Кабачковая икра на зиму — просто пальчики оближешь!

Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь и язык проглотишь.

Содержание статьи:

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

кабачки — 1 кг томатная паста — 50 г
морковь — 2 шт. среднего размера лук репчатый (желтый или белый) — 2 средние головки
растительное масло без запаха — 70 мл соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу)
перец черный молотый — щепотка сахар — щепотка (опционально)

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

-1-

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-2-

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-3-

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-4-

Лук нарубите мелким кубиком.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-5-

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-6-

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-7-

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-8-

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени — укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-9-

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в «стоячем» положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-10-

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

кабачки — 1,5 кг морковь — 2-3 шт. (250 г)
помидоры — 700 г репчатый лук — 300-350 г
уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л. подсолнечное масло без запаха — 150-200 мл
соль — 1 ч. л. (по вкусу) сахар — 1-2 ч. л. (по необходимости)
черный молотый перец — большая щепотка

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

-1-

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-2-

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-3-

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-4-

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-5-

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-6-

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-7-

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-8-

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-9-

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-10-

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-11-

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-12-

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-13-

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте — около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-14-

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-15-

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

-16-

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь!

Удачных заготовок без вздутия банок!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 5
  1. Екатерина

    Шикарная икра получилась! Уж по каким только рецептам я не готовила эту икру, но Ваш лучший. Спасибо за рецепт.

  2. Шеф-повар

    Здравствуйте, Екатерина! Очень здорово, что получилось вкусно! На здоровье! :-)

  3. Юлия

    Благодарю за Ваши рецепты! На первый взгляд ничего сложного и необычного, но результат превзошел ожидания. Баночки с икрой очень быстро съедаются)

  4. Шеф-повар

    Здравствуйте, Юлия! Спасибо за отзыв! :-) Очень рада, что вам понравилась икра :-) Действительно, сложного ничего нет :-)

  5. Злата

    Ай да икра получилась! Муж второй день нахваливает! Магазинная и рядом не стояла. Вот сколько лет закрываю, никогда такого удачного рецепта не пробовала. И чесночок, и томат чувствуется, всего в меру и все к месту. Делала небольшую порцию на пробу, но как только кабачки подешевеют, закатаю целую батарею вкусной икорки. Спасибо Вам большое!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.