Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

Казалось бы, очень странно закатывать в банки морковку, которой круглый год на прилавках ну просто завались. Ан нет, у меня наготове железные доводы в пользу заготовки! Во-первых, это практично. Ярко-оранжевый корнеплод с собственной грядки редко «доживает» до середины зимы даже при условии правильного хранения. А в виде пикантной консервации в корейском стиле он точно не испортится до следующего сезона и даже дольше. Во-вторых, закатка пикантного морковного салата впрок сэкономит кучу времени в будущем. Открыл баночку, и ароматную закуску можно сразу подавать на стол, а не ждать сутки, пока она дойдет до кондиции. В-третьих, летом все овощи чуть дешевле, чем в зимние месяцы. Небольшая, но экономия. Поэтому я предлагаю заготовить впрок пикантную морковь по-корейски. Рецепт на зиму не намного сложнее, чем привычный способ маринования, но все же отличается. Предлагаю вам целых два удачных варианта консервации — с пастеризацией и без. Выбирайте!

Содержание статьи:

Заготавливаем морковь по-корейски с острым перцем на зиму

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

Ингредиенты:

свежая морковка- 2 кг свежий чеснок — 1,5-2 головки
зерна кориандра — 2 ч. л. черный/белый перец-горошек — 1 ч. л.
свежий красный жгучий перец — 2 небольших стручка каменная соль — 6 ст. л.
подсолнечное масло — 250 мл столовый уксус (9%) — 100 г
вода очищенная — 1 л белый сахар-песок — 250 г

Выход: 4 баночки по 500 мл + немного на пробу.

Кулинарная инструкция:

-1-

Вымойте основной ингредиент. Очистите от кожуры. Натрите на специальной терке для корейских салатов (на обычной крупной).

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-2-

Чеснок очистите. Не приветствуете слишком пикантные блюда? Кладите 1-1,5 средних головки. Любителям острого рекомендую положить побольше чеснока. Измельчите его специальным прессом, ножом (натрите на мелкой терке). Добавьте к измельченной морковке. Положите кориандр в зернах. В молотом виде его понадобится меньше примерно вдвое. Добавьте черный перец-горошек. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по тертой моркови.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-3-

Жгучий перчик нарежьте колечками. Семена желательно вынуть, поскольку заготовка выйдет слишком острой. Банки хорошо помойте внутри. Простерилизуйте. Высушите. Несколько кусочков чили положите на дно баночки. Сделайте 3-4-сантиметровый слой моркови. Снова положите острый перец. Повторяя такую очередность, заполните стеклянную тару. Для подобной консервации целесообразно использовать емкости небольшого объема — по 350-500 мл, чтобы закуску можно было съесть за 1-2 раза. Хотя она прекрасно хранится в открытом виде в холодильнике.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-4-

Вскипятите воду. Залейте корейскую морковку кипятком. Накройте банки крышками. Дайте заготовке постоять 15 минут.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-5-

Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар-соль, влейте растительное масло. Доведите до кипения. Готовьте рассол на среднем огне 3-5 минут. Добавьте уксус. Уберите с плиты.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-6-

Разлейте по таре с салатом. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала морковочку, но и доходила до самых краев банки.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-7-

Закатайте/завинтите стерильными сухими крышками. Переверните вверх дном(консервацию с крышками твист-офф переворачивать нельзя). Укутайте. После остывания уберите морковь по-корейски в темное прохладное место, где она будет храниться до самой зимы (осени).

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски

Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски

Понадобится:

морковь в очищенном виде — 1,5 кг репчатый лук — 250 г (не обязательно)
приправа для салатов по-корейски* — 1,5-2 ст. л. чеснок свежий — 7-9 зубчиков
соль — 1 ст. л. с небольшой горкой подсолнечное масло без запаха — 50 мл
столовый 9-процентный уксус — 50 мл
сахар-песок — 100 г

*Нет готового букета специй? Смешайте молотый кориандр, паприку, жгучий красный и черный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.

Как сделать пикантную морковную закуску в корейском стиле (рецепт на зиму):

-1-

Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-2-

Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-3-

Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-4-

Всыпьте приправу, соль, сахар. Влейте уксус, растительное масло.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-5-

Перемешайте. Накройте крышкой/затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов/на ночь. Периодически перемешайте и встряхивайте морковь.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-6-

Распределите закуску по чистым сухим банкам вместе с выделившейся жидкостью. Если банки будут заполнены не до краев, добавьте горячей кипяченой воды.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

-7-

Пастеризуйте консервацию в большой кастрюле 7 (баночки по 350 мл) или 10 минут (полулитровую тару) с момента закипания воды. Аналогичное время стерилизуется заготовка в духовке при температуре 150 градусов. Закатайте морковку. Переверните. Оставьте остывать под плотной тканью до следующих суток. Отнесите в кладовку или подпол для длительного хранения. Морковь получается по-корейски пикантной, ароматной. По желанию открывайте ее уже через неделю, не дожидаясь прихода зимних холодов.

Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.