Готовим домашний майонез в блендере

Я поняла, что готовить майонез в домашних условиях в блендере – одно удовольствие, когда попыталась взбить этот знаменитый соус вручную. Может, венчик был неправильный. Или яйца неподходящей температуры. Возможно, и руки у меня выросли криво с анатомической точки зрения. Да и опыта в кулинарии у меня было маловато, а точнее – не было вообще. Поэтому домашним майонезом полакомиться не удалось. Пыхтя и потея, я пыталась поудобнее перехватить миску и усиленно работала венчиком. Брызги желтой жижи разлетались по кухне, будущий соус расслаивался и не хотел светлеть… А солист группы «Любэ» самозабвенно шептал из старенького радиоприемника: «Давай за них, давай за нас…». Я клятвенно пообещала выпить с ним, как только закончу. Но чуда так и не случилось. Пришлось топать в магазин за готовым продуктом. После этого я долго боялась подступиться к приготовлению этого соуса, пока у меня не появился простенький блендер на хромированной ножке. Вот тогда я и поняла, что на самом деле майонез готовится элементарно и быстро! И хоть едим мы его редко даже в домашнем исполнении, мимо магазинных «майонезных» полок с разнокалиберными баночками и мягкими упаковками я шествую с гордо поднятой головой и никогда не покупаю. Потому что пользуюсь этими рецептами.

Содержание статьи:

Домашний майонез в блендере из целых яиц

Домашний майонез в блендере из целых яиц

Самый простой рецепт. Тем не менее, соус получается вкусным, густым, светлым, как и полагается. В него можно добавить измельченные оливки, каперсы или цедру лимона, чтобы добиться оригинального привкуса. Экспериментируйте смело, но сначала попробуйте базовый рецепт.

Ингредиенты для приготовления майонеза при помощи блендера в домашних условиях:

отборные куриные яйца – 1 шт. или 3-4 перепелиных рафинированное дезодорированное растительное масло – 400 мл
горчица столовая неострая – 1 ч. л. (по вкусу) соль поваренная, желательно мелкого помола – 1/3 ч. л. (щепотка)
перец черный молотый – по вкусу и желанию лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить майонез в домашних условиях:

-1-

Крупное куриное яйцо вбейте в стакан для блендера или другую узкую и высокую емкость. Важно, чтобы «ножка» прибора занимала большую часть посуды, в которой вы будете взбивать майонез. Яйца должны быть обязательно свежими. Домашний продукт – идеальный вариант. Но подойдут и качественнее фабричные. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Но учтите, последние тоже могут быть заражены сальмонеллезом.

Готовим домашний майонез в блендере

-2-

Всыпьте соль и перец. Горчицу кладите по вкусу. Я рекомендую положить сначала 0,5-1 ч. л. А на последнем этапе приготовления майонеза довести соус до вкуса.

Готовим домашний майонез в блендере

-3-

Взбейте содержимое стакана до однородной пенной массы. Ингредиенты незначительно увеличатся в объеме.

Готовим домашний майонез в блендере

-4-

Выдавите сок лимона. Понадобится около чайной ложки. Больше не нужно, получится кисло. Хотя это исправимо: добавьте немного сахарного песка, и вкус майонеза станет более сбалансированным. Да, и еще следите, чтобы косточки не попали в будущий соус.

Готовим домашний майонез в блендере

-5-

Теперь самый важный момент в приготовлении майонеза блендером в домашних условиях – растительное масло. А точнее – его добавление. Чтобы соус получился однородным, нельзя вливать сразу весь жир. Не прекращая взбивания, по тонкой струйке начните лить один из главных компонентов майонеза. Если сложно одновременно работать блендером и контролировать количество вливаемого масла, перелейте его в мисочку и добавляйте по половине чайной ложки. После того, как добавите первые 50-70 мл, масса начнет густеть и светлеть. Теперь вливайте масло более смелыми порциями. Кстати, количество домашнего майонеза и его густота напрямую от того, сколько растительного жира вы добавите, а не от объема использованных яиц. Хотите сделать готовый продукт более жидким? Разбавьте 1-2 столовыми ложками питьевой холодной воды и хорошенько взбейте.

Готовим домашний майонез в блендере

-6-

Готовый домашний майонез выньте из стакана для блендера и переложите в соусник. Или заправляйте любимый оливье с колбасой или другой вкусный салатик.

Готовим домашний майонез в блендере

Майонез в блендере на желтках с лимонной кислотой

Майонез в блендере на желтках с лимонной кислотой

Об этом рецепте я вспоминаю, когда нет лимона. Но если ярко-желтый фрукт у вас наличествует, можно использовать и его. Особенность этого соуса в том, что он готовится на желтках. Поэтому получается более густым и желтым.

