Я поняла, что готовить майонез в домашних условиях в блендере – одно удовольствие, когда попыталась взбить этот знаменитый соус вручную. Может, венчик был неправильный. Или яйца неподходящей температуры. Возможно, и руки у меня выросли криво с анатомической точки зрения. Да и опыта в кулинарии у меня было маловато, а точнее – не было вообще. Поэтому домашним майонезом полакомиться не удалось. Пыхтя и потея, я пыталась поудобнее перехватить миску и усиленно работала венчиком. Брызги желтой жижи разлетались по кухне, будущий соус расслаивался и не хотел светлеть… А солист группы «Любэ» самозабвенно шептал из старенького радиоприемника: «Давай за них, давай за нас…». Я клятвенно пообещала выпить с ним, как только закончу. Но чуда так и не случилось. Пришлось топать в магазин за готовым продуктом. После этого я долго боялась подступиться к приготовлению этого соуса, пока у меня не появился простенький блендер на хромированной ножке. Вот тогда я и поняла, что на самом деле майонез готовится элементарно и быстро! И хоть едим мы его редко даже в домашнем исполнении, мимо магазинных «майонезных» полок с разнокалиберными баночками и мягкими упаковками я шествую с гордо поднятой головой и никогда не покупаю. Потому что пользуюсь этими рецептами.
Содержание статьи:
Домашний майонез в блендере из целых яиц
Самый простой рецепт. Тем не менее, соус получается вкусным, густым, светлым, как и полагается. В него можно добавить измельченные оливки, каперсы или цедру лимона, чтобы добиться оригинального привкуса. Экспериментируйте смело, но сначала попробуйте базовый рецепт.
Ингредиенты для приготовления майонеза при помощи блендера в домашних условиях:
отборные куриные яйца – 1 шт. или 3-4 перепелиных | рафинированное дезодорированное растительное масло – 400 мл |
горчица столовая неострая – 1 ч. л. (по вкусу) | соль поваренная, желательно мелкого помола – 1/3 ч. л. (щепотка) |
перец черный молотый – по вкусу и желанию | лимонный сок – 1 ч. л. |
Как приготовить майонез в домашних условиях:
-1- Крупное куриное яйцо вбейте в стакан для блендера или другую узкую и высокую емкость. Важно, чтобы «ножка» прибора занимала большую часть посуды, в которой вы будете взбивать майонез. Яйца должны быть обязательно свежими. Домашний продукт – идеальный вариант. Но подойдут и качественнее фабричные. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Но учтите, последние тоже могут быть заражены сальмонеллезом. | |
-2- Всыпьте соль и перец. Горчицу кладите по вкусу. Я рекомендую положить сначала 0,5-1 ч. л. А на последнем этапе приготовления майонеза довести соус до вкуса. | |
-3- Взбейте содержимое стакана до однородной пенной массы. Ингредиенты незначительно увеличатся в объеме. | |
-4- Выдавите сок лимона. Понадобится около чайной ложки. Больше не нужно, получится кисло. Хотя это исправимо: добавьте немного сахарного песка, и вкус майонеза станет более сбалансированным. Да, и еще следите, чтобы косточки не попали в будущий соус. | |
-5- Теперь самый важный момент в приготовлении майонеза блендером в домашних условиях – растительное масло. А точнее – его добавление. Чтобы соус получился однородным, нельзя вливать сразу весь жир. Не прекращая взбивания, по тонкой струйке начните лить один из главных компонентов майонеза. Если сложно одновременно работать блендером и контролировать количество вливаемого масла, перелейте его в мисочку и добавляйте по половине чайной ложки. После того, как добавите первые 50-70 мл, масса начнет густеть и светлеть. Теперь вливайте масло более смелыми порциями. Кстати, количество домашнего майонеза и его густота напрямую от того, сколько растительного жира вы добавите, а не от объема использованных яиц. Хотите сделать готовый продукт более жидким? Разбавьте 1-2 столовыми ложками питьевой холодной воды и хорошенько взбейте. | |
-6- Готовый домашний майонез выньте из стакана для блендера и переложите в соусник. Или заправляйте любимый оливье с колбасой или другой вкусный салатик. |
Майонез в блендере на желтках с лимонной кислотой
Об этом рецепте я вспоминаю, когда нет лимона. Но если ярко-желтый фрукт у вас наличествует, можно использовать и его. Особенность этого соуса в том, что он готовится на желтках. Поэтому получается более густым и желтым.
