-порошок. Чтобы придать лакомству более насыщенный цвет, лучше взять темное какао. Заметьте, что продукт должен быть без добавления сахара и не гранулированным. | |
-5- Взбейте до однородности. Если заметили, что масса слишком светлая, всыпьте еще немного какао. Но, мне кажется, в рецепте указано достаточное количество. | |
-6- Переложите получившуюся массу к песочной крошке. Тщательно перемешайте. Основа пирожных должна получиться однородной, эластичной, податливой, с насыщенным коричневым цветом. | |
-7- Сформируйте пирожные классической формы — в виде небольшой картошки. Поставьте десерт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо застыл. | |
-8- Украсьте пирожные. Традиционное украшение — в виде белых росточков. Для приготовления крема смешайте мягкое сливочное маслице с сахарной пудрой. И разотрите ложкой. При помощи корнетика или кондитерского мешка с фигурной или круглой насадкой отсадите по 2-3 «ростка». Мой мешок как всегда куда-то подевался, поэтому я решила приготовить шоколадную глазурь. Получилось довольно симпатично и очень вкусно. Если вы тоже решили отступить от классики, смешайте сахар и какао-порошок. Влейте подогретое молоко. Поставьте массу на огонь. После того, как она закипит, проварите, помешивая, в течение нескольких минут. Остудите до 50-40 градусов. Добавьте кусочек масла. Перемешайте. Поставьте в холодильник. Слегка застывшей глазурью можно полить «Картошку» перед подачей. Я для полного счастья еще посыпала пирожные ореховой крошкой и положила сверху по коктейльной вишне. Подойдут и другие ягоды. Их кисловатый вкус будет контрастировать со сладостью «Картошки». |
Приятного чаепития!
О, пирожное картошка — это просто бомба! 💣 Вернуло меня в детство с первого кусочка. Такой нежный и насыщенный вкус, что хочется есть и есть. 😋 Настоящий кайф и море воспоминаний! Спасибо за возможность снова окунуться в сладкие моменты из прошлого. 🍫❤️