Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь и язык проглотишь.
Содержание статьи:
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!
Необходимые ингредиенты:
кабачки — 1 кг | томатная паста — 50 г |
морковь — 2 шт. среднего размера | лук репчатый (желтый или белый) — 2 средние головки |
растительное масло без запаха — 70 мл | соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
перец черный молотый — щепотка | сахар — щепотка (опционально) |
Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.
Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):
-1- Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком. | |
-2- Натрите кабачки на крупной или средней терке. | |
-3- Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус. | |
-4- Лук нарубите мелким кубиком. | |
-5- Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. | |
-6- Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут. | |
-7- Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей. | |
-8- Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени — укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет. | |
-9- Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в «стоячем» положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. | |
-10- У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось. |
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.
Требуемые продукты:
кабачки — 1,5 кг | морковь — 2-3 шт. (250 г) |
помидоры — 700 г | репчатый лук — 300-350 г |
уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л. | подсолнечное масло без запаха — 150-200 мл |
соль — 1 ч. л. (по вкусу) | сахар — 1-2 ч. л. (по необходимости) |
черный молотый перец — большая щепотка |
Выход: 2-2,5 л готового продукта.
Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:
-1- Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы. | |
-2- В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут. | |
-3- Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло. | |
-4- Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке. | |
-5- Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной. | |
-6- Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком. | |
-7- Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек. | |
-8- Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку. | |
-9- Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая. | |
-10- Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс. | |
-11- Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера. | |
-12- Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте. | |
-13- За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте — около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы. | |
-14- Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут. | |
-15- К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место. | |
-16- Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики! |
Удачных заготовок без вздутия банок!
Шикарная икра получилась! Уж по каким только рецептам я не готовила эту икру, но Ваш лучший. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Екатерина! Очень здорово, что получилось вкусно! На здоровье!
Благодарю за Ваши рецепты! На первый взгляд ничего сложного и необычного, но результат превзошел ожидания. Баночки с икрой очень быстро съедаются)
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилась икра Действительно, сложного ничего нет
Ай да икра получилась! Муж второй день нахваливает! Магазинная и рядом не стояла. Вот сколько лет закрываю, никогда такого удачного рецепта не пробовала. И чесночок, и томат чувствуется, всего в меру и все к месту. Делала небольшую порцию на пробу, но как только кабачки подешевеют, закатаю целую батарею вкусной икорки. Спасибо Вам большое!