Эти золотистые пирожки – лучший антидепрессант и самая эффективная пилюля от голода. Они не ударят по семейному бюджету, потому что овоща в ста одежках без застежек в наших широтах просто завались и зимой, и летом. А еще – это вкусно! Настолько, что родным не придется хором делать вид, что им это нравится. Они и так будут в восторге, попробовав пирожки с капустой, жареные на сковороде. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто пока еще не завел дружбу с дрожжевым тестом.
Необходимые продукты:
Для теста:
пшеничная мука (сорт высший) – 400 г (+/- 50 г) | инстантные гранулированные дрожжи – 1,25 ч. л. |
питьевая вода или коровье молоко – 250 мл | рафинированное подсолнечное масло – 80 мл |
мелкая поваренная соль – 1 ч. л. | белый сахар-песок – 1 ст. л. с верхом |
Для начинки:
белокочанная капуста – 400 г | морковь – 1-2 шт. |
концентрированная томатная паста – 2 ст. л. | вода или бульон – 200 мл |
черный молотый перец – 1/2 ч. л. | лавровый лист – 1 шт. (по желанию) |
тмин – щепотка (не обязательно) | соль – 1 ч. л. (больше или меньше – по вкусу) |
растительное масло – 3 ст. л. |
Как приготовить самые вкусные пирожки с капустой, жареные на сковороде (пошаговый рецепт с фото):
-1- Быстродействующие дрожжи смешайте с сахаром. Залейте подогретой водой или молоком. Хорошо размешайте. Если не любите сухие дрожжи, можете положить свежие. Их понадобится около 20 граммов на это количество продуктов. Совет:Чтобы дрожжи быстрее «проснулись», жидкость в опаре должна быть теплой, но не горячей. Рекомендуемая температура – 35-38 градусов. | |
-2- Накройте миску. Уберите ее под батарею (зимой), на подоконник (летом) или в другое теплое место. Главное, чтобы не было явного сквозняка или громких звуков. | |
-3- Муку просейте отдельно. Добавьте в тесто 3/4 от общего количества. Всыпьте соль. Желательно мелкого помола. Поскольку пирожки у нас будут с капустой, соли можно положить чуть больше, по вкусу. Я обычно готовлю почти пресное тесто и солоноватую начинку. | |
-4- Перемешайте массу ложкой. Тесто будет сначала липким и чуть комковатым. Влейте растительное масло. Перемешайте массу. | |
-5- Подсыпайте по ложке муки и месите, пока масса перестанет сильно прилипать к рукам. Верните ее в миску. Накройте салфеткой и поставьте подниматься в теплый уголок. Не трогайте тесто 50-60 минут. | |
-6- Пока пирожковая основа подходит, займитесь начинкой. Еще несколько вариантов капустных наполнителей для жареных или печеных пирожков и пирогов вы можете посмотреть вот тут. Кроме основного овоща, я обычно кладу лук и морковь. Первый – нарежьте кубиком. | |
-7- Вторую – соломкой. Или натрите на крупной терке. | |
-8- Обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка. | |
-9- За время обжарки нашинкуйте капусту. | |
-10- Переложите ее на сковородку. Перемешайте. Обжаривайте несколько минут. Влейте половину стакана воды или бульона. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 20-30 минут. | |
-11- При необходимости подливайте еще жидкости и перемешивайте, чтобы ничего не подгорело. | |
-12- Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня. Капуста должна полностью остыть перед формировкой пирожков, иначе они будут рваться. | |
-13- Тесто уже наверняка подошло. | |
-14- Обомните его. Разделите на 15-18 одинаковых кусочков весом по 40-45 г (для пирожков среднего размера). | |
-15- Каждую часть раскатайте в лепешку. По центру положите примерно ложку тушеной капусты. Края соберите сверху и хорошо слепите. | |
-16- Чтобы слепленные, но пока сырые пирожки не прилипали к рабочей поверхности, выкладывайте их на большую разделочную доску, обернутую пищевой пленкой и смазанную маслом без запаха. | |
-17- Готовьте пирожки с капустой на небольшом огне до румяной корочки с одной стороны в течение 3-4 минут. | |
-18- Потом переверните. Жарьте до готовности. | |
-19- На жареных пирожках, приготовленных на сковороде, обычно остается масло. Чтобы его удалить, готовую выпечку перекладывайте на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир. Такое тесто подходит для приготовления пирожков с любой начинкой, не только с капустой. Выпечка не черствеет несколько дней, неоднократно проверено! |
Приятного!
Спасибо за рецепт, пирожки получились просто супер! Давно искала вкусный рецепт теста, и спасибо Вам я его нашла! Только масла я побольше налила.
На здоровье, Наталья! Огромное спасибо, что поделились своими впечатлениями о рецепте!