Я не считала, сколько раз мои планы по консервации хрустящих огурцов лопались, как мыльный пузырь, на который упал увесистый шлакоблок с высоты девятиэтажки. Но навскидку скажу, что немало. Причем причин неудач было несколько. Некоторые банки с огурцами, к примеру, «детонировали» в самый неподходящий момент. Это еще хорошо, что кладовка обита практичной моющейся пленкой и максимально удалена от мест постоянного человеческого обитания. Поэтому никто и ничто (кроме моих кулинарных амбиций, конечно) не пострадало. А другие заготовки превращались в «бомбу замедленного действия». Они не взрывались, нет. А едва заметно вздувались. Угощать ими, разумеется, я даже злейшего врага бы не стала. Ботулизм — штука малоприятная, мягко говоря. И самое меньшее из зол, которое встретилось мне на пути постижения мудрости консервирования, были просто некондиционные огурчики. Они получались мягко-вареными и практически безвкусными. Но с горем пополам я научилась закатывать на зиму изумительные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт (самые вкусные способы приготовления, вернее) перед вами. Выбирайте, какой из вариантов консервации огурчиков вам больше нравится. В любом случае не прогадаете!
Содержание статьи:
Хрустящие консервированные огурцы с горчицей
Хруст при поедании таких огурчиков стоит такой, что даже у соседей пробудится зверский аппетит. Пикантная, ароматная и легкая в приготовлении закуска прок.
Ингредиенты:
огурцы — 1,5 кг | очищенная вода — 1,5 л |
соль поваренная — 0,75 ст. л. | сахар белый — 1,5-2 ст. л. |
уксус столовый (9%) — 50 мл | листья хрена — 1 шт. |
листья вишни — 3 шт. | листья смородины — 3 шт. |
чеснок — 3-5 зубчиков (в зависимости от размера) | зерна горчицы — 3-4 ч. л. |
зонтик укропа — 1-2 шт. | душистый перец горошком — 6-9 шт. |
Выход: 1 трехлитровая банка или 3 литровые.
Как заготовить хрустящие консервированные огурцы:
-1- Для консервации лучше выбирать небольшие крепенькие овощи. Во-первых, их больше поместится в баночки. Во-вторых, они быстрее и лучше впитают маринад. Тщательно вымойте их. | |
-2- Замочите в холодной чистой воде на 4 часа минимум. Если огурчики немного вялые, лучше дать им более долгий «отдых». Так они станут снова хрустящими. Освежающие ванны удобно устраивать на ночь. А утром уже приступать к консервированию огурцов. Кстати, по желанию можно срезать кончики, буквально 2-3 мм. | |
-3- Объем банок — на ваше усмотрение. Я дала расчет на три литра консервации, но можно заготавливать огурчики и в двухлитровой таре, произведя несложные вычисления. Перед закладкой ингредиентов тщательно вымойте баночки внутри и снаружи. Венчики (куда надеваются крышки) почистите особо тщательно. На их неровной поверхности собирается больше всего грязи и микробов, невидимых, но от этого не менее губительных для сохранности консервации. Затем простерилизуйте тару — подержите над паром или прожарьте в духовке (при 160 градусах) в течение 10 минут. Обратите внимание, что ставить их нужно в холодный духовой шкаф. И отсчитывать время необходимо с момента его разогрева до указанной температуры. Крышки прокипятите. 3-5 минут будет достаточно. В остывшие и обсохшие банки выложите чистые зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. | |
-4- Очистите чеснок. И поместите его к зелени. Также всыпьте зерна горчицы и душистый перец. По желанию его можно заменить черным. Но не молотым, а тоже горошком. | |
-5- Сверху плотно уложите чистые огурцы. | |
-6- Вскипятите воду и залейте огурчики. Накройте (не закатайте, а просто накройте) их крышками и подождите, пока огурцы пропарятся. Для литровой тары рекомендуемое время — 2-3 минуты. Трехлитровые емкости оставьте на 5-7 минут. | |
