Самый простой способ получить полнейшее эмоционально-эстетически-гастрономическое удовлетворение — съесть парочку «пушистых» домашних пирожков с любимой начинкой. Я вот, например, просто обожаю не только есть, но и печь. Поэтому пирожки с повидлом в духовке (этот пошаговый рецепт посвящен именно им) всегда доставляют мне двойное удовольствие. Вперед, за порцией серотонина и эндорфинов!
Ингредиенты (примерно на 20 пирожков):
Для дрожжевого теста:
молоко (вода) — 170 мл | сахар-песок — 1,5 ст. л. |
гранулированные инстантные дрожжи — 5 г | отборные куриные яйца — 1 шт. |
соль мелкая — небольшая щепотка | пшеничная высокосортная мука — 325 г |
растительное масло без запаха — 2-3 ст. л. |
Для начинки и обмазки пирожков:
повидло (любое) — около 20 ст. л. | крахмал (если начинка будет слишком жидкой) — 2-3 ст. л. |
яичный желток — 1 шт. | молоко — 3 ст. л. |
Как будем печь пирожки с любимым повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Молоко слегка подогрейте. Добавьте дрожжи. | |
-2- Туда же положите 2 ч. л. сахара. Тщательно перемешайте. Накройте мисочку чистым вафельным полотенцем или салфеткой, чтобы не обветрилась поверхность. Поставьте опару для пирожков в теплое место. | |
-3- Через 10-15 минут появится светло-серая пенная шапка. Можно приступать к следующему шагу приготовления пирожков с повидлом. | |
-4- В просторную емкость вбейте яйцо. Всыпьте оставшийся сахар. И щепотку соли. Для несладких пирожков сахара нужно будет меньше. | |
-5- Слегка взбейте венчиком. | |
-6- Влейте туда же готовую опару. И растительное масло без запаха. Благодаря этому ингредиенту пирожки долго не будут черстветь, получатся мягкими и воздушными. | |
-7- Просейте муку. Всыпьте к остальным подготовленным ингредиентам пирожков. Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Сформируйте из него шар. Положите обратно в миску. Сверху смажьте растительным жиром. Или присыпьте мукой. Затяните пленкой или прикройте тонкой тканью. Переставьте поближе к источнику тепла. На подъем теста для пирожков уйдет 40-60 минут. | |
-8- Через это время основа пирожков увеличится в 2-3 раза. Обомните ее. | |
-9- Разделите тесто для пирожков на кусочки величиной со среднюю сливу. | |
-10- Получившиеся заготовки раскатайте в круглый «блинчик» толщиной в 3-4 мм. При выпечке в духовке пирожки станут пышными и воздушными. Поэтому, если сделать тесто слишком толстым, повидло за ним «потеряется». По центру заготовки пирожка положите примерно столовую ложку начинки. Если повидло у вас жидковатое, смешайте его с небольшим количеством кукурузного или картофельного крахмала. Благодаря ему содержимое румяных пирожков не будет вытекать на противень. Вместо сладкой заготовки можно использовать и другую начинку для пирожков — свежие, консервированные или замороженные ягоды или фрукты, творог и пр. Рецепты яблочных наполнителей для пирожков можно посмотреть здесь | |
-11- Тщательно защипните края, формируя продолговатый пирожок. | |
-12- Выложите пирожки, начиненные повидлом, на противень. Поставьте в теплое место для расстойки (минут на 15-20). Куриный желток взболтайте с молоком. Нанесите получившуюся смесь на поверхность пирожков, чтобы получилась глянцево-золотистая корочка. Поставьте пирожки с повидлом выпекаться в духовку, прогретую до 220 градусов. Готовьте около 15 минут до румяности. | |
-13- Теплые домашние пирожки с повидлом можно торжественно ставить на стол. |
Приятного чаепития!