Эта аппетитная и изящная — буквально на 1-2 укуса! — закуска одинаково непринужденно впишется в «компанию» к простецкой жареной картошке; традиционным праздничным салатам с майонезом; изысканным волованам, тарталеткам и прочим канапе. В обжаренные баклажанные полоски теоретически можно заворачивать мясо, грибы, овощи и даже рыбу. Но практически вкуснее всего выходят рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с фото, бегло изучив которые, вы легко сориентируетесь в процессе готовки. Делается блюдо без малейших кулинарных ухищрений — просто и быстро.
Содержание статьи:
- Подготовка баклажанов для рулетиков
- Рулеты с простой сырно-чесночной начинкой
- Вариант с добавлением корейской моркови
Подготовительный этап: нарезаем и обжариваем баклажаны
Потребуется:
баклажан — 1 шт. | соль поваренная — 1 ст. л. |
подсолнечное масло без запаха — 50-70 мл |
План действий:
-1- Для приготовления рулетиков рекомендуется использовать большие (длинные), но при этом не переспевшие баклажаны. У перезрелых — толстая кожура и крупные семечки, которые испортят вид и вкус закуски. Нарежьте овощ максимально тонкими полосками, которые после обжаривания можно будет беспрепятственно свернуть красивым рулетом. Для этого можно использовать овощечистку (если будет позволять ширина плода) или остро отточенный нож. | |
-2- Сложите кусочки овоща в глубокую миску. Засыпьте солью. Распределите ее руками по полосочкам баклажана. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Выделится коричневый сок, с которым уйдет вся горечь. Также под действием влаги закроются поры, и овощ не будет впитывать много масла во время обжарки. | |
-3- Промойте заготовки рулетиков от соли. Слегка отожмите. Обжарьте до румяности в разогретом масле на среднем огне с двух сторон. Подрумяненные полоски выложите на салфетку и промокните от лишнего жира. Пока кусочки синеньких остывают, приготовьте начинку на основе сыра с добавлением свежего чеснока (как ее готовить, смотрите ниже). | |
-4- На один край баклажанной основы положите начинку. Сверните рулетом. Свободный конец, по необходимости, зафиксируйте зубочисткой или деревянной шпажкой. |
Начинка для баклажанных рулетиков из сыра, чеснока и майонеза (сметаны)
Ингредиенты на 1 крупный баклажан:
твердый (полутвердый, плавленый) сыр — 150 г | чеснок — 1-2 зубчика |
яйцо куриное — 2 шт. | сметана (домашний майонез) — 2 ст. л. |
соль поваренная — по вкусу |
Способ приготовления с фото:
-1- Яйца отварите вкрутую. Остудите, очистите. Натрите на крупной терке, пересыпьте в миску. Сыр натрите. Можете использовать какой-то один вид или несколько. Чтобы плавленый сырок было проще натереть, положите его в морозильную камеру на 15 минут. Добавьте тертый сыр к яйцам. Приправьте начинку измельченным чесноком. Положите майонез или не кислую сметану. | |
-2- Перемешайте. По желанию добавьте рубленую зелень. | |
-3- Выложите немного начинки на обжаренные полоски молодых баклажанов. Скрутите в аккуратные рулетики. |
Аппетитные рулеты из жареных баклажанов с сыром, корейской морковкой и чесноком
Необходимые продукты (из расчета на 1 большой синенький):
сыр любого твердого сорта — 100-150 г | неострая морковь по-корейски — 100 г |
творожный сыр (кремообразный творог) — 150 г | сметана — 1 ст. л. |
чеснок — 1 зубчик |
Пошаговый рецепт:
-1- Сыр потрите на терке с крупными отверстиями. Подойдет любой бюджетный сорт, даже плавленый. Но это должен быть именно сыр, а не дешевый аналог. Отправьте тертый продукт в глубокую посудину. Туда же положите отжатую от рассола морковку, творог и сметану. | |
-2- Морковь обладает острым, ярким вкусом, но за счет добавления других ингредиентов в начинку, пикантность «размывается». Поэтому необходимо добавить еще зубчик чеснока. Пропустите его через пресс или мелко нарубите. | |
-3- Перемешайте. | |
-4- Осталось только выложить сочный, ароматный наполнитель на тонкие пластинки баклажанов и скрутить. Подавать рулетики можете сразу же или дать им пропитаться в холодильнике. |
Приятного!