С точки зрения диетологов, жареные синенькие находятся на стороне зла, где-то между тазиком «Оливье» и картошкой фри. Но это только потому, что они не умеют их правильно готовить! И вы тоже не отказывайте себе в удовольствии! Я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде просто, быстро и вкусно, чтобы они практически не впитывали калорийное и не совсем полезное масло. 4 полезных совета и 3 проверенных рецепта по приготовлению аппетитных синеньких.
Содержание статьи:
- Подготовка к жарке
- Жареные кружочки баклажанов с чесноком и майонезом
- Рецепт «По-восточному» со сладким перцем и луком
- Вариант с фаршем
Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла
Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые — особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.
- Важный этап подготовки — избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
- Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
- Еще один способ существенно уменьшить калорийность — смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
- Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.
Баклажаны, жаренные кружочками — просто, быстро и очень вкусно
Список продуктов:
баклажаны небольшого размера — 2 шт. | соль поваренная — 2-3 ст. л. |
растительное масло — 30-50 мл | чеснок — 2-4 зубчика |
майонез — 3-4 ст. л. |
Как пожарить баклажанные кружочки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):
-1- Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе. | |
-2- Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в домашних условиях, это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов. | |
-3- Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала выше. | |
-4- Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно. Совет:Перед обжариванием баклажанные кругляшки можете обвалять в муке или обмакнуть в кляр. | |
-5- Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут. | |
-6- Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки. | |
-7- Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора. |
Баклажаны с овощами, жаренные кусочками, в восточном стиле
Ингредиенты:
баклажаны — 2-3 шт. среднего размера | сладкий перец — 1-2 шт. |
репчатый лук — 1-2 шт. | свежий чили — 1/2-1/3 среднего стручка |
чеснок — 3-4 зубка | подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло — 4-5 ст. л. |
соевый соус — 100 мл | томатная паста — 100 г |
сахар — 1 ч. л. | соль — для засыпки |
кунжут, свежая зелень — для подачи |
Способ приготовления:
-1- Молоденькие баклажаны нарежьте брусочками (кружками, половинками кружков, соломкой — как больше нравится). Посыпьте большим количеством соли. Перемешайте руками. Отставьте пока в сторону. | |
-2- Лук нарубите полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка. | |
-3- Пока жарится лучок, мелко нарежьте чеснок и жгучий перец. Любители острого могут взять свежих специй побольше. Мы обычно едим в меру пикантные блюда, поэтому из чили я удалила семена. | |
-4- Приготовьте заливку. Смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Взбейте венчиком до однородности. Совет:Чтобы соус быстрее загустел при термической обработке, добавьте чайную ложку (с верхом) картофельного крахмала. | |
-5- Обжаренный лук переложите в миску. Обжарьте сладкий перец. Предварительно очистите его от семян. Нарежьте соломкой. | |
-6- Слейте жидкость с баклажанов. Промойте их. Отожмите ломтики овоща от влаги. По желанию обработайте их согласно вышеперечисленным советам. Готовый перчик уберите к луковой обжарке. Выложите на сковороду баклажанные брусочки. Обжаривайте небольшими порциями до румяности на среднем огне. В конце жарки добавьте измельченные специи. Готовьте еще минуту. | |
-7- Отправьте на сковородку остальные овощи. Влейте томатно-соевую заливку. Перемешайте. Тушите при медленном нагреве 5-7 минут, пока соус не загустеет. При необходимости досолите. Но учтите, что соевый соус имеет солоноватый вкус. | |
-8- При подаче посыпьте свежей зеленью, посыпьте семенами кунжута. |
Баклажаны в шубке из фарша
Потребуется:
баклажаны — 2 шт. | фарш (куриный или свинина + говядина) — 350 г |
чеснок — 1-2 зубчика | свежая зелень — маленький пучок |
соль — 0,5 ч. л. + для засыпки | яйцо категории СО — 3 шт. |
черный молотый перец — по вкусу | мука или толченые сухари — для панировки |
растительное масло — для жарки |
План действий:
-1- Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками. | |
-2- Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками. | |
-3- Яйца взбейте венчиком. | |
-4- Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку». | |
-5- Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях. | |
-6- Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки. | |
-7- Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами. | |
-8- Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей. |
Приятного!