Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

С точки зрения диетологов, жареные синенькие находятся на стороне зла, где-то между тазиком «Оливье» и картошкой фри. Но это только потому, что они не умеют их правильно готовить! И вы тоже не отказывайте себе в удовольствии! Я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде просто, быстро и вкусно, чтобы они практически не впитывали калорийное и не совсем полезное масло. 4 полезных совета и 3 проверенных рецепта по приготовлению аппетитных синеньких.

Содержание статьи:

Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла

Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые — особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.

  1. Важный этап подготовки — избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
  2. Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
  3. Еще один способ существенно уменьшить калорийность — смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
  4. Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.

Баклажаны, жаренные кружочками — просто, быстро и очень вкусно

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Список продуктов:

баклажаны небольшого размера — 2 шт. соль поваренная — 2-3 ст. л.
растительное масло — 30-50 мл чеснок — 2-4 зубчика
майонез — 3-4 ст. л.

Как пожарить баклажанные кружочки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-2-

Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в домашних условиях, это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-3-

Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала выше.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-4-

Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно.

Совет:

Перед обжариванием баклажанные кругляшки можете обвалять в муке или обмакнуть в кляр.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-5-

Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-6-

Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-7-

Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Баклажаны с овощами, жаренные кусочками, в восточном стиле

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Ингредиенты:

баклажаны — 2-3 шт. среднего размера сладкий перец — 1-2 шт.
репчатый лук — 1-2 шт. свежий чили — 1/2-1/3 среднего стручка
чеснок — 3-4 зубка подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло — 4-5 ст. л.
соевый соус — 100 мл томатная паста — 100 г
сахар — 1 ч. л. соль — для засыпки
кунжут, свежая зелень — для подачи

Способ приготовления:

-1-

Молоденькие баклажаны нарежьте брусочками (кружками, половинками кружков, соломкой — как больше нравится). Посыпьте большим количеством соли. Перемешайте руками. Отставьте пока в сторону.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-2-

Лук нарубите полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-3-

Пока жарится лучок, мелко нарежьте чеснок и жгучий перец. Любители острого могут взять свежих специй побольше. Мы обычно едим в меру пикантные блюда, поэтому из чили я удалила семена.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-4-

Приготовьте заливку. Смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

Совет:

Чтобы соус быстрее загустел при термической обработке, добавьте чайную ложку (с верхом) картофельного крахмала.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-5-

Обжаренный лук переложите в миску. Обжарьте сладкий перец. Предварительно очистите его от семян. Нарежьте соломкой.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-6-

Слейте жидкость с баклажанов. Промойте их. Отожмите ломтики овоща от влаги. По желанию обработайте их согласно вышеперечисленным советам. Готовый перчик уберите к луковой обжарке. Выложите на сковороду баклажанные брусочки. Обжаривайте небольшими порциями до румяности на среднем огне. В конце жарки добавьте измельченные специи. Готовьте еще минуту.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-7-

Отправьте на сковородку остальные овощи. Влейте томатно-соевую заливку. Перемешайте. Тушите при медленном нагреве 5-7 минут, пока соус не загустеет. При необходимости досолите. Но учтите, что соевый соус имеет солоноватый вкус.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-8-

При подаче посыпьте свежей зеленью, посыпьте семенами кунжута.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Баклажаны в шубке из фарша

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Потребуется:

баклажаны — 2 шт. фарш (куриный или свинина + говядина) — 350 г
чеснок — 1-2 зубчика свежая зелень — маленький пучок
соль — 0,5 ч. л. + для засыпки яйцо категории СО — 3 шт.
черный молотый перец — по вкусу мука или толченые сухари — для панировки
растительное масло — для жарки

План действий:

-1-

Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-2-

Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-3-

Яйца взбейте венчиком.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-4-

Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку».

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-5-

Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-6-

Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-7-

Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

-8-

Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей.

Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.