Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

Эти золотистые пирожки — лучший антидепрессант и самая эффективная пилюля от голода. Они не ударят по семейному бюджету, потому что овоща в ста одежках без застежек в наших широтах просто завались и зимой, и летом. А еще — это вкусно! Настолько, что родным не придется хором делать вид, что им это нравится. Они и так будут в восторге, попробовав пирожки с капустой, жареные на сковороде. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто пока еще не завел дружбу с дрожжевым тестом.

Необходимые продукты:

Для теста:

пшеничная мука (сорт высший) — 400 г (+/- 50 г) инстантные гранулированные дрожжи — 1,25 ч. л.
питьевая вода или коровье молоко — 250 мл рафинированное подсолнечное масло — 80 мл
мелкая поваренная соль — 1 ч. л. белый сахар-песок — 1 ст. л. с верхом

Для начинки:

белокочанная капуста — 400 г морковь — 1-2 шт.
концентрированная томатная паста — 2 ст. л. вода или бульон — 200 мл
черный молотый перец — 1/2 ч. л. лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
тмин — щепотка (не обязательно) соль — 1 ч. л. (больше или меньше — по вкусу)
растительное масло — 3 ст. л.

Как приготовить самые вкусные пирожки с капустой, жареные на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Быстродействующие дрожжи смешайте с сахаром. Залейте подогретой водой или молоком. Хорошо размешайте. Если не любите сухие дрожжи, можете положить свежие. Их понадобится около 20 граммов на это количество продуктов.

Совет:

Чтобы дрожжи быстрее «проснулись», жидкость в опаре должна быть теплой, но не горячей. Рекомендуемая температура — 35-38 градусов.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-2-

Накройте миску. Уберите ее под батарею (зимой), на подоконник (летом) или в другое теплое место. Главное, чтобы не было явного сквозняка или громких звуков.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-3-

Муку просейте отдельно. Добавьте в тесто 3/4 от общего количества. Всыпьте соль. Желательно мелкого помола. Поскольку пирожки у нас будут с капустой, соли можно положить чуть больше, по вкусу. Я обычно готовлю почти пресное тесто и солоноватую начинку.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-4-

Перемешайте массу ложкой. Тесто будет сначала липким и чуть комковатым. Влейте растительное масло. Перемешайте массу.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-5-

Подсыпайте по ложке муки и месите, пока масса перестанет сильно прилипать к рукам. Верните ее в миску. Накройте салфеткой и поставьте подниматься в теплый уголок. Не трогайте тесто 50-60 минут.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-6-

Пока пирожковая основа подходит, займитесь начинкой. Еще несколько вариантов капустных наполнителей для жареных или печеных пирожков и пирогов вы можете посмотреть вот тут. Кроме основного овоща, я обычно кладу лук и морковь. Первый — нарежьте кубиком.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-7-

Вторую — соломкой. Или натрите на крупной терке.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-8-

Обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-9-

За время обжарки нашинкуйте капусту.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-10-

Переложите ее на сковородку. Перемешайте. Обжаривайте несколько минут. Влейте половину стакана воды или бульона. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 20-30 минут.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-11-

При необходимости подливайте еще жидкости и перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-12-

Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня. Капуста должна полностью остыть перед формировкой пирожков, иначе они будут рваться.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-13-

Тесто уже наверняка подошло.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-14-

Обомните его. Разделите на 15-18 одинаковых кусочков весом по 40-45 г (для пирожков среднего размера).

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-15-

Каждую часть раскатайте в лепешку. По центру положите примерно ложку тушеной капусты. Края соберите сверху и хорошо слепите.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-16-

Чтобы слепленные, но пока сырые пирожки не прилипали к рабочей поверхности, выкладывайте их на большую разделочную доску, обернутую пищевой пленкой и смазанную маслом без запаха.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-17-

Готовьте пирожки с капустой на небольшом огне до румяной корочки с одной стороны в течение 3-4 минут.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-18-

Потом переверните. Жарьте до готовности.

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

-19-

На жареных пирожках, приготовленных на сковороде, обычно остается масло. Чтобы его удалить, готовую выпечку перекладывайте на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир. Такое тесто подходит для приготовления пирожков с любой начинкой, не только с капустой. Выпечка не черствеет несколько дней, неоднократно проверено!

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 3
  1. валера

    :D

  2. Наталья

    Спасибо за рецепт, пирожки получились просто супер! Давно искала вкусный рецепт теста, и спасибо Вам я его нашла! Только масла я побольше налила.

  3. Шеф-повар

    На здоровье, Наталья! Огромное спасибо, что поделились своими впечатлениями о рецепте! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.