Середина лета — пора, когда появляется небольшая оскомина от свежих овощей и легкая тоска по зимним соленьям. Самое время готовить хрустящие малосольные огурцы! Рецепт быстрого приготовления в кастрюле с горячей водой — идеальный вариант, если вы хотите оценить уникальный, звонкий хруст, насыщенный аромат и пряный вкус уже через несколько часов. Прежде, чем переходить к активной готовке, критически осмотрите кухонные шкафы и холодильник на предмет свежих и сушеных специй. Иногда можно обойтись и лаконичным набором, состоящим из одного укропа. Но если душа просит богатого послевкусия, задействуйте фантазию и запасы: сухая горчица, молодая морковь и ее ботва, тархун, кориандр, лавровый лист, практически все виды перца, веточки смородины и вишни, чеснок и даже сосновые иголки — годится абсолютно все. Предлагаю вам два варианта засола малосоленых огурцов для нетерпеливых. Пользуйтесь с удовольствием!
Содержание статьи:
Быстрые малосольные огурцы на черном хлебе всего за сутки
Весь секрет в особом ингредиенте — хлебе. Он естественным образом ускоряет брожение и улучшает вкус овоща. А в сочетании с простыми и доступными добавками получается настолько аппетитно, что двумя-тремя огурчиками ограничиться сложно.
Ингредиенты:
огурцы (желательно небольшого размера) — 1 кг | черный (ржаной) хлеб — 70-100 г |
каменная (не йодированная) соль — 1,5 ст. л. (без горки) | вода очищенная — 1-1,2 л |
сахар-песок белый — 1 ст. л. | эстрагон — 2 веточки (если есть) |
соцветия укропа — 2 шт. (небольших) | свежесорванные листья (молодые веточки) вишни, смородины — по 1-2 шт. |
Готовим хрустящие малосольные огурцы в миске или кастрюле (пошаговый рецепт быстрого приготовления):
-1- Небольшие, крепенькие, только что сорванные или принесенные с рынка огурчики замочите в чистой холодной воде. В идеале они должны постоять 2-3 часа. Если времени в обрез, пусть полежат хотя бы 30 минут. Помойте огурцы. Срежьте кончики. Так они быстрее просолятся. Обязательно перед засолкой попробуйте кусочек на горечь. Подготовьте травы и специи. Необходимый минимум — соцветия, семена или свежая зелень укропа. Остальные оттенки вкуса огурцы «отберут» у черного хлеба. Но я не стала ограничиваться одним укропом. Добавила листья черной смородины, вишни и несколько верхушек эстрагона (тархуна). Именно благодаря эстрагонной полыни малосольные огурчики получатся хрустящими, чуть острыми и ароматными. Тщательно промойте и уложите на донышко кастрюли. Совет:Также допускается и рекомендуется использование листьев, корня хрена; семян, зелени кориандра; свежего чеснока; острого перца и других специй, приправ. | ![]() |
-2- Сверху уложите огурцы. Если будете солить 2 или 3 нормы, укладывайте ингредиенты слоями, распределяя приправу по овощу. | ![]() |
-3- Кусочек хлеба оберните в несколько слоев марли или плотного медицинского бинта. Отправьте в кастрюльку. | ![]() |
-4- Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль и сахар. Отправьте на плиту. Перемешивайте до растворения крупинок. Дождитесь закипания. | ![]() |
-5- Залейте огурцы вскипевшим рассолом. Жидкость должна полностью их покрывать. Поэтому берите воды с небольшим запасом. Подберите плоскую тарелку, чтобы она свободно проходила в кастрюлю. Накройте огурцы с хлебом. Сверху придавите 2-3-килограммовым грузом. Подойдет, например, банка с водой или соленьями. Оставьте солиться на 24 часа при температуре примерно 18-25 градусов. | ![]() |
-6- Пробуйте! Суточные огурцы отличаются уникальным хрустом, характерным малосольным овощам, приятным ароматом и пряным вкусом. А быстрое и простое приготовление сэкономит вагон времени и сил. Храните закуску в холодильнике в герметично закрытой крышкой стеклянной банке или пластиковом контейнере. Хлеб извлеките по окончанию засола. | ![]() |
Пикантные малосоленые огурцы с листьями хрена, острым перцем и чесноком
Этот вариант закуски бьет все рекорды по быстроте засола. Аппетитный малосольный овощ будет готов к употреблению за считанные часы. Начинайте готовить утром, и прекрасный летний ужин вам гарантирован.
Список нужных продуктов:
маленькие, средние огурцы — 2 кг | соль поваренная (каменная) — 2 ст. л. |
вода питьевая — 1,5-2 л | хрен (листья) — 2-3 шт. |
веточки тархуна (эстрагона) — 3-4 шт. | чеснок свежий — 2-3 зубка |
острый перчик (свежий) — несколько колечек (не обязательно) | перец горошек (черный и душистый) — по 3-4 шт. |
зерна кориандра (целые) — 1/2 ч. л. | укроп — 2-3 соцветия или маленький пучок зелени |
Как замолосолить вкусные, хрустящие, ароматные огурцы быстро и просто (рецепт с фото):
-1- Помойте овощ от остатков грунта. Залейте холодной водой. Дайте им полежать несколько часов. Удалите у замоченных огурцов кончики. Чтобы они еще быстрее пропитались горячим маринадом, впитали в себя вкус и аромат специй за рекордно короткое время, проколите их тонкой вязальной спицей или деревянной шпажкой в нескольких местах. | ![]() |
-2- Помойте листья хрена, укроп, эстрагон. Разделите пополам. Уложите одну часть свежих специй на дно кастрюли или банки. | ![]() |
-3- Отправьте туда же кориандр. | ![]() |
-4- Добавьте горошины перца (оба вида). | ![]() |
-5- Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте пластинками. Жгучий перчик нарубите тонкими кольцами. Семена из стручка лучше удалить, чтобы не получилось чрезмерно остро. | ![]() |
-6- Сверху положите огурцы. Совет:При засолке большого количества овоща старайтесь равномерно распределить специи и приправы между слоями огурчиков. | ![]() |
-7- Засыпьте соль. Накройте отложенным листом хрена. | ![]() |
-8- Вскипятите воду. Залейте в кастрюльку. Накройте ее крышкой. Дождитесь полного остывания рассола. Чтобы ускорить процесс, можете переставить огурцы на пол. Затем уберите в холодное место (холодильник, погреб). Малосольная закуска будет готова примерно через день (8-12 часов). | ![]() |
-9- Быстро, правда? Чем дольше солятся огурчики, тем вкуснее и ядренее получаются. | ![]() |
Приятного!