Чтобы приготовить майонез на желтках в блендере, потребуется:

куриные яйца категории СО (только желтки) – 2 шт. горчица готовая (без добавок, неострая) – 1 ч. л. (можно с небольшой горкой)
сахарный песок – 1 ч. л. лимонная кислота – 1/2 ч. л.
чистая питьевая вода – 150 мл рафинированное дезодорированное растительное масло – 250-350 мл
соль – 1/2 ч. л. (по вкусу)  

Пошаговое приготовление майонеза в блендере в домашних условиях:

-1-

Отфильтрованную воду вскипятите. Остудите примерно до 40-50 градусов. Лимонную кислоту всыпьте в небольшую пиалку или стакан. Залейте горячее водой и размешайте. Отставьте в сторону, пусть жидкость полностью остынет.

Готовим домашний майонез в блендере

-2-

Желтки аккуратно отделите от белков. Последние нам не понадобятся. А желтки перелейте в чашу высокую узкую чашу блендера, удобную для приготовления домашнего майонеза. Добавьте горчицу, соль и сахар. Сахарный песок нужен, чтобы уравновесить лимонную кислоту. Много не кладите, лучше досыпьте в самом конце по необходимости.

Готовим домашний майонез в блендере

-3-

Начните взбивать ингредиенты для будущего майонеза стержневым блендером.

Готовим домашний майонез в блендере

-4-

Масса стала однородной? Начните понемногу вливать растительный жир. Масло сгодится как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Иначе вкус домашнего майонеза получится слишком навязчивым. Вливайте буквально по капельке. Или непрерывной струйкой толщиной со спичку. Может не получиться с первого раза. Поэтому необходимое количество маслица можно отлить в миску и вливать его при помощи чайной ложки.

Готовим домашний майонез в блендере

-5-

Будущий соус перестал расслаиваться? Начните добавлять главный ингредиент смелее. Почему главный? От него зависит консистенция и количество домашнего майонеза. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. К этому моменту разведенная в воде лимонная кислота должна остыть. Влейте пару столовых ложек в почти готовый майонез и еще раз взбейте блендером. Добавляйте жидкость, пока не добьетесь желаемой консистенции. Соус станет почти белым. Обязательно попробуйте и доведите до вкуса.

Готовим домашний майонез в блендере

-6-

Домашний майонез с лимонной кислотой на желтках готов к дегустации. Хотите – салаты заправляйте. Хотите – мясо запекайте. Да и просто на хлебушек намазать или пельмешки приправить – красота! Никакого сравнения с магазинным… как бы помягче выразиться… продуктом.

Готовим домашний майонез в блендере

Домашний майонез в блендере с чесноком

Домашний майонез в блендере с чесноком

Очень пикантный и ароматный соус, совсем не классический. Закусочный вариант, так сказать. Для заправки традиционных салатов вряд ли подойдет. Но зато закуски какие с ним получаются! Закачаешься!

Из чего будем готовить:

чеснок свежий – 2-3 зубчика среднего размера растительное масло – 300-350 мл
яичные желтки – 2 шт. или 1 целое куриное яйцо лимонный сок – 1-2 ч. л.
соль – большая щепотка горчичный порошок – 1/2 ч. л.
молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка  

Как приготовить чесночный майонез в домашних условиях в блендере:

-1-

Чеснок очистите и нарежьте в меру толстыми пластинками, как на фото. Некоторые вырезают сердцевину. Я делала и так, и так. Принципиальной разницы не увидела.

Готовим домашний майонез в блендере

-2-

Влейте в сковородку пару ложек растительного масла. Обжарьте чесночок до румяности. Следите, чтобы не пережарить. Специя приобретет горьковатый неприятный привкус, который испортит домашний майонез. Пересыпьте чеснок вместе с маслом в мисочку, чтобы он быстрее остыл.

Готовим домашний майонез в блендере

-3-

Чеснок перестал быть горячим? Влейте его в емкость, идущую в комплекте с блендером. Она очень удобна для приготовления майонеза. Туда же вбейте целое яйцо или пару желтков.

Готовим домашний майонез в блендере

-4-

Перебейте до однородности. Масла немного, поэтому масса расслаиваться не будет.

Готовим домашний майонез в блендере

-5-

Всыпьте горчичный порошок. Если его нет, пойдет и готовая горчица. Выдавите немного лимонного сока. Добавьте соль и перец. Снова запустите блендер.

Готовим домашний майонез в блендере

-6-

Не прекращая взбивания, начните вливать масло. В этом рецепте жир можно подливать сразу уверенной струйкой, потому что стадия «сцепления» уже пройдена. Но все равно лейте постепенно, непрерывно. Вливайте и взбивайте, пока майонез не станет майонезом. Обязательно попробуйте соус на вкус и по необходимости добавьте соли или специй.

