Когда я готовлю пирожки с картошкой (именно жареные на сковороде), рецепт с фото мне не нужен. Это мастерство я отточила почти до идеала, израсходовав килограммов 30 муки и пару мешков картофеля. Но было время (и совсем недавно), когда меня бросало в мелкую дрожь при одном упоминании о капризном дрожжевом тесте. Ну не люблю я, когда у меня что-то не получается вообще или в итоге выходит невкусным. Первыми моими пирожками можно было забивать гвозди, подкладывать их под ножку шатающегося стола, играть в хоккей… Но не употреблять в пищу! Я испытала много способов приготовления, испортила кучу продуктов и потратила порядочно нервных клеток. И нашла любимый и всегда удачный рецептик! А теперь прозрачно намекаю, чтобы и вы его испытали.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
чистая фильтрованная вода — 500 мл | сметана (желательно домашняя) — 200 г |
сухие инстантные дрожжи — 1 ст. л. | соль мелкого помола — 1,5 ст. л. |
сахар-песок — 1 ст. л. (без горки) | пшеничная высокосортная мука — 1000 г (+/- 100 г) |
Для начинки:
картофель (лучше крахмалистый) — около 1,5 кг | сметана (любой жирности) — 200 г |
репчатый лук — 1 шт. крупного размера | рафинированное масло — для обжарки |
соль — 1 ч. л. (по вкусу) | черный молотый перец — щепотка (по желанию) |
Также потребуется:
растительное масло — для жарки |
Как приготовить обалденные пирожки с картошкой, жаренные на растительном масле сковороде (рецепт с фото):
-1- Сначала займитесь тестом. Просейте чуть меньше половины необходимого количества муки (3-3,5 граненых стакана) в большую миску. | |
-2- Туда же влейте теплую чистую воду. И всыпьте дрожжи. Предпочитаете использовать прессованные свежие? Возьмите граммов 30-40 и мелко их раскрошите. | |
-3- Тщательно все размешайте. Накройте чистой воздухопроницаемой тканью/затяните пленкой, сделав в ней несколько дырочек для доступа воздуха. И поставьте в тепло. Отопительный сезон в самом разгаре? «Определите» миску под батарею. Летом — на балкон, на солнышко. Или в тазик с теплой водой. | |
-4- Минут через 10-15 масса увеличится и станет более воздушной. | |
-5- Добавьте соль, сахар и сметану. Яиц, как вы наверняка заметили, нет. Яичные белки могут сделать пирожки более жесткими. | |
-6- Просейте еще стакан муки. Тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Постепенно всыпьте всю порцию и замесите тесто. Возможно, оно будет слегка липнуть. Ничего страшного. Снова накройте миску. И поставьте в уже облюбованное место без сквозняков. | |
-7- На подъем уйдет около 40-60 минут. Этого времени как раз хватит на подрумянивание лука и варку картошки. Нарежьте очищенные клубни небольшими кусочками. И положите в кастрюлю/в мультиварку. Залейте холодной водой до уровня картофельных ломтиков. Поставьте вариться. После закипания огонь слегка уменьшите. Варите около получаса. Солите в самом конце. Так картофельная начинка пирожков не получится грубой. | |
-8- Мелко нарубите лук. И поджарьте его на среднем огне в небольшом количестве масла. Я обычно кладу в вареники и пирожки с картошкой сильно зажаренный лучок. Как вариант, просто спассируйте его до прозрачности. А противники этого ингредиента могут его вообще не класть. Или заменить его свежей зеленью/тертым сыром. Много писать о вариантах картофельных начинок бессмысленно, при желании посмотрите их здесь. | |
-9- С горячего картофеля картошки слейте всю жидкость в отдельную емкость. Разомните толкушкой в пюре, подливая отвар, оставшийся после варки. Чтоб получилась воздушная и легкая масса, очень важен сорт картофеля. Клубни должны полностью развариться, а не превратиться в обойный клей. Добавьте лучок со сковороды вместе с растительным маслом, в котором он обжаривался, к пюрешке. Перемешайте. Всыпьте щепотку перца. При необходимости досолите по вкусу. Я люблю, когда картошка в пирожках чуть пересолена. | |
-10- Проверьте тесто. Увеличилось вдвое? Тогда вынимайте и перекладывайте его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Месите несколько минут. Кстати, рекомендую попробовать такое тесто для жареных пирожков. В том рецепте я использовала в качестве начинки капусту, но и с картофелем/горохом/яйцом получится просто замечательно. | |
-11- Отрежьте примерно треть от теста. И разделите на небольшие шарики-заготовки. | |
-12- Каждый шарик слегка раскатайте. Либо приплюсните руками. | |
-13- Выложите картофельное пюре. Я люблю, когда в жареных пирожках внутри много-много картошки. Но не перестарайтесь. Иначе начинка разорвет оболочку и окажется на сковороде, прямо в раскаленном масле, которое тут же станет «чадить». | |
-14- Аккуратно слепите края. Сформируйте продолговатый пирожок. | |
-15- Тщательно защипните «шов». Слегка раскатайте. | |
-16- Влейте масла примерно на 2 пальца. Разогрейте его. Выложите жариться первую партию заготовок. Готовьте на небольшом огне 3-4 минуты с одной стороны. Сковороду для выпекания пирожков лучше использовать с толстым дном. В идеале — чугунную. Этот материал лучше распределяет и сохраняет жар. Поэтому выпечка пропекается равномерно. | |
-17- Переверните подрумяненные пирожочки. Обжаривайте до золотистого оттенка со второго бочка. | |
-18- Готовые пирожки перекладывайте со сковородки на несколько слоев бумажных салфеток. Так впитаются излишки жира. А чтобы жареное тесто стало более мягким, накройте горячую выпечку полотенцем/крышкой. Подавайте со сметаной или просто так. Остывшие пирожочки разогрейте в микроволнове или духовке. И они станут как свежие. Такие пирожки всегда выходят румяными и мягкими. По желанию готовьте их не только с картошкой, а и сдругими наполнителями — капустой, грибами, мясом, печенью, вареньем, фруктами-ягодами. |
Приятного!
Конечно! Вот пример отрицательного комментария:
—
Как же я разочарована этими жареными пирожками с картофелем. В первую очередь, тесто слишком жирное и тяжёлое, такое ощущение, что его жарили в старом масле. Начинка тоже оставляет желать лучшего — картофель сухой и безвкусный, как будто его приготовили неделю назад! Совсем не похоже на вкусные домашние пирожки. Очень жаль потраченных денег и времени. Больше никогда не закажу здесь ничего.
С уважением,
Елена