Сушите сухари! В смысле, давайте готовить румяные «цветные» снеки в хрустящей корочке! Чтобы нажарить целую гору вкуснятины, вам понадобится среднестатистическая капустная головка, яйца, немного муки, сухарных крошек и масла. Ах да, еще руки и сковородка! Если честно, я не знаю более вкусного блюда из овощей, чем цветная капуста в сухарях. Пошаговый рецепт с фото, полагаю, пригодится не только новичкам. Ведь помимо базового способа приготовления, я припасла для вас несколько вкусных советов и маленьких подсказок. Возможно, они помогут вам сделать эту закуску еще более аппетитной, а ее готовку — приятной и простой.
Ингредиенты:
капуста цветная — 1 головка среднего размера (9-12 крупных соцветий) | яйца куриные (крупные, категории СО) — 4 шт. |
молоко (нежирные сливки, питьевая вода) — 50 мл | твердый (полутвердый) сыр — 100 г |
мука пшеничная, в/с — 3-4 ст. л. | крахмал картофельный — 1-2 ст. л. |
соль поваренная — 1 ст. л. (часть в кляр, часть — для подсаливания воды) | молотая смесь перцев — 1/3 ч. л. |
сушеная паприка в порошке — щепоть (по желанию) | масло семян подсолнечника (рафинированное, дезодорированное) — 80-100 мл |
разрыхлитель — 1/2 ч. л. |
Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):
-1- С капустной головки снимите листья. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Разберите кочан на небольшие соцветия. Хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Выложите цветную капусту. После повторного закипания жидкости варите 5-7 минут. Соцветия полностью не сварятся, останутся чуть твердыми, но будут хорошо держать форму при обжарке в сухарной крошке. Если у вас есть большая посудина для варки, можно сделать чуть иначе. Погрузите в кипящую воду головку целиком. Варите 10-15 минут до полуготовности. После остывания разделите на отдельные «кисточки». | |
-2- Пока цветная капуста варится и остывает, приготовьте кляр. Яйца взбейте до легкой пены с солью и специями. Кстати, рекомендую еще посмотреть вот этот рецепт цветной капусты в воздушном кляре. | |
-3- Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь. Если использовать только одну муку, кляр получится слишком «тяжелым», плотным. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам порциями. | |
-4- Перемешайте венчиком. Выйдет однородная, довольно густая масса. | |
-5- Молоко, сливки или воду слегка подогрейте. Влейте в тесто. Перемешайте. | |
-6- Сыр натрите на мелкой терке. Я поспешила и измельчила довольно крупно. Было несподручно обваливать капусту в панировке. Сухари не хотели прилипать к торчащей сырной «стружке». С мелко натертым сыром таких неудобств не возникнет. Перемешайте массу в последний раз. | |
-7- Остывшие соцветия цветной капусты дополнительно разделите на 2-3 части, чтобы было удобнее жарить. | |
-8- Окунайте кусочки в жидкое сырное тесто. Обваливайте со всех сторон в панировочных сухарях. И сразу выкладывайте жариться в хорошо разогретое подсолнечное масло. Готовьте на небольшом огне, чтобы горячий жир не «плевался». Обжаривайте капусту небольшими партиями со всех сторон до румяной корочки (примерно по 2 минуты). Совет:Панировочные сухари лучше сделать в домашних условиях, из хлеба или белого батона. Подсушите его в духовке. Измельчите скалкой или блендером в крошку. Корочка из магазинной панировки получается плотной и вязкой. А с домашними сухариками капуста выходит хрустящей и воздушной. | |
-9- Обжаренные соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир с поверхности сухарей. Такая закуска будет вкусной и в горячем, и в остывшем состоянии. После холодильника капусту можно разогреть в микроволновой печи, и она станет как свежая. |
Приятного!