Чтобы приготовить майонез на желтках в блендере, потребуется:
куриные яйца категории СО (только желтки) – 2 шт. | горчица готовая (без добавок, неострая) – 1 ч. л. (можно с небольшой горкой) |
сахарный песок – 1 ч. л. | лимонная кислота – 1/2 ч. л. |
чистая питьевая вода – 150 мл | рафинированное дезодорированное растительное масло – 250-350 мл |
соль – 1/2 ч. л. (по вкусу) |
Пошаговое приготовление майонеза в блендере в домашних условиях:
-1- Отфильтрованную воду вскипятите. Остудите примерно до 40-50 градусов. Лимонную кислоту всыпьте в небольшую пиалку или стакан. Залейте горячее водой и размешайте. Отставьте в сторону, пусть жидкость полностью остынет. | |
-2- Желтки аккуратно отделите от белков. Последние нам не понадобятся. А желтки перелейте в чашу высокую узкую чашу блендера, удобную для приготовления домашнего майонеза. Добавьте горчицу, соль и сахар. Сахарный песок нужен, чтобы уравновесить лимонную кислоту. Много не кладите, лучше досыпьте в самом конце по необходимости. | |
-3- Начните взбивать ингредиенты для будущего майонеза стержневым блендером. | |
-4- Масса стала однородной? Начните понемногу вливать растительный жир. Масло сгодится как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Иначе вкус домашнего майонеза получится слишком навязчивым. Вливайте буквально по капельке. Или непрерывной струйкой толщиной со спичку. Может не получиться с первого раза. Поэтому необходимое количество маслица можно отлить в миску и вливать его при помощи чайной ложки. | |
-5- Будущий соус перестал расслаиваться? Начните добавлять главный ингредиент смелее. Почему главный? От него зависит консистенция и количество домашнего майонеза. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. К этому моменту разведенная в воде лимонная кислота должна остыть. Влейте пару столовых ложек в почти готовый майонез и еще раз взбейте блендером. Добавляйте жидкость, пока не добьетесь желаемой консистенции. Соус станет почти белым. Обязательно попробуйте и доведите до вкуса. | |
-6- Домашний майонез с лимонной кислотой на желтках готов к дегустации. Хотите – салаты заправляйте. Хотите – мясо запекайте. Да и просто на хлебушек намазать или пельмешки приправить – красота! Никакого сравнения с магазинным… как бы помягче выразиться… продуктом. |
Домашний майонез в блендере с чесноком
Очень пикантный и ароматный соус, совсем не классический. Закусочный вариант, так сказать. Для заправки традиционных салатов вряд ли подойдет. Но зато закуски какие с ним получаются! Закачаешься!
Из чего будем готовить:
чеснок свежий – 2-3 зубчика среднего размера | растительное масло – 300-350 мл |
яичные желтки – 2 шт. или 1 целое куриное яйцо | лимонный сок – 1-2 ч. л. |
соль – большая щепотка | горчичный порошок – 1/2 ч. л. |
молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка |
Как приготовить чесночный майонез в домашних условиях в блендере:
-1- Чеснок очистите и нарежьте в меру толстыми пластинками, как на фото. Некоторые вырезают сердцевину. Я делала и так, и так. Принципиальной разницы не увидела. | |
-2- Влейте в сковородку пару ложек растительного масла. Обжарьте чесночок до румяности. Следите, чтобы не пережарить. Специя приобретет горьковатый неприятный привкус, который испортит домашний майонез. Пересыпьте чеснок вместе с маслом в мисочку, чтобы он быстрее остыл. | |
-3- Чеснок перестал быть горячим? Влейте его в емкость, идущую в комплекте с блендером. Она очень удобна для приготовления майонеза. Туда же вбейте целое яйцо или пару желтков. | |
-4- Перебейте до однородности. Масла немного, поэтому масса расслаиваться не будет. | |
-5- Всыпьте горчичный порошок. Если его нет, пойдет и готовая горчица. Выдавите немного лимонного сока. Добавьте соль и перец. Снова запустите блендер. | |
-6- Не прекращая взбивания, начните вливать масло. В этом рецепте жир можно подливать сразу уверенной струйкой, потому что стадия «сцепления» уже пройдена. Но все равно лейте постепенно, непрерывно. Вливайте и взбивайте, пока майонез не станет майонезом. Обязательно попробуйте соус на вкус и по необходимости добавьте соли или специй. | |
-7- Майонез получается воздушным и ароматным. Тонкий чесночный аромат ярко подчеркивает вкус мяса или птицы. И превращает самый обычный поджаренный хлеб в необычный румяный бутерброд. |
Приятного, майонезного аппетита!