Готовим домашний майонез в блендере

-7-

Майонез получается воздушным и ароматным. Тонкий чесночный аромат ярко подчеркивает вкус мяса или птицы. И превращает самый обычный поджаренный хлеб в необычный румяный бутерброд.

Готовим домашний майонез в блендере

Приятного, майонезного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 20
  1. Галина

    Исключительно замечательные, подробные рецепты. Большое спасибо!

  2. Шеф-повар

    Галина, на здоровье! Очень-очень приятно :) И Вам большое спасибо за отзыв :)

  3. Кристина

    в перепелиных яйцах сальмонеллеза не бывает

  4. Шеф-повар

    Кристина, к сожалению, бывает. Это один из самых распространенных мифов. Из-за нарушения содержания птицы на птицефабриках и птицефермах (когда в птичниках слишком жарко) и из-за некачественного корма перепелиные яйца могут заражаться сальмонеллой. Известны случаи. Другое дело, что они более редкие. Но все равно лучше приобретать только качественные яйца у производителей, в которых полностью уверены.

  5. Наталия

    Благодарю за рецепт. Все очень подробно и понятно. Получилось легко и быстро, и оооочень вкусно. И самое главное- полезно, т.к. сама готовила из хороших продуктов, без консервантов и прочей химии. Огромная благодарность!

  6. Шеф-повар

    Здравствуйте, Наталия! И вам спасибо за отзыв! Очень рада видеть вас на сайте :-)

  7. Алька

    Готовила по первому варианту, получилось замечательно, а главное быстро. В любой момент можно взять и за 3-и минуты приготовить классный майонез. И так все подробно расписано, что не получится только у безрукой хозяйки. Спасибо!

  8. Шеф-повар

    Здравствуйте, Алька. Да, действительно, получается очень быстро. Я магазинный теперь покупаю редко. И чтобы испортить такой соус нужно сильно постараться :-)

  9. Олег

    Здравствуйте Все. В моём рецепте на 1 куриное яйцо 1/2 чайной ложки соли (мелкой морской) и столько-же горчицы , 2 чайной ложки сахара и 1 ложка свежего лимонного сока, 1 чайная ложка масла из виноградной косточки 150-200мл кукурузного масла. Приготовление также как у всех. Вкус просто БОМБА. Постскриптум: никогда не используйте одно оливковое масло будет горько на вкус, оливковое можно-лиш добавлять.

  10. Шеф-повар

    Здравствуйте, Олег! Спасибо за ваш рецепт домашнего майонеза :-) Будем пробовать!

  11. Денис

    Солманелла есть на всех яйцах. Мойте их с мылом горячей водой перед употреблением в сыром виде. Я сразу вливаю все масло. И погрузив на дно блендер потихоньку захватываю масло.

  12. Шеф-повар

    Здравствуйте, Денис. Да, действительно удобный способ. Но он подойдет, если только диаметр стакана будет точно совпадать с диаметром насадки блендера. Иначе масло сразу попадет в яйца, и будет сложнее приготовить майонез. И насчет сальмонеллеза вы тоже правы :-)

  13. Валентина

    Я сегодня сделала по вашему рецепту майонез у нас домашнее яйцо , домашнее подсолнечное масло. Спасибо за рецепт. Майонез пальчики оближиш

  14. Шеф-повар

    Здравствуйте, Валентина! Мне очень приятно, что у вас все получилось и вам все понравилось! Спасибо, что заходите на сайт! :-)

  15. Анна

    Видно как-то я постаралась…… у меня вообще ничего не получилось…. сижу и не могу понять что я не так сделала…. все по рецепту…. но получилась жидкая масса ну вкус яйцо….. Может все же есть секрет?)))

  16. Шеф-повар

    Анна, по какому именно рецепту вы готовили? Все секреты расказаны в статье. На начальном этапе нужно постепенно вливать масло, буквально по капельке. А когда оно «сцепится» с яйцами, тогда можно лить посмелее. Если напишете подробно, что и как делали, смогу предположить, где ошибка. Просто у меня майонез получается всегда. Еще, возможно, блендер не достаточно мощный. Или, может быть, вы использовали широкую посуду для взбивания? Очень желательно, чтобы был узкий стакан, совпадающий по диаметру с «ногой» блендера. В общем, возможных причин неудавшегося соуса много. Давайте разбираться.

  17. Илона

    Спасбо за рецепт! Все получилось хоть раньше майонез не готовила. пару минут пожжужжал — и вкуснятина готова1!

  18. НК

    Подскажите, а горчицу добавлять в порошке или готовую?

  19. Шеф-повар

    Можно любую. ;-) Только количество регулируйте по вкусу. Лучше потом добавить еще, чем сразу переборщить. :-)

  20. алла

    :lol: Складываете все ингридиенты ,любой температуры(!) в банку,и взбиваете за пару секунд. Никогда ничего не расслаивается и все получается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.