Готовим домашнюю морковку по-корейски двумя способами

Яркая и вкусная, пикантная и ароматная морковка по-корейски готовится на “раз-два”. Нет, пожалуй, даже легче – на “раз”. Но это приятное для хозяек обстоятельство совершенно не мешает простой до возмутительности закуске быть одной из самых любимых и востребованных на праздничном или повседневном столе, во время постной или обычной трапезы, среди заядлых мясоедов или принципиальных вегетарианцев. Она прочно ассоциируется с улыбчивыми корейцами, хотя на самом деле к восточной кухне имеет такое же отношение, как салат Цезарь к известному древнеримскому полководцу. Вот какой ингредиент, по-вашему, главный? Думаю, большинство ничтоже сумняшеся ответит, что морковка. Конечно, ведь ее же много! Я тоже так считала, пока не начала экспериментировать с набором и количеством специй и добавок. Именно они и “задают ритм” будущего блюда. Результаты моих кулинарных опытов перед вами – солнечно-оранжевая морковь по-корейски. Рецепт в домашних условиях немного отличается от того, которым привыкли пользоваться продавцы-корейцы. Но блюдо получается ничуть не хуже, чем у них. Предлагаю вам целых два варианта приготовления – традиционный и с грибочками.

Содержание статьи:

Домашняя корейская морковь с совевым соусом

Легко, в меру остро и безмерно аппетитно. Мясо, рыба и даже обычная отварная картошка с такой “компанией” покажутся намного вкуснее. Отличный зимний салат в традиционном исполнении. Добавление других приправ не запрещается, а приветствуется. Вот, кстати, пока не забыла, еще один способ приготовления, простой и быстрый. Думаю, вы найдете “свой” стратегический набор пряностей-ароматностей для покорения желудков и сердец домочадцев. Ну, в крайнем случае, воспользуйтесь готовой приправой. Принцип маринования остается практически неизменным.

Необходимые продукты:

морковка – 500 гчеснок – 3-4 зубчика
соль – небольшая щепоткасоевый соус – 1 ст. л.
столовый уксус (9%) – 1,5-2 ст. л.перец красный жгучий – 3/4 ч. л.
паприка молотая – 3/4 ч. л.кориандр молотый – большая щепотка
растительное масло (дезодорированное) – 50 мл

План действий:

-1-

Яркий сочный овощ хорошо вымойте. Очистите. Натрите на специальной терке или обычной крупной. Сложите в глубокую миску или судочек.

-2-

Влейте уксус. Засыпьте соль. Тщательно перемешайте морковь.

-3-

Свежий чеснок очистите. Выдавите через пресс прямо в миску с оранжевым овощем. Или просто измельчите специю ножом. Свежий чесночок можно заменить сушеным. Понадобится около чайной ложки без верха. Не перемешивайте, выложите горкой.

-4-

Растительное масло нагрейте в сотейнике/на сковородке. Всыпьте паприку, красный перец и кориандр. Именно эти специи придают корейской морковке пикантные вкусовые нотки. Быстро перемешайте. Выключите огонь.

-5-

Вылейте горячую ароматную смесь на чеснок. Размешайте. Добавьте соевый соус. Равномерно перераспределите ингредиенты ложкой. Поставьте морковь в холод. В таких условиях она должна провести несколько часов. Если нарезка крупная, то для маринования понадобится около половины суток. За это время желательно несколько раз перемешать соедржимое миски.

-6-

Подавайте к мясу или рыбе. Исключительно вкусно пикантная морковочка по-корейски “звучит” в сытных салатах с курицей, свининой или колбасой. С ней можно делать всевозможные тарталетки и просто выкладывать оранжевую “стружку” на румяные тосты.

Готовим морковку в корейском стиле с грибами

Сочная морковь со специями вкусна сама по себе. Ну а если к ней добавить не менее аппетитные поджаренные грибочки, выйдет просто шикарно! Сытно, ароматно, пикантно и необычно. А главное – можно баловать семью и себя круглый год. Яркий овощ и окультуренные шампиньоны или вешенки никогда не были дефицитными продуктами. Вкус и остроту блюда по желанию корректируйте набором специй/добавлением новых ингредиентов. К оранжево-солнечной моркови осенью можете положить более нежную тыкву/редьку. А весной – сдобрить большим пучком любимой зелени. Выйдет витаминно, свежо и экономно.

Для приготовления потребуется:

морковка яркая, сладкая – 1 кгшампиньоны или вешенки – 300 г
репчатый лук – 2 шт. (крупная)растительное масло (без запаха) – 150 мл
соль мелкая – 1 ч. л. (без горки)яблочный, винный или рисовый уксус (6%) – 4-6 ст. л.
чеснок свежий – 6-8 зубчиков (средняя головка)черный молотый перец – 1 ч. л.
перец красный (жгучий) молотый – 1/2 ч. л.молотый кориандр – 1 ч. л.
мелкий сахарный песок – 2 ст. л.

Как будем готовить домашнюю морковь по-корейски:

-1-

С чистых корнеплодов соскоблите/срежьте кожуру. Ярко-оранжевую сердцевину натрите. Чтобы блюдо получилось хрустящим, замочите тертую морковь на полчаса в ледяной воде. Отожмите ее. Переложите в миску.

-2-

Всыпьте соль. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Помните руками.

-3-

Горкой всыпьте сухие специи.

-4-

Несколько зубчиков чеснока очистите. Измельчите при помощи пресса или ножа. Переложите к морковке.

-5-

Лук нарежьте небольшим кубиком.

-6-

Грибы помойте. Нарежьте в меру тонкой соломкой (толщиной не более 1 см).

-7-

В сковороде на раскаленном масле спассеруйте репчатый лук.

-8-

Когда он станет мягким и слегка золотистым, добавьте грибы. Жарьте до готовности. В самом конце готовки немного посолите. Всыпьте щепотку черного перца (по желанию).

-9-

Горячие грибочки с луком и растительным маслом, в котором они жарились, вылейте на горку специй.

-10-

Быстро перемешайте. Герметично накройте морковь с грибами. Поставьте в холодильник.

-11-

Через пару-тройку часов уже можно пробовать приготовленную в домашних условиях морковь по-корейски с грибочками. По желанию посыпьте ее кунжутом. Чтобы раскрыть аромат кунжутного семени, подрумяньте его на сухой сковородке. Также привествуется рубленая свежая зелень – петрушка или кинза.

Приятного ярко-оранжевого аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.