Маринованные кабачки с кетчупом чили (“Торчин”, “Хайнц”) на зиму

Кабачок – самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком – получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно. А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в “экзотические” консервированные ананасы. Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску. Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!

Для заготовки потребуется:

кабачки – 1-1,2 кгкетчуп чили (“Торчин”, “Хайнц”, “Байсад”, “Балтимор”, “Кальве” и пр. ) – 4-6 ст. л.
зонтики укропа – 3 шт. небольшого размералист хрена – 1 шт.
душистый перец – 6-9 горошинсоль поваренная – 1 ст. л.
сахар – 90-100 г (2,5 ст. л.)уксус столовый (9%) – 100 мл
вода очищенная – 0,5 л

Выход – 3 полулитровые баночки.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили (“Торчин”, “Хайнц”) на зиму:

-1-

Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.

-2-

Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.

-3-

Сверху специй уложите нарезанные кабачки.

-4-

Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.

-5-

Всыпьте соль.

-6-

Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.

-7-

Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок “Торчин”, “Хайнц” или “Байсад”. А лучше – используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.

-8-

Влейте столовый уксус.

-9-

Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

-10-

Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.

-11-

Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.