Самые вкусные консервированные огурцы — очень хрустящие

Я не считала, сколько раз мои планы по консервации хрустящих огурцов лопались, как мыльный пузырь, на который упал увесистый шлакоблок с высоты девятиэтажки. Но навскидку скажу, что немало. Причем причин неудач было несколько. Некоторые банки с огурцами, к примеру, «детонировали» в самый неподходящий момент. Это еще хорошо, что кладовка обита практичной моющейся пленкой и максимально удалена от мест постоянного человеческого обитания. Поэтому никто и ничто (кроме моих кулинарных амбиций, конечно) не пострадало. А другие заготовки превращались в «бомбу замедленного действия». Они не взрывались, нет. А едва заметно вздувались. Угощать ими, разумеется, я даже злейшего врага бы не стала. Ботулизм — штука малоприятная, мягко говоря. И самое меньшее из зол, которое встретилось мне на пути постижения мудрости консервирования, были просто некондиционные огурчики. Они получались мягко-вареными и практически безвкусными. Но с горем пополам я научилась закатывать на зиму изумительные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт (самые вкусные способы приготовления, вернее) перед вами. Выбирайте, какой из вариантов консервации огурчиков вам больше нравится. В любом случае не прогадаете!

Содержание статьи:

Хрустящие консервированные огурцы с горчицей

Хрустящие консервированные огурцы с горчицей

Хруст при поедании таких огурчиков стоит такой, что даже у соседей пробудится зверский аппетит. Пикантная, ароматная и легкая в приготовлении закуска прок.

Ингредиенты:

огурцы — 1,5 кг очищенная вода — 1,5 л
соль поваренная — 0,75 ст. л. сахар белый — 1,5-2 ст. л.
уксус столовый (9%) — 50 мл листья хрена — 1 шт.
листья вишни — 3 шт. листья смородины — 3 шт.
чеснок — 3-5 зубчиков (в зависимости от размера) зерна горчицы — 3-4 ч. л.
зонтик укропа — 1-2 шт. душистый перец горошком — 6-9 шт.

Выход: 1 трехлитровая банка или 3 литровые.

Как заготовить хрустящие консервированные огурцы:

-1-

Для консервации лучше выбирать небольшие крепенькие овощи. Во-первых, их больше поместится в баночки. Во-вторых, они быстрее и лучше впитают маринад. Тщательно вымойте их.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-2-

Замочите в холодной чистой воде на 4 часа минимум. Если огурчики немного вялые, лучше дать им более долгий «отдых». Так они станут снова хрустящими. Освежающие ванны удобно устраивать на ночь. А утром уже приступать к консервированию огурцов. Кстати, по желанию можно срезать кончики, буквально 2-3 мм.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-3-

Объем банок — на ваше усмотрение. Я дала расчет на три литра консервации, но можно заготавливать огурчики и в двухлитровой таре, произведя несложные вычисления. Перед закладкой ингредиентов тщательно вымойте баночки внутри и снаружи. Венчики (куда надеваются крышки) почистите особо тщательно. На их неровной поверхности собирается больше всего грязи и микробов, невидимых, но от этого не менее губительных для сохранности консервации. Затем простерилизуйте тару — подержите над паром или прожарьте в духовке (при 160 градусах) в течение 10 минут. Обратите внимание, что ставить их нужно в холодный духовой шкаф. И отсчитывать время необходимо с момента его разогрева до указанной температуры. Крышки прокипятите. 3-5 минут будет достаточно. В остывшие и обсохшие банки выложите чистые зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-4-

Очистите чеснок. И поместите его к зелени. Также всыпьте зерна горчицы и душистый перец. По желанию его можно заменить черным. Но не молотым, а тоже горошком.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-5-

Сверху плотно уложите чистые огурцы.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-6-

Вскипятите воду и залейте огурчики. Накройте (не закатайте, а просто накройте) их крышками и подождите, пока огурцы пропарятся. Для литровой тары рекомендуемое время — 2-3 минуты. Трехлитровые емкости оставьте на 5-7 минут.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-7-