-7- Закройте банки специальными капроновыми крышками с отверстиями и слейте с них воду в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте огурцы. После того, как огурцы постоят еще 2-3 (литровая тара) или 5-7 (трехлитровая) минут, приготовьте маринад. Для этого снова слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте соль. | |
-8- Всыпьте сахар. Вскипятите. Помешивайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились. После закипания выключите огонь и добавьте столовый уксус. | |
-9- Размешайте маринад и разлейте его по банкам. Этот метод консервации называется «тройная заливка». Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки, можно внести некоторые изменения в пошаговую инструкцию. Уложите все специи в подготовленные банки. Сразу приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, как рассказано выше. Залейте огурцы рассолом и стерилизуйте консервацию в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания (для литровых емкостей). Трехлитровые баночки стерилизуют 15-20 минут. Следите, чтобы вода не сильно кипела, потому что маринад может помутнеть. | |
-10- Закатайте заготовку и переверните. Накрывать одеялом не нужно. За счет этого консервированные огурцы и получаются хрустящими. Этот рецепт поможет вам приготовить самые вкусные маринованные огурчики, без преувеличений. |
Огурцы «Злодейские» без стерилизации
Этот рецепт одних из самых вкусных огурчиков включает водку. Именно за счет этого «секретного» ингредиента огурцы получаются упругими, ароматными и отлично хранятся до самой зимы.
Необходимые продукты:
огурцы — 1,5-2 кг | вода — 1,5 л |
соль, сахар — по 2 ст. л. | чеснок — 10 зубчиков |
зонтик укропа — 1-2 шт. | небольшой лист хрена — 1 шт. |
водка — 50 мл | лимонная кислота — 1 ч. л. с небольшой горкой |
Выход: 1 банка объемом 3 литра или 3 штуки по литру.
Способ приготовления:
-1- Возьмите 1,5-2 кг небольших пупырчатых огурцов. Залейте их холодной чистой водой. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов. Освежающие водные процедуры сделают даже чуть привявшие огурцы хрустящими. | |
-2- Вымойте овощи. Можно срезать кончики, а можно консервировать огурчики целыми. | |
-3- Очистите чеснок. Не смущайтесь его большим количеством, в этом «фишка» рецепта. Закуска получается пикантной и немного острой за счет такого набора специй. | |
-4- Банки тщательно вымойте и обсушите. Предварительно стерилизовать их не нужно. На дно уложите лист хрена, зонтик укропа и очищенные чесночные зубчики. Можно также добавить и другие специи на свое усмотрение — зелень эстрагона, листья вишни и/или смородины, душистый или черный перец горошком, зерна горчицы и пр. | |
-5- Заполните банки огурцами. Старайтесь их укладывать максимально плотно. | |
-6- Приготовьте маринад. В любую жаропрочную посуду подходящего объема влейте воду. | |
-7- Засыпьте сахар. | |
-8- Соль. | |
-9- И лимонную кислоту. | |
-10- Вскипятите маринад. Помешивайте его, пока не растворятся сухие ингредиенты в воде. | |
-11- Залейте огурцы кипящей жидкостью. Накройте чистыми крышками. Через 5-7 минут (для трехлитровой тары; огурцам в литровых емкостях отведите на пропаривание 3-4 минуты) слейте маринад в кастрюлю, надев на банки капроновые крышки с отверстиями. Вскипятите рассол и залейте им снова огурцы. Добавьте водку. Закатайте. Переверните вверх дном. Укройте консервацию плотным одеялом. Когда она остынет, можно прятать в погреб или кладовку. Но эта заготовка отлично хранится и при комнатной температуре (до 23 градусов) в любом темном месте. | |
-12- Пробовать консервированные огурцы — хрустящие и ароматные — можно уже через пару недель. Рецепт простой, а огурчики получаются одними из самых вкусных, которые я только пробовала и готовила. |
Удачного сезона заготовок без «бомбежек»!
Очень вкусные огурчики получаются по второму рецепту! Буду пробовать теперь первый!