По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.
Содержание статьи:
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.
Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):
баклажаны среднего размера – 2 шт. | сладкий болгарский перец – 2 шт. |
репчатый лук – 1 шт. среднего или крупного размера | морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт. |
чеснок свежий – 2-3 зубчика | горький перец – 1/4 небольшого стручка (для любителей острого) |
растительное масло без запаха, очищенное – 50-70 мл | соль поваренная (желательно крупная) – по вкусу |
черный молотый перец – по вкусу и желанию | свежие помидоры – 400 г или 1,5 ст. л. концентрированной томатной пасты |
Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.
Как будем готовить:
-1- Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите. | |
-2- Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком. | |
-3- Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры. | |
-4- Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы. | |
-5- А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите. | |
-6- Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте. | |
-7- Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут. | |
-8- После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут. | |
-9- Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы. | |
-10- Готово! |
Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.
Баклажанная икра с кабачками в мультиварке
Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.
Из чего готовится закуска:
баклажаны – 2 шт. крупного размера | кабачок – 1 средний |
репчатый лук – 1 луковица | морковь (умеренно крупная) – 1 шт. |
сладкий перец – 1 шт. | томатная паста – 1,5 ст. л. |
чистая вода – 150 мл | соль поваренная – 1 ст. л. без горки (по вкусу) + для засыпки баклажанов |
перец черный молотый – щепотка | чеснок – 2 зубчика |
рафинированное дезодорированное подсолнечное масло – 4 ст. л. |
Порядок и способ приготовления:
-1- К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите. | |
-2- Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны. | |
-3- Лук очистите. Нарубите. | |
-4- То же самое сделайте и с морковью. | |
-5- Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики. | |
-6- Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики. | |
-7- Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску. | |
-8- Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды. | |
-9- Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку. | |
-10- В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут. | |
-11- Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. | |
-12- Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте. |
Приятного аппетита!