Исключительно замечательные, подробные рецепты. Большое спасибо!
Галина, на здоровье! Очень-очень приятно И Вам большое спасибо за отзыв
в перепелиных яйцах сальмонеллеза не бывает
Кристина, к сожалению, бывает. Это один из самых распространенных мифов. Из-за нарушения содержания птицы на птицефабриках и птицефермах (когда в птичниках слишком жарко) и из-за некачественного корма перепелиные яйца могут заражаться сальмонеллой. Известны случаи. Другое дело, что они более редкие. Но все равно лучше приобретать только качественные яйца у производителей, в которых полностью уверены.
Благодарю за рецепт. Все очень подробно и понятно. Получилось легко и быстро, и оооочень вкусно. И самое главное- полезно, т.к. сама готовила из хороших продуктов, без консервантов и прочей химии. Огромная благодарность!
Здравствуйте, Наталия! И вам спасибо за отзыв! Очень рада видеть вас на сайте
Готовила по первому варианту, получилось замечательно, а главное быстро. В любой момент можно взять и за 3-и минуты приготовить классный майонез. И так все подробно расписано, что не получится только у безрукой хозяйки. Спасибо!
Здравствуйте, Алька. Да, действительно, получается очень быстро. Я магазинный теперь покупаю редко. И чтобы испортить такой соус нужно сильно постараться
Здравствуйте Все. В моём рецепте на 1 куриное яйцо 1/2 чайной ложки соли (мелкой морской) и столько-же горчицы , 2 чайной ложки сахара и 1 ложка свежего лимонного сока, 1 чайная ложка масла из виноградной косточки 150-200мл кукурузного масла. Приготовление также как у всех. Вкус просто БОМБА. Постскриптум: никогда не используйте одно оливковое масло будет горько на вкус, оливковое можно-лиш добавлять.
Здравствуйте, Олег! Спасибо за ваш рецепт домашнего майонеза Будем пробовать!
Солманелла есть на всех яйцах. Мойте их с мылом горячей водой перед употреблением в сыром виде. Я сразу вливаю все масло. И погрузив на дно блендер потихоньку захватываю масло.
Здравствуйте, Денис. Да, действительно удобный способ. Но он подойдет, если только диаметр стакана будет точно совпадать с диаметром насадки блендера. Иначе масло сразу попадет в яйца, и будет сложнее приготовить майонез. И насчет сальмонеллеза вы тоже правы
Я сегодня сделала по вашему рецепту майонез у нас домашнее яйцо , домашнее подсолнечное масло. Спасибо за рецепт. Майонез пальчики оближиш
Здравствуйте, Валентина! Мне очень приятно, что у вас все получилось и вам все понравилось! Спасибо, что заходите на сайт!
Видно как-то я постаралась…… у меня вообще ничего не получилось…. сижу и не могу понять что я не так сделала…. все по рецепту…. но получилась жидкая масса ну вкус яйцо….. Может все же есть секрет?)))
Анна, по какому именно рецепту вы готовили? Все секреты расказаны в статье. На начальном этапе нужно постепенно вливать масло, буквально по капельке. А когда оно «сцепится» с яйцами, тогда можно лить посмелее. Если напишете подробно, что и как делали, смогу предположить, где ошибка. Просто у меня майонез получается всегда. Еще, возможно, блендер не достаточно мощный. Или, может быть, вы использовали широкую посуду для взбивания? Очень желательно, чтобы был узкий стакан, совпадающий по диаметру с «ногой» блендера. В общем, возможных причин неудавшегося соуса много. Давайте разбираться.
Спасбо за рецепт! Все получилось хоть раньше майонез не готовила. пару минут пожжужжал — и вкуснятина готова1!
Подскажите, а горчицу добавлять в порошке или готовую?
Можно любую. Только количество регулируйте по вкусу. Лучше потом добавить еще, чем сразу переборщить.
Складываете все ингридиенты ,любой температуры(!) в банку,и взбиваете за пару секунд. Никогда ничего не расслаивается и все получается.