«Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.

Содержание статьи:

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

«Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.

Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):

баклажаны среднего размера – 2 шт. сладкий болгарский перец – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт. среднего или крупного размера морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
чеснок свежий – 2-3 зубчика горький перец – 1/4 небольшого стручка (для любителей острого)
растительное масло без запаха, очищенное – 50-70 мл соль поваренная (желательно крупная) – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу и желанию свежие помидоры – 400 г или 1,5 ст. л. концентрированной томатной пасты

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

Как будем готовить:

-1-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-2-

Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-3-

Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-4-

Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-5-

А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-6-

Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-7-

Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-8-

После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-9-

Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-10-

Готово!

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.

Баклажанная икра с кабачками в мультиварке

«Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.

Из чего готовится закуска:

баклажаны – 2 шт. крупного размера кабачок – 1 средний
репчатый лук – 1 луковица морковь (умеренно крупная) – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт. томатная паста – 1,5 ст. л.
чистая вода – 150 мл соль поваренная – 1 ст. л. без горки (по вкусу) + для засыпки баклажанов
перец черный молотый – щепотка чеснок – 2 зубчика
рафинированное дезодорированное подсолнечное масло – 4 ст. л.  

Порядок и способ приготовления:

-1-

К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-2-

Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-3-

Лук очистите. Нарубите.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-4-

То же самое сделайте и с морковью.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-5-

Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-6-

Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-7-

Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-8-

Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-9-

Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-10-

В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-11-

Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

-12-

Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте.

 «Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.