Яркая и вкусная, пикантная и ароматная морковка по-корейски готовится на «раз-два». Нет, пожалуй, даже легче — на «раз». Но это приятное для хозяек обстоятельство совершенно не мешает простой до возмутительности закуске быть одной из самых любимых и востребованных на праздничном или повседневном столе, во время постной или обычной трапезы, среди заядлых мясоедов или принципиальных вегетарианцев. Она прочно ассоциируется с улыбчивыми корейцами, хотя на самом деле к восточной кухне имеет такое же отношение, как салат Цезарь к известному древнеримскому полководцу. Вот какой ингредиент, по-вашему, главный? Думаю, большинство ничтоже сумняшеся ответит, что морковка. Конечно, ведь ее же много! Я тоже так считала, пока не начала экспериментировать с набором и количеством специй и добавок. Именно они и «задают ритм» будущего блюда. Результаты моих кулинарных опытов перед вами — солнечно-оранжевая морковь по-корейски. Рецепт в домашних условиях немного отличается от того, которым привыкли пользоваться продавцы-корейцы. Но блюдо получается ничуть не хуже, чем у них. Предлагаю вам целых два варианта приготовления — традиционный и с грибочками.
Содержание статьи:
Домашняя корейская морковь с совевым соусом
Легко, в меру остро и безмерно аппетитно. Мясо, рыба и даже обычная отварная картошка с такой «компанией» покажутся намного вкуснее. Отличный зимний салат в традиционном исполнении. Добавление других приправ не запрещается, а приветствуется. Вот, кстати, пока не забыла, еще один способ приготовления, простой и быстрый. Думаю, вы найдете «свой» стратегический набор пряностей-ароматностей для покорения желудков и сердец домочадцев. Ну, в крайнем случае, воспользуйтесь готовой приправой. Принцип маринования остается практически неизменным.
Необходимые продукты:
морковка — 500 г | чеснок — 3-4 зубчика |
соль — небольшая щепотка | соевый соус — 1 ст. л. |
столовый уксус (9%) — 1,5-2 ст. л. | перец красный жгучий — 3/4 ч. л. |
паприка молотая — 3/4 ч. л. | кориандр молотый — большая щепотка |
растительное масло (дезодорированное) — 50 мл |
План действий:
-1- Яркий сочный овощ хорошо вымойте. Очистите. Натрите на специальной терке или обычной крупной. Сложите в глубокую миску или судочек. | |
-2- Влейте уксус. Засыпьте соль. Тщательно перемешайте морковь. | |
-3- Свежий чеснок очистите. Выдавите через пресс прямо в миску с оранжевым овощем. Или просто измельчите специю ножом. Свежий чесночок можно заменить сушеным. Понадобится около чайной ложки без верха. Не перемешивайте, выложите горкой. | |
-4- Растительное масло нагрейте в сотейнике/на сковородке. Всыпьте паприку, красный перец и кориандр. Именно эти специи придают корейской морковке пикантные вкусовые нотки. Быстро перемешайте. Выключите огонь. | |
-5- Вылейте горячую ароматную смесь на чеснок. Размешайте. Добавьте соевый соус. Равномерно перераспределите ингредиенты ложкой. Поставьте морковь в холод. В таких условиях она должна провести несколько часов. Если нарезка крупная, то для маринования понадобится около половины суток. За это время желательно несколько раз перемешать соедржимое миски. | |
-6- Подавайте к мясу или рыбе. Исключительно вкусно пикантная морковочка по-корейски «звучит» в сытных салатах с курицей, свининой или колбасой. С ней можно делать всевозможные тарталетки и просто выкладывать оранжевую «стружку» на румяные тосты. |
Готовим морковку в корейском стиле с грибами
Сочная морковь со специями вкусна сама по себе. Ну а если к ней добавить не менее аппетитные поджаренные грибочки, выйдет просто шикарно! Сытно, ароматно, пикантно и необычно. А главное — можно баловать семью и себя круглый год. Яркий овощ и окультуренные шампиньоны или вешенки никогда не были дефицитными продуктами. Вкус и остроту блюда по желанию корректируйте набором специй/добавлением новых ингредиентов. К оранжево-солнечной моркови осенью можете положить более нежную тыкву/редьку. А весной — сдобрить большим пучком любимой зелени. Выйдет витаминно, свежо и экономно.
Для приготовления потребуется:
морковка яркая, сладкая — 1 кг | шампиньоны или вешенки — 300 г |
репчатый лук — 2 шт. (крупная) | растительное масло (без запаха) — 150 мл |
соль мелкая — 1 ч. л. (без горки) | яблочный, винный или рисовый уксус (6%) — 4-6 ст. л. |
чеснок свежий — 6-8 зубчиков (средняя головка) | черный молотый перец — 1 ч. л. |
перец красный (жгучий) молотый — 1/2 ч. л. | молотый кориандр — 1 ч. л. |
мелкий сахарный песок — 2 ст. л. |
Как будем готовить домашнюю морковь по-корейски:
-1- С чистых корнеплодов соскоблите/срежьте кожуру. Ярко-оранжевую сердцевину натрите. Чтобы блюдо получилось хрустящим, замочите тертую морковь на полчаса в ледяной воде. Отожмите ее. Переложите в миску. | |
-2- Всыпьте соль. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Помните руками. | |
-3- Горкой всыпьте сухие специи. | |
-4- Несколько зубчиков чеснока очистите. Измельчите при помощи пресса или ножа. Переложите к морковке. | |
-5- Лук нарежьте небольшим кубиком. | |
-6- Грибы помойте. Нарежьте в меру тонкой соломкой (толщиной не более 1 см). | |
-7- В сковороде на раскаленном масле спассеруйте репчатый лук. | |
-8- Когда он станет мягким и слегка золотистым, добавьте грибы. Жарьте до готовности. В самом конце готовки немного посолите. Всыпьте щепотку черного перца (по желанию). | |
-9- Горячие грибочки с луком и растительным маслом, в котором они жарились, вылейте на горку специй. | |
-10- Быстро перемешайте. Герметично накройте морковь с грибами. Поставьте в холодильник. | |
-11- Через пару-тройку часов уже можно пробовать приготовленную в домашних условиях морковь по-корейски с грибочками. По желанию посыпьте ее кунжутом. Чтобы раскрыть аромат кунжутного семени, подрумяньте его на сухой сковородке. Также привествуется рубленая свежая зелень — петрушка или кинза. |
Приятного ярко-оранжевого аппетита!
Спасибо за супер-рецепты! 🎉 Оба способа просто огонь 🔥 Морковка получается такая сочная и хрустящая, что трудно устоять! 😋 Теперь у нас дома всегда есть вкусная корейская морковка. Респект и уважуха! 🙌🌟