Закройте банки специальными капроновыми крышками с отверстиями и слейте с них воду в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте огурцы. После того, как огурцы постоят еще 2-3 (литровая тара) или 5-7 (трехлитровая) минут, приготовьте маринад. Для этого снова слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте соль.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-8-

Всыпьте сахар. Вскипятите. Помешивайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились. После закипания выключите огонь и добавьте столовый уксус.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-9-

Размешайте маринад и разлейте его по банкам. Этот метод консервации называется «тройная заливка». Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки, можно внести некоторые изменения в пошаговую инструкцию. Уложите все специи в подготовленные банки. Сразу приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, как рассказано выше. Залейте огурцы рассолом и стерилизуйте консервацию в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания (для литровых емкостей). Трехлитровые баночки стерилизуют 15-20 минут. Следите, чтобы вода не сильно кипела, потому что маринад может помутнеть.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-10-

Закатайте заготовку и переверните. Накрывать одеялом не нужно. За счет этого консервированные огурцы и получаются хрустящими. Этот рецепт поможет вам приготовить самые вкусные маринованные огурчики, без преувеличений.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

Огурцы «Злодейские» без стерилизации

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

Этот рецепт одних из самых вкусных огурчиков включает водку. Именно за счет этого «секретного» ингредиента огурцы получаются упругими, ароматными и отлично хранятся до самой зимы.

Необходимые продукты:

огурцы — 1,5-2 кг вода — 1,5 л
соль, сахар — по 2 ст. л. чеснок — 10 зубчиков
зонтик укропа — 1-2 шт. небольшой лист хрена — 1 шт.
водка — 50 мл лимонная кислота — 1 ч. л. с небольшой горкой

Выход: 1 банка объемом 3 литра или 3 штуки по литру.

Способ приготовления:

-1-

Возьмите 1,5-2 кг небольших пупырчатых огурцов. Залейте их холодной чистой водой. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов. Освежающие водные процедуры сделают даже чуть привявшие огурцы хрустящими.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-2-

Вымойте овощи. Можно срезать кончики, а можно консервировать огурчики целыми.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-3-

Очистите чеснок. Не смущайтесь его большим количеством, в этом «фишка» рецепта. Закуска получается пикантной и немного острой за счет такого набора специй.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-4-

Банки тщательно вымойте и обсушите. Предварительно стерилизовать их не нужно. На дно уложите лист хрена, зонтик укропа и очищенные чесночные зубчики. Можно также добавить и другие специи на свое усмотрение — зелень эстрагона, листья вишни и/или смородины, душистый или черный перец горошком, зерна горчицы и пр.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-5-

Заполните банки огурцами. Старайтесь их укладывать максимально плотно.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-6-

Приготовьте маринад. В любую жаропрочную посуду подходящего объема влейте воду.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-7-

Засыпьте сахар.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-8-

Соль.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-9-

И лимонную кислоту.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-10-

Вскипятите маринад. Помешивайте его, пока не растворятся сухие ингредиенты в воде.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-11-

Залейте огурцы кипящей жидкостью. Накройте чистыми крышками. Через 5-7 минут (для трехлитровой тары; огурцам в литровых емкостях отведите на пропаривание 3-4 минуты) слейте маринад в кастрюлю, надев на банки капроновые крышки с отверстиями. Вскипятите рассол и залейте им снова огурцы. Добавьте водку. Закатайте. Переверните вверх дном. Укройте консервацию плотным одеялом. Когда она остынет, можно прятать в погреб или кладовку. Но эта заготовка отлично хранится и при комнатной температуре (до 23 градусов) в любом темном месте.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

-12-

Пробовать консервированные огурцы — хрустящие и ароматные — можно уже через пару недель. Рецепт простой, а огурчики получаются одними из самых вкусных, которые я только пробовала и готовила.

Самые вкусные консервированные огурцы - очень хрустящие

Удачного сезона заготовок без «бомбежек»!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 1
  1. Мышонок

    Очень вкусные огурчики получаются по второму рецепту! Буду пробовать теперь первый!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.